Мнение: Несерьезно говоря

Издательство Corpus продолжает выпускать серию сборников рассказов известного американского кинорежиссера и комика Вуди Аллена. Начиная с прошлого года вышло четыре книги автора: «Без перьев», «Побочные эффекты», «Риверсайд-драйв» и «Сводя счеты». Все четыре издания оформлены в одном стиле и внешне отличаются только по цвету обложки. Что касается содержания, различий и того меньше. В смысле, все четыре тома чертовски хороши.

Вуди Аллен, создатель «интеллектуальной комедии», обладатель четырех «Оскаров», «Пальмовой ветви», «Золотого льва» и других престижных кинонаград, всю жизнь занимался писательством. С юных лет он сотрудничал с популярными американскими журналами и писал сценарии для юмористических телешоу. Его первая книга вышла в 1971 году, а один из последних рассказов датирован 2013-м.

Описать рассказы Аллена, опираясь на их содержание, весьма проблематично. Так, герой одного из них регулярно навещает смертельно больного товарища, потому что влюбился в его сиделку, а в другом опытный домушник вспоминает, как попался на ограблении квартиры и был вынужден прожить шесть лет с чужой женой. Гораздо лучше характеризует эти произведения цитата: «Всякий раз мы слышим, как кто-то незримый велит: надо жить. Клоке узнал этот голос. Это был голос его страхового агента».

Проза автора, насыщенная ненавязчивым абсурдом, скорее иронична, чем смешна. Автор словно издевается над реальностью, предлагая читателю не воспринимать жизнь слишком серьезно. Судя по опыту 79-летнего Вуди Аллена, который в прошлом году выпустил очередной фильм, такой взгляд на вещи себя оправдывает.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Счастливые люди читают книжки и пьют кофе

Аньес Мартен-Люган

Издательство Corpus

Всеевропейский хит, изначально самиздат с «Амазона». Муж и ребенок Дианы погибли в автокатастрофе, и она, бросив небольшое книжное кафе в центре Парижа, уехала в Ирландию, чтобы упиваться горем. Там она сняла дом в глуши и тут же повстречала мерзкого соседа. В этот момент даже самый наивный читатель скажет: «Ага!» И будет, безусловно, прав, потому что мерзкий сосед, конечно же, окажется человеком с большим количеством достоинств.

Цирк в пространстве культуры

Ольга Буренина-Петрова

Издательство «Новое литературное обозрение»

История о том, как из ритуальных спектаклей и жестоких представлений со звериной травлей родился современный цирк. При этом в книге рассматривается культурологический и философский аспекты цирковых представлений. «Звериные травли, подобно цирку гладиаторов, несмотря на жестокость, устанавливали единство человека и мироздания. Испанская коррида, эстетизировавшаяся в средние века, также основана не на бойне, а на традиции почитания и уважения к животному».

На бензоколонке только девушки

Фэнни Флэгг

Издательство «Фантом Пресс»

Фэнни Флэгг — одна из лучших авторов в жанре «милая и нестыдная женская беллетристика». То есть когда роман вполне предсказуем, понятно как сделан, банален, но при этом читается на одном дыхании, причем не только женщинами, но и мужчинами. Перед нами новейшая книга Флэгг: образцовая дочь, жена, мать и домохозяйка с американского юга всю жизнь считала себя потомком местной аристократии, но оказалось, что она удочерена янки и вообще полька.

Сотвори себе врага

Умберто Эко

Издательство Corpus

Сборник текстов Умберто Эко на самые разные темы. В основном это лекции, прочитанные на разных научных конференциях. По факту перед нами заметки на полях: вот нашел Эко некий интересный факт, но ни в роман, ни в нон-фикшн он не попал, а для лекции вполне сгодится. Или все-таки попал, но до этого был опробован на слушателях лекций. В общем, перед нами, конечно, халтура, но халтура гения, то есть гениальная халтура. Редкий жанр, да и читать увлекательно.

The everything store

Брэд Стоун

Издательство «Азбука Бизнес»

История компании «Амазон», прекрасное пособие для стартаперов. В самом начале проекта был лишь Джефф Безос, который работал в успешной компании на Уолл-стрит, понял, что интернет — это всерьез и надолго, а потому нужно придумать какой-нибудь связанный со Всемирной сетью бизнес. Рассматривал разные варианты, остановился на книгах. Первые инвестиции были из собственных накоплений. И только когда компания встала на ноги, появились первые ноу-хау, которые перевернули мир торговли.

Революция в зрении

Марк Чангизи

Издательство Corpus

Отличный нон-фикшн о человеческом зрении. Например, способность различать цвета связана с тем, что во время эволюции мы научились по цвету кожи собеседника лучше его понимать.

«Я зол на тебя, но это еще не все. Видишь, какое красное у меня лицо? Это означает, что я в прекрасной физической форме, хорошо усваиваю кислород, одышкой не страдаю и готов к драке. Нельзя имитировать насыщенность крови кислородом, по крайней мере долго. То же самое можно сказать обо всех прочих цветовых сигналах».