Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

26/07 Комплекс трубадура

Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.

Знаменательное событие для украинских поклонников оперы: премьера «Трубадура» Джузеппе Верди на сцене под открытым небом в исполнении более чем авторитетного итало-грузино-украинского состава музыкантов. Декорациями для постановки одной из ключевых работ в обширном наследии итальянского мастера послужат аутентичные здания XV–XVIII столетий, сохранившиеся в фортификационном комплексе «Русская брама».

26/07 Холи тут красить?

Львов/Парк им. Богдана Хмельницкого

Lviv Holi Fest не без оснований позиционируется организаторами как «самый яркий фестиваль года». Праздничная атмосфера мероприятия создается благодаря разбрызгиванию красок всех цветов радуги на каждого вышедшего на улицу в белой одежде. Корни украинского фестиваля — в одноименном индийском празднестве «Холи». В Индии оно, правда, имеет религиозную подоплеку и отмечается в начале весны.

26/07 Электродром

Белая Церковь/ Аэродром Гайок

Электронный фестиваль Rave Wood — крупное молодежное танцевальное мероприятие, которое проходит с должным размахом: рейв состоится на площади в 10 га и будет сопровождаться масштабными световыми спецэффектами. С зарубежными хедлайнерами организаторам первого Rave Wood не особенно повезло. Но зато среди главных диджеев мероприятия — популярные в мире украинские электронщики Omnia, Mouse B и DJ Joyins.

28/07 Пародия на привидение

Одесса/Театр музкомедии

В Одессе покажут музыкальную версию знаменитой иронической сказки Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» в постановке Георгия Ковтуна. Авторами пьесы выступили Андрей Иванов и Дмитрий Рубин — советский песенно-писательский дуэт, прославившийся в 1980-е годы благодаря сотрудничеству с эстрадными звездами того времени. Как и оригинальное произведение Уайльда, музыкальное «Привидение» — это тонкая пародия и при этом дань уважения романтическому жанру «готический роман».

30/07 Маски Шекспира

Киев/Дом художника

Очередное творение всенародно любимой одесской труппы «Маски» — сюжет «Ромео и Джульетты», переписанный народным артистом Украины Борисом Барским. Шекспировская «печальная повесть» в версии Барского становится пышным фарсом, который разыграют на сцене все знаменитые коллеги автора пьесы во главе с Георгием Делиевым и Натальей Бузько.

31/07 Пластический Кураж

Киев/Дом офицеров

Как гласят анонсы спектакля Алексея Скляренко «Кураж», это первая для Украины попытка прочтения произведений великого Бертольда Брехта с помощью достижений пластического и хореографического искусств. Стараниями постановщика пьеса «Мамаша Кураж и ее дети», написанная в эстетике брехтовского эпического театра, не рассказана словами, но протанцована во множестве стилей — от вальса и танго до джаза и контемпа.

1/08-3/08 Бандерой вниз

Луцк/Парк им. Леси Украинки

«Бандерштат» — не просто музыкальное мероприятие, но, как сообщают афиши, «фестиваль национального самосознания», негласными героями которого станут неоднозначные персонажи украинской истории — Степан Бандера и воины УПА. В музыкальных хедлайнерах — видные имена украинской поп- и рок-сцены вроде групп «Фиолет», «Кому вниз» и «Скрябин». Также на фестивале будет работать литературная сцена и пройдут круглые столы, очевидно, на социально-политическую злобу дня.