Встретить медведя и не умереть, почувствовать себя настоящим татаро-монголом, отведать кислого борща, научиться правильно произносить суффикс «-ся», взобраться на первый в Европе деревянный небоскореб — это и многое другое вы просто обязаны сделать, если побываете в «стране бойков». Где это? Кто это? Сейчас узнаете

Нижнее Синевидное, Верхнее Синевидное — до чего удачные названия! Проезжая через эти села в предгорьях Карпат, действительно наслаждаешься синим видом гористых окрестностей. Дорога начинает петлять, то и дело перескакивая с одного на другой берег речки Опир. На въезде в Сколе путешественников встречает стела со скульптурами двух горцев, трубящих в трембиты. Круглые шляпы, остроносые туфли-постолы, рубахи навыпуск. Гуцулы? Похожи, но нет — это бойки, жители горных районов юга Львовщины и прилегающих территорий. А Сколе — их неформальная сто-лица. Отсюда и начнем путешествие по Бойковщине.

Дорога От Львова до Сколе можно легко добраться за полтора часа по отличной трассе М-06 Киев — Чоп. Раздражают здесь разве что тянучки за фурами на некоторых извилистых участках и зачастую неоправданные ограничения скорости. А вот к 20-километровому пути от Верхнего Синевидного до Урыча стоит морально подготовиться — быстрее 40 км/ч разгоняться там опасно для подвески. В прошлом году ямы засыпали щебнем, но за зиму исчезла даже память об этом условном ремонте. Намного легче дается переезд в Сходницу по каменистой горной грунтовке через невысокий перевальчик, особенно если у машины не слишком низкий клиренс.

Медвежья гора

— Я коренной бойко и этим горжусь, — заявляет мужчина в светлых брюках и летней рубашке с короткими рукавами, внешность которого, на мой взгляд, никак не выдает в нем представителя особой этнографической группы украинских горцев с северных склонов Карпат. — Нас легко отличить от гуцулов. Они высокие, чернявые и хитрые. А про нас говорят: маленькие, полненькие и ленивые. И, наверное, доля правды в этом есть.

О бойковской этнокультуре я беседую со сколевским экологом Василием Приндаком. Сам он не похож ни на маленького, ни на полненького, ни на ленивого. Среднего роста, сухопарый и деятельный. Работает в Национальном природном парке «Сколевские Бескиды» и одновременно возглавляет общественную организацию «Природа», которая занимается сохранением и пропагандой бойковской культуры.

— Лучше всего дух Бойковщины хранит сакральная архитектура, — считает Василий. — Один только храм Св. Пантелеймона в Сколе чего стоит! Четыре века ему уже.

Симпатичные деревянные храмы тут можно встретить чуть ли не в каждом селе, однако гораздо большей популярностью у туристов пользуются природные достопримечательности Сколевских Бескидов — так называется горный массив на пути из Галичины в Закарпатье. Замдиректора НПП по научной работе показывает мне самую посещаемую из них — невысокий, но бурный водопад Каменка. Валуны вокруг потока облеплены десятками изнывающих от жары людей. Многие с удовольствием лезут в прохладную воду, а самые смелые пытаются хоть несколько секунд устоять под мощным водяным потоком, запросто сбивающим с ног самых здоровенных мужиков. Летний аншлаг по выходным дням водопаду обеспечивают близость к трассе и удобный подъезд. Но есть маршруты и посложнее.

Герман Гредель (1856–1930)

Своим экономическим расцветом Сколе обязан предприимчивости братьев Гределей. В 1886 году австрийский барон Герман Гредель с двумя младшими братьями, Бернардом и Альбертом, основал в Сколе фирму «Братья бароны Гредели и компания», в собственности которой оказалась вся местная промышленность и 36 тысяч га земли. Резиденцией Гределю служил перестроенный им дворец Кинских. Кроме успешного бизнеса барон увлекался охотой — его трофеи демонстрировались на многих охотничьих выставках.

— Лучше всего с Бескидами знакомиться во время подъема на самую высокую местную гору Парашку (1 268 м), — рекомен-дует Василий Петрович. — С вершины в ясную погоду — шикарная панорама, видно даже польские Карпаты. Ведет туда 9-километровый маршрут, три-четыре часа в одну сторону. Перепад высот — около 800 м, почти все виды местной растительности, попадаются дикие звери. Внизу возле малинника можно даже медведя встретить.

— Что-то мне уже не хочется подниматься на Парашку, — напрягаюсь я.

— Опасность представляет только медведица с медвежатами, так что если видите медвежат, надо срочно уносить ноги. Но у нас случаев нападения на людей пока не было. Намного опаснее змеи, которые в последние годы сильно расплодились. Карпатскую змею (гадюку. — «Репортер») легко отличить по серому или коричневатому узору. Главное — не подходить, не трогать, не пытаться фотографировать. А вообще, перед походом обращайтесь к нам за профессиональными проводниками.

