Катастрофа над Донбассом одновременно и похожа на другие подобные трагедии, и отличается от них. «Репортер» изучил обстоятельства крушения самолетов вследствие военной активности, а также международную реакцию, которая следовала за несчастными случаями

Гражданские самолеты сбивают по ошибке или недоразумению. Что любопытно, в каждом из перечисленных случаев есть общее с катастрофой малайзийского «Боинга-777»: во-первых, лайнер отклонился от заданного курса. Во-вторых, был неверно идентифицирован, то есть имела место ошибка наводчиков. В-третьих, стороны конфликта перекладывают ответственность за гибель борта друг на друга. «Репортер» предлагает сравнить трагедию борта №17 с аналогичными авиакатастрофами разных лет.

Израиль — ливийский «Боинг»

Дата: 21 февраля 1973 года

Авиакомпания: Libyan Arab Airlines

Рейс: LN114 (Триполи — Бенгази — Каир — Александрия — Бахрейн)

Самолет: Boeing 727

Количество жертв: 108 человек (из них 8 членов экипажа), выживших — 5

Гражданство: Ливия, Иран, Франция, Египет

Как сбили Израильские истребители открыли огонь на поражение, приняв заблудившийся лайнер, залетевший на Синайский полуостров, за египетский транспортник, захваченный террористами. Тем более что борт направлялся в сторону электростанции и шел на снижение (маневр «уход от преследования»). Перед этим истребители попытались связаться с «Боингом» — качали крыльями, указывая на необходимость менять курс.

Обстоятельства Отношения между Израилем и соседними странами были напряжены после шестидневной войны в 1967-м. Активизировались террористические группировки мусульман, в том числе палестинский «Черный сентябрь», годом ранее захвативший бельгийский борт с пассажирами. К тому же флаг Ливии в то время был очень похож на египетский (Тель-Авив вел войну с Каиром). В конце концов экипаж понял, что находится над территорией Израиля, но побоялся сажать самолет на предложенную авиабазу, поскольку опасался репрессий.

Расследование На допросе выживший второй пилот рассказал, что экипаж заблудился в облаках на подлете к Каиру и попал к тому же в пылевую бурю, столкнувшись с сильным попутным ветром. В работе компаса произошел сбой, кроме того, экипаж «потерял» аэропортовый маяк. В итоге борт оказался значительно восточнее Каира. Израильские радары поймали лайнер, когда тот двигался над Синаем. Истребители не смогли заставить лайнер снизиться к авиабазе Рефидим. Решающим фактором, из-за которого они открыли огонь, стало ошибочное мнение пилотов о том, что перед ними транспортный самолет: из-за яркого солнца все пассажиры задернули шторки на окнах.

Реакция Свою вину Израиль отрицал, но, поскольку страна вела активные военные действия, сомнений в ее причастности у мировых лидеров не было. СССР резко осудил инцидент, предложив ввести санкции на Совбезе ООН, и пригрозил заблокировать подписание пакта о гражданских и политических правах, который разрешал выезд евреям из Союза на историческую родину. Но решение все равно было заблокировано западноевропейскими странами и США.

После этого прошло заседание Международной организации гражданской авиации (ИКАО), на котором большая часть стран-членов осудила Тель-Авив. Штаты снова промолчали. Впоследствии Израиль взял на себя ответственность и выплатил компенсации семьям погибших. Параллельно ИКАО приняла новые Правила полетов: военные самолеты не должны обстреливать или сбивать гражданские суда, а их пилоты обязаны проводить визуальный осмотр, чтобы определить, является самолет гражданским или военным. Предполагается, что военные пилоты должны буквально «смотреть гражданским в глаза».

СССР — корейский «Боинг»

Дата: 1 сентября 1983 года

Авиакомпания: Korean Air Lines

Рейс: KAL-007 (Нью-Йорк — Сеул)

Самолет: Boeing 747

Количество жертв: 269 человек (среди них 23 члена экипажа)

Гражданство: Южная Корея (105), США (62), Япония (28), Тайвань (23), Филиппины (16), Британский Гонконг (12), Канада (8), Таиланд (5), Британия и Австралия (по два), Доминикана, Индия, Иран, Малайзия, Швеция, Вьетнам (по одному).

