Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

19/07–20/07 Картинки с приставками

Одесса/Дворец спорта

Первый опыт перенесения на украинскую почву главного «гиковского» события мира — американского фестиваля поклонников комиксов, аниме, научной фантастики и видеоигр. В программе одесского мероприятия Comic Con International — костюмированное шоу (все приходят переодетыми в любимых персонажей комиксов), стенды с работами художников-графиков,
ярмарка тематической продукции и литературы. Внушительной обещает быть игровая зона с диапазоном развлечений от настольных ролевых игр до новинок индустрии приставок.

19/07–20/07 Казаки на квадроциклах

Свирж (Львовская область)

Фестиваль-ярмарка «Легенды Свиржа» в одноименном селе Львовской области привлекает гостей не столько громкими именами на афише, сколько самой возможностью провести выходные на живописной природе за чертой города. На «Легендах Свиржа» будет и музыкальная сцена, но главные развлечения этих двух дней — спортивного толка: от катания на квадроциклах до боевых казацких забав и обязательного вечернего файер-шоу.

23/07–28/07 Маркес, шахматы и молоко

Одесса/Культурный центр

В течение пяти дней фестиваля «Молоко» одесситам покажут 12 спектаклей театров из разных городов Украины. Спектаклем-открытием «Молока» станет комедия «Романтики» Эдмона Ростана в исполнении криворожской труппы. Дальнейшая программа варьируется в диапазоне от детской постановки «Шахматная легенда» одесского театра «Чародей» до спектаклей по произведениям Стефана Цанева, Ивана Вырыпаева и Габриэля Гарсиа Маркеса.

24/07 Уйти в прорыв

Кирилловка, Запорожская область

В международном фестивале «Азовский прорыв», который состоится в поселке Кирилловка, примут участие музыканты всех возможных направлений. На мероприятии предусмотрены сцены для рэп-баттлов, рок-марафонов, эстрадных певцов и диджеев. Крупных звезд в расписании «Прорыва», впрочем, нет — фестиваль позиционирует себя скорее как масштабный смотр талантов Запорожья и других областей страны.

24/07 Слепок тысячелетия

Киев/Муниципальный театр «Киев»

Трагикомедия «Арахна» от киевского театра «Тысячелетие» построена по проверенной временем формуле «слепок общества в миниатюре»: персонажи, гости и работники провинциального французского ресторанчика обнажают перед зрителем души, отвечая на извечный трагический этический вопрос — как при всех невзгодах оставаться человеком? Ориентирована «Арахна», как и прочие работы «Тысячелетия», на зрителей всех возрастов.

24/07–27/07 Короткие шедевры

Львов

VII Львовский фестиваль короткометражного кино Wiz-Art в этом году судит норвежско-украинско-польское жюри. В конкурсе будут представлены работы молодых талантов из разных стран мира. Мастер-классы по искусству кино и анимации проведут гости из Австрии и Мексики, а во внеконкурсных ретроспективах будут представлены художественные музыкальные видео и забытые шедевры украинского короткого метра советской эпохи.

26/07–27/07 Искусство шаурмы

Киев/Экспоцентр Украины

«Фестиваль уличной еды» в рамках «Арт-пикника Славы Фроловой» обещает стать одним из самых интересных гастрономических событий лета в столице. Организаторы фестиваля ставят перед собой амбициозную задачу: доказать, что уличный фастфуд может быть не только шаурмой из сомнительных ингредиентов, но и полноценным произведением кулинарного искусства.