Мнение: Не видеть реальность

На полках киевских книжных магазинов обнаружилась книга, которая, казалось, уже давно раскуплена ценителями фантастики. Речь идет о произведении британского писателя Чайны Тома Мьевиля «Город и город».

История начинается как стандартный криминальный роман. На окраине некоего вымышленного европейского города Бещеля находят труп женщины. Детектив Тьядор Болу берется за расследование. Вскоре он получает таинственный звонок: по телефону ему сообщают, в каком направлении стоит «копать». Однако вместо того, чтобы обрадоваться подсказке, детектив впадает в панику. Звонили из другого города — места, контакты с которым строжайше запрещены. Этот город, Уль-Кома, существует в параллельной реальности и находится в том же месте, что и Бещель. В некоторых местах из одного города можно увидеть жизнь другого. Тоталитарный уклад жизни обоих городов строжайше запрещает несанкционированные контакты. Вплоть до того, что «не видеть» другую реальность здесь учат с раннего детства.

Как и другие произведения Чайны Мьевиля, «Город и город» непредсказуем и остросюжетен. Фантастика здесь лишь полотно, на котором разворачивается жесткий и правдоподобный сюжет. Стоит отметить, что сам Чайна Мьевиль — специалист по социальной антропологии и международным отношениям. Общество, которое он создает в своих книгах, отличается детальной проработкой. Политика, целый ворох субкультур, организованная преступность и революционное подполье — не просто элементы книги, а мир, который тянет изучать. Одним словом, умная и стильная современная фантастика, от которой не хочется отрываться.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Codex Seraphinianus

Луиджи Серафини

Издательство Laurus

Украинское издание знаменитой графической истории «Кодекс Серафини». В конце 1970-х итальянский архитектор Луиджи Серафини сочинил собственный мир. В нем фрукты истекают кровью, деревья плавают, по суше путешествуют рыбы, похожие на глаза. Все персонажи разговаривают на своем языке, занимаются точными для их мира науками, ну и так далее. Словом, «Кодекс Серафини» — выдающийся пример хорошо проработанной параллельной реальности.

Великий образ не имеет формы

Франсуа Жюльен

Издательство Ad Marginem

Авторитетный исследователь Китая Франсуа Жюльен представляет работу о том, как и чем европейская живопись отличается от китайской. Если резюмировать в паре предложений, то получается вот что: европейская живопись более практичная и прикладная, а художники Европы старались многого себе не позволять. Китайское же изобразительное искусство — это практически визуальная философия, продвигающая разнообразные мировые идеи и концепции и мало заботящаяся о реалистичной форме.

Зіггі Фрейд & Ктулху

Вано Крюгер

Издательство «Смолоскип»

Новый поэтический сборник украинского поэта Вано Крюгера — коммуниста и популяризатора угрорусской культуры, который со своими стихами довольно органично вписывается и на сцены андеграундных клубов, и на площадки вроде PinchukArtCentre. «Зіггі Фрейд & Ктулху» — это мистические и романтические истории о мухоморах, Берлине 1945-го, подземном Львове, Закарпатье и Cоветской армии. Про любовь в книге, конечно же, строчек тоже достаточно.

Українська трудова імміграція в Італії

Петр Гаврилишин

Издательство «Дискурсус»

Увлекательная монография украинского ученого. В Италии есть украинская грекокатолическая церковь, поездка в электричке оборачивается осознанием, что иммигрантов из Восточной Европы в ней больше, чем итальянцев, а украинская «рабочая» диаспора в стране более чем обширна. Как итальянское трудовое законодательство влияет на специфику работы, какие именно украинцы работают в Италии и как отстаивают свои права — лишь малая часть вопросов, поднимаемых в исследовании.

Єлюди. Теплі історії з Майдану

Кристина Бердынских

Издательство «Брайт Букс»

С первых дней Майдана киевский журналист Кристина Бердынских собирала истории простых людей, выходивших на уличные протесты. Медики, строители, студенты, повара, владельцы малого бизнеса и т. д. В итоге вышла география целой страны: от монологов активистов, приехавших из Львова, до рассказов протестующих, добиравшихся на главную площадь страны из Донбасса. Первое время заметки появлялись на фейсбук-странице Бердынских. Теперь эта история повседневности Майдана издана отдельной книгой.

Волхвы в планетарии

Александр Кабанов

Издательство «Фолио»

Десятая книга именитого украинского поэта, журналиста и организатора крупного литературного фестиваля «Киевские лавры» Александра Кабанова. Как и подобает юбилейному сборнику, «Волхвы в планетарии» — что-то вроде ретроспективы. В книге собраны стихи, написанные Кабановым за последние 25 лет. То есть те, за которые он в свое время получил несколько международных поэтических премий и попал во все толстые литературные журналы Восточной Европы и России.