Гленн Томас

«Мы будем помнить его удивительное чувство юмора и преданность делу общественного здравоохранения», — говорят коллеги погибшего британца.

49-летний Гленн Томас родом из города Блэкпул (Англия) работал пресс-секретарем Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Там он проживал вместе со своим партнером, 50-летним бразильцем Клаудио.

Гленн был одним из девяти британцев, погибших в авиакатастрофе над Донецком. Он направлялся из Женевы в Австралию, чтобы посетить конференцию по борьбе со СПИДом. В четверг вечером отправил последнее сообщение своей семье: «Безопасные путешествия! Теперь направляюсь в Оз (Австралия) из Амстердама».

Его близкие рассказывают, что Гленн очень любил путешествовать и делал это регулярно. Но был крайне непунктуальным и зачастую опаздывал на самолеты. На рейс MH17 он все-таки прибыл вовремя.

Илэйн Теох и Эмиль Махлер

Эмиль Махлер

Илэйн родом из Малайзии, а Эмиль — голландец, обоим было 27 лет. Они начали встречаться в 2012 году, познакомившись во время работы финансистами в компании IG Australia. Жили в Мельбурне, а этим летом отправились путешествовать по Португалии и Нидерландам.

В Австралию пара возвращалась на собственную свадьбу. В аэропорту Куала-Лумпур их собиралась встречать лучшая подруга Илэйн — Тан Сук Тен. Девушки дружили 13 лет и не виделись с января.

Илэйн Теох

«Илэйн всегда была веселым, открытым, любящим, позитивным и очень остроумным человеком с добрым сердцем. А Эмиль был любовью всей ее жизни — они дополняли друг друга. Я благодарна судьбе за то, что видела их такими счастливыми. Желаю всем людям таких отношений, какие были у Илэйн и Эмиля», — говорит Тан.

Друзья и родные молодых людей создали в фейсбуке страничку памяти.

Альберт и Мария Ризк

Пожилая пара 84 лет Ирен и Джордж Берроуз из штата Квинсленд (Австралия) не погибла во время крушения. Но жизнь их фактически разрушена. Они потеряли членов семьи в обеих катастрофах авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году.

Мария Ризк

В марте этого года на борту рейса MH370, который пропал где-то в Индийском океане, находился их сын Родни с женой Мэри. Они направлялись вместе со своими друзьями на праздник в Китай.

Спустя всего лишь 115 дней после авиа-катастрофы в очередном самолете малайзийской авиакомпании погибла их внучка Мария Ризк и ее муж Альберт. Паре было уже около 50, у них осталось двое детей. Супруги, которые уже месяц находились в отпуске, безуспешно пытались изменить свой план полета.

Альберт Ризк

В ночь перед рейсом Мария и Альберт последний раз позвонили сыну Джеймсу и сообщили, что хотят поменять билеты, поскольку из-за девятичасового промежутка между полетами рейс MH17 им не подходит. Но, к несчастью, им так и не удалось этого сделать.

Регис Кролла

Один из 192 голландцев, погибших на борту рейса MH17. Парню было всего 22 года. Он мечтал объездить весь мир, любил серфинг и часто летал на Бали, чтобы покататься на доске по волнам. Проработав год в ночном клубе AIR в Амстердаме, он накопил на поездку.

«Возвращаюсь к своим корням. Скоро увидимся, Бали!» — написал Регис в фейсбуке перед посадкой на борт. За четыре часа до этого он выложил в Instagram фото паспорта и посадочных талонов до Куала-Лумпур и обратно с комментарием: «Я очень счастлив».

Регис Кролла

Тейс Ян, коллега Региса, рассказал, что произошло в клубе AIR в день крушения боинга. «Пока тинейджеры танцевали под электронную музыку в свете ярких прожекторов, а я разливал пиво по бокалам, в клуб зашло около 50 человек из окружения Региса. Они хотели сообщить печальные новости и поддержать нас. Мы все еще не можем смириться с мыслью, что он больше никогда не придет сюда», — сказал Тейс.

