Авторитетная американская телевизионная премия «Эмми», негласно именуемая «Оскаром» для сериалов, объявила очередных номинантов. «Игры престолов», «Безумцы» и «Теория Большого взрыва», естественно, в списках. «Репортер» изучил весь перечень сериалов и выбрал восемь менее популярных, но не менее интересных

Портландия

Фред Армисен, Кэрри Браунштейн

В 1990-х Портленд был одним из центров альтернативного рока. Теперь город — одно из мест сосредоточения хипстеров. Собственно, сериал «Портландия» именно об этом. Инди-рок, бесконечные фестивали и модные вечеринки, органическая еда, замороченность на экологии и разнообразных гаджетах. Статьи о музыкальных группах важнее политической аналитики, новость об очередной кофейне главнее сообщения об открытии нового филиала трансатлантической корпорации.

Количество бородачей в стильных очках и клетчатых рубашках в «Портландии» зашкаливает. Саундтрек к сериалу соответствующий — в фильме, например, появляются модная в этой среде певица Энни Кларк и рок-звезда прошлого десятилетия Джек Уайт. Словом, хипстерский рай выглядит именно так, как показано в «Портландии».

Сериал снимали, в общем, тоже вполне хипстеры: один из авторов «Портландии» — вокалистка модного постпанк-коллектива Wild Flag Кэрри Браунштейн.

Фарго

Ной Хоули

Сериальная версия одного из кинохитов 1990-х — одноименной комедии режиссеров братьев Коэнов. Американский север, бесконечные заснеженные равнины, крохотный сонный городок. Офисный клерк-неудачник, катастрофически не умеющий продавать страховки, терпящий издевательства бывших одноклассников и собственной жены, знакомится с заезжим бандитом, похожим, в зависимости от ситуации, то на сатира, то на дьявола. Бандит берет над клерком своеобразное шефство. Как, впрочем, и над всем городком, в котором с его приездом учащаются случаи загадочных и часто нелогичных преступлений. Главная драма сериала — как клерку избавиться от ненавистной жены.

13 номинаций сериала «Фарго» на нынешней Emmy Awards — очередное признание того, что братья Коэны — чуть ли не лучшие современные режиссеры и сценаристы Голливуда. По крайней мере по части хорошего юмора — он в сериале практически на таком же уровне, как и в оригинальном фильме.

Настоящий детектив

Ник Пиццолатто

Криминальная драма канала HBO — одной из лучших компаний по части сериалов. Голливудские звезды Вуди Харрельсон и Мэттью Макконахи в образе полицейских расследуют убийство проститутки. На теле девушки обнаружены ритуальные рисунки. На голове — конструкция из оленьих рогов. Рядом с трупом преступник оставил ловушку для птиц. Практически сразу возникает версия о серии похожих убийств. Развязка в финальной серии сезона заставит вспотеть даже самых стойких.

Нуар, психологическая драма, роуд-муви, постоянные отсылки то к творчеству Дэвида Финчера, то к лучшим образцам южной американской готики вроде фильма «Сердце ангела» — самый минимальный набор жанровых маркеров «Настоящего детектива». Единственный минус сериала — в первых сериях кажется, что создатели замахнулись на новый «Твин Пикс» и у них получится, но чем дальше, тем в фильме остается меньше мистического и появляется больше, собственно, детективного. Что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств сериала.

Карточный домик

Бо Уиллимон

Конгрессмен Фрэнк Андервуд помогает стать президентом Гаррету Уокеру. В обмен на обещание последнего сделать его госсекретарем. После выборов новый глава страны забывает о договоренностях. Фрэнк Андервуд в ярости. Дальше — два сезона политических интриг, предательств, журналистских «сливов», заговоров, козней промышленников-лоббистов и нечистых на руку чиновников, тайных государственных перестановок и алогичных должностных назначений. По ходу дела Андервуд все дальше продвигается по карьерной лестнице. Президент же с каждой серией все ближе к краху. Словом, сериал кроме всех своих художественных достоинств еще и на довольно животрепещущую тему.

И да, политическая драма Бо Уиллимона, ставшая одним из сериальных хитов этого года, имеет еще одно достоинство. Ее создатели обошлись без телевидения — все серии выкладывались на онлайн-сервис Netflix, а затем уже телеканалы покупали права на прокат. То есть никаких телеэксклюзивов — телевидение становится бесполезным еще и для этого.

