Народный депутат и генерал рассказал о том, кому стоит ожидать повестки. Объяснил, почему теперь военкоматы будут тщательнее подходить к набору военнообязанных. А также уточнил, что мобилизация коснется и жителей освобожденного Донбасса

1. Кого коснется третий этап мобилизации?

Частичной мобилизации будут подлежать специалисты, люди, которые имеют дефицитные военно-учетные специальности. Перечень спецов, в которых нуждается армия, достаточно широкий: танкисты, связисты, ремонтники автомобильной и бронетанковой техники, стрелки, гранатометчики, снайперы, механики-водители и пр. Ясно, что все призывники должны быть физически здоровыми. Но при наборе приоритет будет отдаваться тем из них, кто служил в армии. Мужчин, изучавших военное дело на специальной кафедре в университете, могут призвать во вторую очередь. Впрочем, если их профессии сейчас востребованы, пойдут служить и они.

2. Почему вырос призывной возраст для офицеров запаса?

Нам необходимо увеличить число медицинских работников, авто-слесарей, водителей большегрузных автомобилей. А в Украине есть люди, которые, несмотря на свой возраст, могут справиться с поставленными задачами. Это же не боевые специальности.

3. Какие проблемы могут возникнуть в ходе мобилизации?

В Украине не стоит проблема уклонения от призыва. Напротив, во время второй волны было много случаев, когда люди жаловались на то, что они сами приходят в военкомат, а их не принимают. Поэтому я думаю, что поставленные Генеральным штабом задачи будут выполнены. В то же время не стоит закрывать глаза на некачественную работу военкоматов. Из-за перегруженности — слишком много сейчас людей призывается — они не всегда отсеивают тех, кто по закону не должен идти в армию. Например, кормильцев многодетных семей или мужчин, у которых есть проблемы со здоровьем. Так было во время первого и второго призывов. Но этот опыт будет учтен. Контроль станет жестче.

4. На ваш взгляд, нужна ли третья волна мобилизации?

Конечно! Нам надо исходить из того, какая ситуация на той стороне, которая воюет против нас. Сейчас противник наращивает силы изо дня в день. Если раньше мы имели дело с бандитами и террористами, то теперь — с диверсантами и профессиональными российскими военнослужащими, которые незаконно переходят нашу границу. Да и снабжение у них стало гораздо лучше. Сначала было стрелковое оружие, потом появились гранатометы, пошли в ход бронированные машины, танки, установки «Град», артиллерия, наконец, появились зенитно-ракетные комплексы. Последние стали причиной трагедии мирового масштаба. В то же время ротация коснулась далеко не всех наших военнослужащих. Они находятся на передовой в высочайшем напряжении уже четыре месяца и совершенно измотаны. Нуждаются в подкреплении и доукомплектации. Тем, кто сейчас воюет на износ, надо дать возможность отдохнуть, чтобы они могли вернуться в строй с новыми силами.

5. В Донбассе будет проводиться мобилизация?

Вы знаете, как ни странно, в освобожденных районах Донбасса есть люди, которые просят взять их на службу. И это не единичные случаи. У них было время подумать о том, что происходит, и сделать соответствующие выводы. Но я далек от мысли, что на юго-востоке все приветствуют Украину и клянутся ей в верности. Вряд ли это возможно. Донбасс — особый край, это надо понимать. Уникальный регион в СССР, куда люди стремились попасть из-за высоких зарплат и достойного уровня жизни. Затем времена изменились, и возникло разочарование. Это надо понять всей Украине. Но и жителям Донбасса тоже надо понять, что мы не какие-то «правосеки» или «укропы». Мы хотим жить в мире и хотим, чтобы Донбасс был счастлив, чтобы у него была возможность построить хорошую жизнь в Украине.

6. Нет ли опасений, что в военкоматы под видом добровольцев пойдут диверсанты?

Я этого не исключаю. И не исключаю, что такие факты уже есть. В освобожденных городах, где развеваются наши флаги, иногда слышна стрельба. Возможно, это стреляют те, кто встречал нас с распростертыми объятиями. Днем — одно, а ночью — другое. Но это феномен не украинский, я такое видел и в Югославии, и в Ираке, и в других странах. От этого никуда не деться.

7. Как будут развиваться события на востоке? Каков ваш прогноз?

Будем жить!