Мо, Ева, Отис Маслин и Ник Норрис

67-летний Ник Норрис был управляющим директором консалтинговой фирмы Collaborative Systemic Change Pty Ltd. Бизнесмен оказался на борту самолета со своими тремя внуками: Мо, Евой и Отисом Маслин 12, 10 и 8 лет. Все они погибли в тот роковой день. У Ника осталось трое взрослых детей: дочь Джеммелл, мать погибших деток Рин и сын Брек, который теперь вместо отца будет управлять фирмой. Семья Норрис понесла невосполнимую утрату.

«Мой отец был великим человеком, успешным бизнесменом, подполковником армии в запасе, участвовал в войне и остался жив», — сказала мисс Джеммелл. Еще до взлета она разговаривала по телефону со своим отцом, и тот весело отшучивался по поводу предстоящего рейса. «Я запомню его именно таким — любящим отцом и дедушкой. Перед взлетом я сказала, как сильно его люблю, спросила о времени посадки самолета и пообещала ждать его в аэропорту».

Мо, Ева и Отис Маслин

Дедушка вместе со своими внуками оказался среди 27 австралийцев, которые погибли в катастрофе. Мо, Ева и Отис Маслин отдыхали в Амстердаме вместе со своими родителями Рин Норрис и Энтони Маслином. Пара в последнюю минуту перед покупкой билетов решила еще на пару дней продлить свой отпуск и остаться в Амстердаме. А их дети отправились домой для подготовки к предстоящему учебному году. «Потерять троих прекрасных деток в чужой войне — это что-то невообразимое. Если в результате чего бы то ни было погибают ни в чем не повинные дети, значит нам стоит что-то переосмыслить, это не тот путь, по которому мы должны идти», — заявила Рин.

Их старший сын Мо играл в футбольной команде «Скарбо юнивер» уже три года, и в воскресенье он бы принял участие в очередном матче. Но вместо этого колонна из его друзей по клубу, тренеров и близких почтила минутой молчания погибших в авиакатастрофе. Они выпускали в небо желто-зеленые шарики, а Рин Норрис, пряча глаза под черной широкополой шляпой и затемненными очками, не могла сдержать слез горя. Опустошенные утратой родители ушли с футбольного поля вместе со своими друзьями спустя несколько минут.

Али Салим

30-летний малайзиец Али Салим изучал психологию в университете Роттердама, который, не случись катастрофа, он бы закончил уже в следующем году. Али работал над своей докторской диссертацией, а также проводил научные исследования в области клинической психологии. Он направлялся домой из Нидерландов в Малайзию, чтобы успеть на национальный праздник и заодно навестить родителей. «Али был очень рад возможности отметить Райю с семьей», — сообщил его старший брат.

Малайзиец стал автором видео, которое вошло в историю. Он успел выложить в Instagram последнее 14-секундное видео из салона «Боинга». На нем видно, как пассажиры спокойно раскладывают свои вещи, рассаживаются по местам. Ролик заканчивается словами пилота о готовности ко взлету и просьбой отключить все мобильные устройства. Перед вылетом молодой человек волновался, а его подпись под публикацией выдавала нехорошее предчувствие: «Во имя всего святого… как-то не по себе».

Джоеп Ланге

Джоеп направлялся на международную конференцию по СПИДу в австралийский Мельбурн. Он был известным ученым, медиком, а с 2002 по 2004 годы занимал пост президента Международного общества по борьбе со СПИДом. Джоеп — отец пятерых дочерей. В результате трагедии дети осиротели. Джоеп летел в самолете вместе со своей женой и партнером по работе — Жаклин ван Тонгерен.

Джоеп родился в Амстердаме, там же получил степень доктора медицины. С конца 1980-х посвятил себя изучению вируса иммунодефицита человека и уже в 1990-е основал благотворительный фонд помощи больным СПИДом. В 2001-м создал организацию «ФармАксесс», обеспечивающую бесплатными лекарствами тех инфицированных, которые не могли себе позволить дорогую вакцину. Кроме того, он работал над лекарством, которое предотвратило бы заражение ребенка матерью, больной СПИДом, во время беременности и родов. Ланге считал, что в этом мире нет ничего невозможного, и всецело отдавался делу. Майкл Кесслер, нынешний глава Общества по борьбе со СПИДом, назвал смерть коллеги главной утратой медицинской общественности. При этом конференцию в Мельбурне решили не отменять и посвятили ее памяти погибших в рейсе МН17 Malaysia Airlines.