Луи

Луи Си Кей

Комедийный актер возрастом за 40 ежедневно устраивает стендап-шоу в заштатном баре. Слушать его собираются в основном местные неудачники. Иногда вместо актера на сцене бара появляются душевно близкие ему коллеги. Например, одногодка-музыкант, поющий под гитару пафосные банальности. У актера-неудачника есть агент (тоже, естественно, неудачник). И доверенное лицо (его играет Крис Рок), обещающее актеру место в знаменитом шоу Дэвида Леттермана.

Луи Си Кей — один из лучших современных комиков Америки — снял сериал, в общем-то, о себе. Точнее, о том Луи, которым бы он стал, если бы ему не повезло с карьерой. Вереница условно между собой связанных (часто даже в пределах одной серии) скетчей — это, по сути, не что иное, как одно длинное стендап-шоу Си Кея. Сделанное по всем правилам жанра. То есть очень смешное, но еще больше — грустное. И еще: несмотря на печальный сериальный принцип — с каждым сезоном серии становятся все скучнее, — «Луи», что замечательно, показывает динамику как раз обратную.

Оранжевый — хит сезона

Дженджи Коэн

Очень смешной сериал про будни женской тюрьмы — «Оранжевый — хит сезона» — на нынешней «Эмми» номинирован 12 раз, в том числе и по основному, скажем, профилю: как лучший комедийный сериал года. История следующая. Трогательная блондинка Пайпер Чэпман на пару с подругой запускает собственный маленький бизнес — компанию по производству мыла, изготавливаемого вручную. Следом всплывает давняя криминальная история — десять лет назад Пайпер крутила роман с подругой-наркодилером и помогала ей с доставкой наркотиков. Девушку сажают в тюрьму. Бизнесом по производству мыла она начинает управлять из камеры.

Затравка «Оранжевого…» становится еще более понятной, если держать в уме фамилию его создателя — Дженджи Коэн. До этого проекта она делала сериал «Косяки» — комедию о девушке-подростке, которая зарабатывает, продавая марихуану офисным менеджерам. Если не брать в расчет фабулы обоих сериалов, то в общем и «Косяки», и «Оранжевый — хит сезона» — гротескные истории о жизни современных американцев. Точнее даже, это актуальный стебный набор клише о них — от реалий, связанных с очками Google Glass, до моды на жизнь в пригородах.

Кремниевая долина

Дэйв Крински, Джон Альтшулер

За несколько последних лет историй о революционных и не очень стартапах в медиа хватает с головой. А само слово «стартап» стало синонимом понятия «бизнес по-новому». Следуя моде (а точнее, негласному общественному запросу), канал HBO снял на эту насущную тему сериал. «Кремниевая долина» — это ситком о том, как несколько программистов пытаются наладить собственный бизнес.

Авторы сериала писали сцены и диалоги с натуры — проводя часы в офисах компаний вроде Google и Facebook. Изучали гиковские журналы и, в общем, провели много времени с теми самыми стартаперами, о которых снимали кино. Так что в какой-то мере «Кремниевая долина» еще и пусть и утрированная, но документалистика.

В центре сюжета ситкома борьба добра со злом: романтических программистов и ушлого инвестора. Но вообще, по большому счету, «Кремниевая долина» — это даже не история гиков, и не производственная характерная комедия. Это история о том, как программисты становятся частью глобальной поп-культуры.

Лютер

Нил Кросс

Британский детективный сериал об инспекторе Джоне Лютере — полицейском со свое-образным кодексом чести и манерой ведения дел. Лютер расследует сложные и запутанные преступления. Ловит маньяков и особо опасных криминальных авторитетов. Расправляется с ними, бывает, по суду совести — например, помогая сорваться с небоскреба. Фоном к профессиональной деятельности полицейского показывается его частная жизнь. Точнее, ее отсутствие — его друзья оказываются соучастниками преступлений, жена инспектора ходит налево, ее любовник помогает Лютеру с одним из дел, а ближе к финалу первого сезона жену главного героя и вовсе убивают.

Количество сцен, снятых в заброшенных промзонах и прочих малопривлекательных местах, в «Лютере» зашкаливает. Как, впрочем, и показательной жестокости с обеих сторон — и преступников, и полицейских. В общем, «Лютер» — классический пример забористого криминального боевика, вся психология которого сводится к размышлениям о том, каким кодексом руководствоваться: криминальным, моральным или дворовым. Да, в фильме используется художественный прием сериала «Коломбо». Это когда сразу известно, кто преступник, но совсем не очевидно, как его в итоге вычислит инспектор.