Родственники погибших скорбят на месте крушения корейского лайнера рейса №007

Как сбили Отклонившийся от курса и вошедший в воздушное пространство СССР «Боинг» был настигнут истребителем-перехватчиком Су-15 ВВС СССР над островом Сахалин. Пилот истребителя, принимая борт за самолет-разведчик RC-135, сопровождал его около 10 минут. После чего сделал предупредительные выстрелы, находясь, впрочем, вне зоны видимости пилотов. «Боинг» снизил скорость. С земли поступил приказ сбить лайнер, и истребитель выпустил две ракеты, одна из которых взорвалась рядом с хвостом самолета, повредив управление. Через 12 минут он упал в море.

Обстоятельства Отношения между СССР и США ухудшились после ввода войск в Афганистан и избрания президентом Рональда Рейгана. Вашингтон санкционировал проведение нескольких учений флота вблизи Алеутских островов и Камчатки (там располагались базы советских подлодок). За несколько месяцев до трагедии американские самолеты нарушили воздушное пространство СССР в районе Курил и провели условное бомбометание, сделав ряд заходов для атаки. Как следствие, Москва усилила авиацию на Дальнем Востоке.

Расследование ИКАО установила, что «Боинг» сильно отклонился от курса, и в момент вхождения в пространство СССР разница составляла более 500 км. Более того, в какой-то момент самолет настолько сблизился с разведчиком RC-135, что метки на экранах радаров слились. После чего гражданский борт продолжил полет в сторону СССР, а военный — по маршруту международной воздушной трассы, чем ввел в заблуждение советскую ПВО. Советский пилот не смог определить, что атакует гражданский борт, поскольку никогда ранее не видел необычную конструкцию (борт «Боинга-747» имеет высокий кокпит, выделяющийся над фюзеляжем). Обломки первыми обнаружили советские спасатели на глубине 174 м, а содержание «черных ящиков» держалось в секрете до 1993 года. Ключевым остается вопрос, почему пилоты «Боинга» решили снизить скорость в решающий момент — для смены курса (версия США) или чтобы прекратить преследование, заставив истребитель свалиться в пике (версия СССР).

Реакция В Южной Корее прошли массовые акции протеста с сожжением советских флагов и попытками штурма посольства. Вашингтон поддержал Сеул: президент Рейган заявил, что такое «преступление против человечества не может быть забыто». СССР признал, что сбил гражданский борт, не сразу — в изначальном заявлении просто говорилось, что самолет-нарушитель «покинув пространство СССР, исчез с экранов радаров». Позднее маршал Николай Огарков дал пресс-конференцию, на которой заявил, что нарушение границы было умышленным актом — имело целью сбор разведданных для изучения системы ПВО. Извинений либо компенсации Корея не дождалась. А СССР воспользовался своим правом вето, чтобы заблокировать резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую его за сбитый самолет.

США — иранский «Аэробус»

Дата: 3 июля 1988 года

Авиакомпания: Iran Air

Рейс: IR655 (Тегеран — Дубай)

Самолет: Airbus A300

Количество жертв: 290 человек, из них 66 детей (а также 16 членов экипажа)

Гражданство: Иран (238), ОАЭ (13), Индия (10), Пакистан (6), Югославия (6), Италия (1)

Почтить память пассажиров иранского лайнера пришли от 80 до 150 тысяч жителей Тегерана

Как сбили Американский крейсер USS Vincennes выпустил ракету, ошибочно приняв лайнер за иранский истребитель F-14. Самолет стартовал с аэропорта Бендер-Аббас, рядом с которым находится база ВВС Ирана. Кроме того, профиль его полета напоминал атаку истребителя, а экипаж не ответил на 11 попыток связаться по радиочастотам (но лишь три попытки на коммерческих частотах). К тому же в запросах лайнер называли «неопознанным судном», хоть все его маяки были включены. Только в момент попадания ракеты военные поняли, что сбили коммерческий «Аэробус». Самолет буквально разорвало надвое, обломки упали в воду Ормузского пролива между Ираном и ОАЭ.

Обстоятельства Незадолго до трагедии в Ормузском проливе близ берегов Ирана подорвался на неопознанной мине фрегат ВМС США. Обстановка накалилась, когда стало известно, что Иран закупил у Китая противокорабельные ракеты. Штаты выставили конвой для охраны катарских танкеров, проходящих по Ормузскому проливу. В день катастрофы иранские моторные лодки обстреляли вертолет, взлетевший с крейсера ВМФ США. Преследуя их, крейсер зашел в территориальные воды Ирана. Выстрел по самолету был произведен в боевом положении.

