Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук» и его более поздние модификации предназначены для поражения целей в воздухе: самолетов, вертолетов и крылатых ракет. В советских войсках противовоздушной обороны он пришел на смену комплексу «Куб». Работа над созданием «Бука» началась в 1972 году под руководством Научно-исследовательского института приборостроения имени В. В. Тихомирова. В 1980 году после проведенных испытаний ЗРК был принят на вооружение, а три года спустя создана усовершенствованная модель комплекса «Бук-М1». Уже после распада СССР Россия создала еще несколько модификаций «Бука».

Сегодня кроме России эти зенитно-ракетные комплексы находятся на вооружении в Украине, Белоруссии, Грузии и некоторых других странах, преимущественно поддерживающих дружественные отношения с РФ.

Такие комплексы использовались в первой чеченской войне, а также во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. Считается, что тогда именно из «Буков» грузины сбили четыре российских военных самолета.

«Бук» и его модификации называют комплексом, поскольку он имеет несколько составляющих. Собственно ракеты (4 штуки) расположены на самоходной огневой установке (СОУ). Она способна работать самостоятельно, но ее возможности отслеживать цели значительно урезаны. Если говорить о полном комплексе, то кроме огневой установки в него входят командный пункт, станция обнаружения и целеуказания (СОЦ), а также пуско-заряжающая установка. *

* По данным открытых источников

Кликните по изображению