Мнение: Летом без билетов

Это нужно смотреть в кино! Сколько раз мы говорили так друзьям, скачавшим в интернете какой-нибудь мегахит — неважно, «Аватара» или «Великую красоту» — и разочарованным просмотром фильма на домашнем лэптопе.

Летом сам бог велел смотреть кино на большом экране в прохладном зале или под открытым небом. Но именно летом наш прокат являет собой самое депрессивное зрелище. Что традиционно идет на каникулах? Экшен-блокбастеры, с трудом отличимые один от другого, хорроры, глупые мультфильмы, в меру унылые драмы и легкие комедии, место которым на телевидении.

Стивен Спилберг давно предупреждает, что киноиндустрия — большой перегретый пузырь, и если вдруг хотя бы четвертая часть мегаблокбастеров провалится в прокате, пузырь лопнет. И кинотеатры вынуждены будут ставить в сетку нормальные человеческие фильмы по нормальным человеческим ценам.

А пока то, что мы привыкли называть артхаусом, исчезает из кинотеатров, теперь артхаус — это наш дом. Мы не видим смысла ходить даже на фестивали: зачем куда-то переться, чтобы посмотреть кино, заведомо снятое для домашнего просмотра?

Да, независимое кино отчасти само виновато в случившемся. С радостью осваивая дешевые видеотехнологии, оно всегда звало публику к маленькому экрану: там недостатки картинки были не так заметны. Но сегодня цифровая проекция уже мало отличается по своим потребительским свойствам от пленочной. «Жизнь Адель», «Отель “Гранд Будапешт”», та же «Великая красота» — это независимые фильмы.

Один из главных хитов альтернативного мирового проката — большой европейский проект «Сквозь снег», снятый звездой корейского жанрового кино Пон Чжун Хо, — нам не показали. Премьера другого фильма, просто предназначенного для большого экрана, — «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера — тоже откладывается. Ну что ж, пойдем опять смотреть «Трансформеров» — Майкл Бэй все-таки один из немногих голливудских режиссеров, фильмы которых с радостью выпускают как в IMAXе, так и на эстетском DVD-лейбле Criterion.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Король сафари

Энтони Силверстон

Кумба — молодая зебра, которая родилась без половины полосок. Другие зебры считают это плохой приметой и однажды обвиняют Кумбу в продолжительной засухе. Тот вынужден уйти из стада. Он путешествует по пустыне в поисках воды, приобретая новых друзей. Тем, кто владеет английским, есть смысл посмотреть этот мультик в оригинале, ведь в озвучивании участвовали Стив Бушеми и Лиам Нисон.

Двенадцатая ночь

Тим Кэрролл

В рамках проекта «Британский театр в кино» кинотеатр «Киев» представляет постановку шекспировского театра «Глобус» «Двенадцатая ночь» — комедию запутанных романтических отношений. Все роли в спектакле (как и полагалось во времена Шекспира) исполняют исключительно мужчины. Костюмы, музыка и хореография также созданы по образу и подобию тех, что были возможны в «Глобусе» XVII века. Исполнитель главной роли, и это основная изюминка, — Стивен Фрай.

Стражи галактики

Джеймс Ганн

Путешественнику и вору Питеру Квиллу попадает в руки таинственный артефакт, принадлежащий злодею, который планирует захватить Вселенную. За Питером начинается охота. Спасти свою жизнь и разрушить планы негодяя главному герою поможет четверка супергероев: бешеный воинственный енот по кличке Ракета, человекоподобное дерево Грут, наемная убийца Гамора и опасный амбал Разрушитель.

Отвязная Калифорния

Марко Вебер

Трое друзей — два парня и девушка — знакомятся со странной женщиной. Та втягивает их в разнообразные и часто непонятные поначалу интриги. Со временем становится ясно, что главная героиня — довольно противоречивая личность, а судьбы ее новых друзей для нее просто игрушка. Кто знает, чем закончатся ее непредсказуемые эксперименты? Ясно лишь, что это будет смертельно опасно.