Расследование ИКАО изучила «черные ящики», установив, что самолет отклонился от привычного курса на 5 км (что было воспринято как атака). Пилоты постоянно вели переговоры на английском языке с диспетчерской башней, однако американские военные не имели оборудования для прослушивания гражданской частоты. Инцидент назвали «трагическим стечением обстоятельств».

Реакция Иран назвал атаку «преднамеренным незаконным актом» и изначально настаивал на придании инциденту статуса «международное преступление», которое случилось вследствие преступной халатности. На США подали иск в Международный суд с требованием выплатить компенсации семьям погибших и за утерянное воздушное судно. Вашингтон признал факт ошибки команды крейсера, назвав основной причиной инцидента тяжелое психологическое состояние военных. Но никаких соболезнований не принес. Вице-президент Джордж Буш — старший даже сказал в запале: «Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты Америки, несмотря ни на какие факты». Фраза вызвала поддержку среди консервативных слоев населения США и негодование в среде либералов. На Таймс-сквер в Нью-Йорке проходили акции «гражданского молчания»: люди выказывали поддержку Ирану, закрывая рот скотчем. В результате в 1996 году США согласились выплатить компенсацию в $61,8 млн семьям погибших. Оплачивать сбитое судно не стали. Дело по иску Ирана было закрыто.

Украина — российский Ту

Дата: 4 октября 2001 года

Авиакомпания: «Сибирь»

Рейс: 1812 (Тель-Авив — Новосибирск)

Самолет: Ту-154М

Количество жертв: 78 человек (среди них 12 членов экипажа)

Гражданство: Израиль (40), Российская Федерация (26)

Украинские военные долго отрицали свою причастность, утверждая, что отменили учения

Как сбили Согласно заключению Межгосударственного авиакомитета, самолет, шедший по коридору на высоте 11 км, был непреднамеренно сбит ракетой С-200, которую выпустили украинские зенитчики в ходе военных учений. Ракета «потеряла» изначальную цель — беспилотный самолет-мишень и самопроизвольно навелась на Ту-154. Ровно в 12:45 она взорвалась рядом с лайнером, вывела из строя его управление и вызвала разгерметизацию салона. Самолет развалился в воздухе, его обломки рухнули в Черное море на траверсе Туапсе (185 км до берега).

Расследование Украинские власти изначально путали следы. Поначалу заявили, что учения были отменены, а самолет мог быть взорван террористами (трагедия в Нью-Йорке произошла всего пару недель назад). Однако ЦРУ обнародовало данные, согласно которым пуски ракет из зенитных комплексов С-200, С-300, С-125, «Бук», «Куб» над акваторией Черного моря все-таки совершались, причем они совпали со временем катастрофы. Позже официальный спикер Минобороны Украины признал, что лайнер мог быть сбит ракетой. Доказательств было немало: в корпусе обнаружили характерные отверстия, диспетчер вспомнил «точку на радаре, быстро приближавшуюся к самолету». Со дна подняли даже части ракеты. В крови некоторых пассажиров обнаружили угарный газ из-за пожара на борту. Финальным штрихом стали последние слова пилота, записанные на пленку в диспетчерской: это была фраза «Куда попала?» и душераздирающий крик. Все эти факторы были учтены межгосударственной спецкомиссией, расследовавшей катастрофу. Однако не было найдено решающее доказательство вины военных — «черные ящики».

Реакция Ответ РФ был на удивление спокойным: президент Владимир Путин поддержал позицию украинской стороны, согласно которой радиус действия ракеты С-200 не доставал до зоны поражения. «Нет оснований не доверять украинской стороне», — отметил Путин (тогда Россия решила сделать ставку на поддержку Кучмы на фоне акций протеста оппозиции и не хотела ослаблять его внутриполитические позиции). Масла в огонь подлил Леонид Кучма, заявивший во всеуслышание, что не стоит раздувать трагедию, а «ошибки бывают всюду, и гораздо большего масштаба». Израиль, потерявший 40 своих граждан, едко заметил, что подобные «академические умозаключения» даются легко, если убитые не являются согражданами. Только после международного резонанса глава Минобороны Александр Кузьмук сделал заявление о причастности армии к катастрофе и подал в отставку. Из рядов ВСУ уволили также главкома ПВО, его зама по боевой подготовке, непосредственного командующего зенитным корпусом. Под суд так никого и не отдали. Генпрокуратура РФ сравнительно быстро закрыла дело по статье «Терроризм», передав полномочия Украине. Спустя два года РФ и Киев подписали договор об урегулировании претензий, Киев обязался выплатить компенсации членам семей и вернуть стоимость лайнера. Но в 2007 году ГПУ окончательно закрыла дело на основании «отсутствия объективных данных» об участии в трагедии ракеты. Год спустя Минобороны инициировало экспертизу при участии Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. В его выводах прямо говорилось, что самолет не был поражен ракетой. Параллельно Киев пошел на мировую с семьями погибших, выплатив за каждую жертву по $200 тысяч. Дальнейшую борьбу в суде вела авиакомпания «Сибирь» (сейчас S7). Сначала Киевский апелляционный, а затем и Высший хозсуд отказались удовлетворять иск о возмещении $15,3 млн.

