Мнение: Дьявол прячется в деталях

Словно из ниоткуда еще прошлым летом они ворвались на просторы интернета с ужасно неудобным (хотя это один из нынешних трендов) для поиска в интернете названием (попробуйте загуглить Jungle) и бойким синглом Platoon. Звучал он так, как если бы кто-то смешал ритмику коллектива Talking Heads с фальцетом вокалиста Bee Gees. Затем загадочный дуэт Тома Макфарланда и Джоша Ллойда Уотсона — или, как им самим больше нравится, Ти и Джей — выпустил несколько клипов, которые немедленно стали хитами YouТube. В общем, дебютный альбом Jungle, мягко говоря, ожидали с нетерпением.

Уже первая вещь этой пластинки настраивает на позитивный лад. Жизнеутверждающая Busy Earnin’ словно перекочевала из саундтреков к фильмам 1980-х. В ней синтезаторы имитируют звучание духовых, а главная мелодическая партия исполнена на басу. Словом, композиция задает правильный настрой. Она как тизер к фильму — завлекает и обещает, что дальше будет еще интереснее.

Правда, где-то к середине альбома, к сожалению, хватка ослабевает, гармонии становятся все менее изобретательными и все более похожими друг на друга. Но к этому моменту поезд набирает такие обороты на уже прозвучавших хитах, что диск, в общем-то, по инерции слушается на одном дыхании.

Звучание альбома Jungle можно назвать практически идеальным. Там целая галактика звуков и едва различимых поначалу деталей и микропартий. О таких пластинках принято говорить: «Там есть что расслушивать». К тому же диск вышел в правильное время: это очень летняя музыка, так что без песен этого дуэта едва ли обойдется хотя бы одна приличная пляжная вечеринка сезона. Смущает лишь то, что Ти и Джей довольно молоды, а потому возникают сомнения, что в их возрасте можно сочинять такую сложноустроенную музыку. То есть, вероятно, какая-то ощутимая часть крутизны альбома приходится на долю студийного продюсера. Впрочем, для слушателей эти тонкости совершенно не имеют значения.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

26/07 Бой Джордж

Одесса/Itaka

Бой Джордж известен меломанам как лидер популярной нью-вейв-группы Culture Club (а также в качестве временного участника еще одного важного коллектива того времени Bow Wow Wow). Ну и, естественно, как одна из главных гей-икон 1980-х. Женственный имидж британского певца сейчас уже не так шокирует, а обильно сдобренная синтезаторными партиями музыка не так удивляет, но все же она не выходит из моды. Словом, в Одессу приезжает очередная «дискотека восьмидесятых».

26/07 French Vibes

Киев/Caribbean Club

Коллектив French Vibes можно было бы назвать трибьют-бэндом, но уточнить это определение не получится: музыканты выступают с профессиональными посвящениями не конкретному исполнителю, а всему жанру французского шансона. На июльском концерте в Киеве French Vibes представят обновленную концертную программу, в которой уживаются бок о бок музыкальные опыты знаменитого писателя Бориса Виана и песни-манифесты фолк-певицы Джоан Баэз.

26/07 Гала-концерт под управлением Скорика

Киев/Национальная опера Украины

Пышным гала-концертом киевская Национальная опера закроет 146-й концертный сезон. Дирижерскую палочку возьмет в руки живой классик украинской академической музыки Мирослав Скорик, режиссером концерта выступит народный артист Украины Анатолий Соловьяненко. Да и вообще, список народных и заслуженных артистов, которые сменят друг друга на сцене в течение одного вечера, должен впечатлить любого, кто неровно дышит к балетному и оперному искусству.

27/07 Bahroma

Киев/Docker Pub

Украинская группа Bahroma исполняет радиоформатную «альтернативу», вполне доступную самой широкой публике. За последние годы коллектив заслужил благожелательные отзывы со стороны «монстров» уровня «Океана Ельзы», «Ляписа Трубецкого» и Brainstorm. Дебютный альбом Bahroma вышел в этом году ровно в День влюбленных, и это вполне закономерно, учитывая, что свой имидж участники группы строят на таком понятии, как «романтичность».

29/07 Kiev Art Ensemble

Киев/Дворец «Украина»

Концертная программа «Черно-белый джаз» от киевского бэнда Kiev Art Ensemble посвящена памяти одного из величайших джазменов всех времен — Луи Армстронга. Выдающийся новоорлеанский трубач родился 4 августа, и, видимо, в свете приближающейся знаменательной даты киевские джазмены сыграют самые известные хиты разных периодов творчества своего кумира.