В 2014 году Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) впервые зарегистрировало в Украине категорию людей, которых называют «внутренне перемещенные лица». По определению УВКБ ООН, это люди, которые были вынуждены оставить свои дома из-за военных конфликтов, насилия, нарушений прав человека, техногенных катастроф или стихийных бедствий, но при этом не пересекли государственную границу страны, признанную на международном уровне.

Согласно последним доступным данным (на 11 июля), в Украине таковых было 87 537 человек: 13 173 из Крыма и 74 364 из восточных областей.

Всего в мире по состоянию на конец 2013 года УВКБ ООН насчитывало 33,3 млн внутренне перемещенных лиц. Лидерами этого печального списка являются Сирия (6,5 млн человек), Колумбия (5,4 млн) и Демократическая Республика Конго (почти 3 млн).

Если к числу внутренне перемещенных лиц прибавить количество беженцев* и людей, ищущих убежище**, то получится, что по состоянию на конец 2013 года 51,2 млн человек во всем мире были вынуждены покинуть свои дома. А это больше, чем население такой страны, как Украина.

*Люди, находящиеся за пределами родной страны вследствие хорошо обоснованных опасений стать жертвой преследования из-за своей расовой принадлежности, религии, национальности, политических взглядов или принадлежности к определенной социальной группе. При этом они не могут или не желают ввиду таких опасений воспользоваться защитой своей страны.

**Лица, претендующие на получение статуса беженца, но еще не получившие его в официальном порядке.

Кликните по изображению

Кликните по изображению