ВИНОВНЫХ В УНИЧТОЖЕНИИ «БОИНГА» МОГУТ СУДИТЬ ТРИБУНАЛОМ ООН

— Чикагской конвенцией предусмотрено: в случае происшествия с воздушным судном одного государства, которое произошло на территории другого государства, расследование должна проводить страна, где случилась катастрофа с возможным привлечением международных наблюдателей и экспертов, — объяснил «Репортеру» адвокат Андрей Козлов, представлявший интересы Украины в судебных инстанциях, где рассматривались авиационные происшествия.

По его словам, исключительную важность для расследования имеет осмотр места происшествия и анализ всех предметов, найденных на месте катастрофы, в том числе и судмедэкспертиза тел погибших. Если в данном случае доступу к уликам препятствуют боевики, похищают «черные ящики», пытаются извлекать осколки поражающих элементов ракеты из трупов, то доказательством в суде может стать спутниковая съемка, которой якобы располагают западные спецслужбы. Правда, ранее судам не приходилось сталкиваться с такой практикой.

— Со снимками спутников есть нюансы, ведь государство, космические аппараты которого, предположим, фиксировали место происшествия, при передаче этих данных рискуют нанести вред национальной безопасности, потому что многие параметры их спутников станут известны представителям других стран, — предполагает адвокат. — Что касается международных организаций, которые занимаются расследованиями авиапроисшествий, то единой структуры, чью юрисдикцию признавали бы страны — члены ООН, не существует.

Эксперт поясняет, что, согласно Минской конвенции, страны — члены СНГ могут привлекать к расследованию Международный авиационный комитет (МАК), основные структуры которого базируются в Москве. Но если страна — подписант конвенции против, МАК не уполномочен заниматься расследованиями на ее территории.

Андрей Козлов утверждает, что расследования такого рода происшествий и судебные разбирательства по этому поводу — процедуры крайне длительные. К примеру, в деле по крушению Ту-154М авиакомпании «Сибирь», который, по версии россиян, сбили украинские военные с полигона в Крыму в октябре 2001 года, судебный процесс проходил в украинских судах и длился с декабря 2002 года по декабрь 2012-го. В итоге так и не удалось доказать поражение самолета украинской ракетой комплекса С-200, на чем настаивали россияне. Авиакомпания «Сибирь» также проиграла иски к Минобороны Украины в наших хозяйственных судах. Однако Россия тогда так и не обратилась в Европейский суд по правам человека, чтобы обжаловать решения украинских судов. В результате Украина добровольно осуществила выплаты еx gratia семьям погибших без признания за собой вины и юридической ответственности. Еще более затяжным было расследование гибели южнокорейского «Боинга», который сбили части ПВО СССР в 1983 году. Последние суды по этому делу закончились лишь в 2003 году.

Что касается обвинений россиян в адрес Украины в том, что она не закрыла воздушное пространство, адвокат поясняет: нужно разбираться, какие эшелоны были открыты, а какие закрыты, какой информацией об этом располагали авиационные службы. По словам специалистов, высота, на которой был сбит «Боинг» «Малайзийских авиалиний» (7925 м), считается недосягаемой даже в местах постоянных военных конфликтов, как-то: Афганистан, Ирак. Поэтому такие обвинения не выдерживают никакой критики. Украинские юристы предполагают, что, как только будут собраны доказательства, объективно свидетельствующие не о вине отдельных террористов, а о пособничестве властей целого государства, тогда уже может возникнуть перспектива обращения в международные судебные органы (не исключено, что это будет Гаагский трибунал или даже Международный суд ООН).

Виктор Андреев