Туристы-рюкзачники Алексей и Паша в однодневный поход на Парашку ходили без гида, 200 грн за такую услугу студент и его брат-школьник потянуть не могут. Экономили даже на еде — питались кашами, печеной картошкой, сырыми кабачками и найденными по дороге ягодами. До места добирались из Львова автостопом, перед подъемом пережидали дождь в палатке. Тем не менее своим приключением очень довольны.

— Медведей не встречали, но видели двух косуль, — делится впечатлениями студент Алексей. — Идти довольно трудно, особенно с непривычки, но когда оказываешься на вершине — это такой кайф! Сидишь и смотришь на весь мир сверху. Там еще крест такой огромный из сваренных железных труб. И как его туда затащили?!

Неправильные галушки

Несколько гостиничных номеров мини-отеля «Вівчарик» в Сходнице, собственный ресторанчик и магазинчик обеспечивают предпринимателя Юрия Забору скромным, но стабильным доходом. Свой бизнес он начал строить, вернувшись с заработков в середине 1990-х. Накопленные деньги вложил в участок земли со старыми развалинами, которые хотел перестроить под торговое помещение. О гостинично-ресторанном бизнесе даже не думал.

— Здесь стояли руины, которые в советские времена были рестораном, а подвал служил овощехранилищем, — вспоминает Юрий. — Много лет сюда все подряд сваливали отходы. Когда мы вывозили мусор, после 90-го КамАЗа я перестал считать. Только тогда понял, во что ввязался. Зато теперь у нас тут и поляки отдыхают, и голландцы, и итальянцы, даже англичане. Excuse me, can I help you? — пан Юрий на минуту отвлекается от разговора, чтобы помочь двум молодым иностранцам найти спортивный канал по телевизору.

Водопад Каменка

49°2’1’’N, 23°33’50’’E

Воды горной речки Каменка падают с высоты 7 м через живописный пролом в горном хребте. По дороге к водопаду есть источник «живой воды», а неподалеку — Мертвое озеро, в котором из-за высокого содержания сероводорода не живет рыба. Вход на территорию парка: 5 грн. Въезд на авто: 8 грн

Стройка поэтапно длилась 12 лет. По ходу выяснилось, что изменить целевое назначение руин не так-то просто. Пришлось в подвале делать ресторан, а дальше пришла идея гостиницы на втором этаже. Трудностей было много, но Юрию всегда везло на хороших людей. Так, например, он особо гордится резными интерьерами четырех ресторанных залов, которые в одиночку за полтора года создал один талантливый львовский мастер. Теплое дерево хорошо дополняет дикий камень стен.

— Такой подвал из натурального камня сейчас ни за какие деньги не построить. Смотрите — стены порядка метра толщиной. Конец XIX века.

Как раз в те времена фактическим хозяином Сколевщины был австрийский барон Герман Гредель. Предприимчивый аристократ сконцентрировал в своих руках всю местную лесозаготовку, организовал промышленную добычу камня, взял под контроль торговлю. Половину зарплаты рабочим платил талонами, которые можно было отоварить только в его магазинах, где не продавали алкоголь. До сих пор работает проложенный им городской водопровод. Почти все сохранившиеся исторические особнячки в городе относятся к тому же периоду, уцелел и дворец барона, теперь в нем расположен интернат.

— Попробуйте галушки, наше коронное блюдо, — предлагает ресторатор. — Они у нас не такие, как на Полтавщине. У меня ведь оттуда корни, отец в послевоенный период сюда переехал.

Галушки оказываются вовсе не галушками, а чем-то вроде вареников из теста на основе вареного картофеля с сырной начинкой и грибной подливой.

— Здесь их называют лыганцами, а мы в меню написали «галушки», чтобы было понятнее, — объяс-няет «недоразумение» хозяин.

— Лучше бы оставили лыганцы, — спорю я. — Туристы ведь всегда ищут местный колорит.

— У бойков, в отличие от тех же гуцулов, почему-то не принято выделять свою этническую идентичность, — говорит туземец с полтавскими корнями. — Но вы подали хорошую идею, я над этим подумаю.

Церковь Св. Пантелеймона, 1597

49°2’8,63’’N, 23°30’50,04’’E

г. Сколе, ул. И. Франко, 7

Шедевр бойковской сакральной архитектуры сохранился благодаря большому уважению сколевчан к историческому наследию — в советские времена это был музей архитектуры. Роль въездных ворот раньше исполняла колокольня.

Нам, татарам…

— Когда видите вот такую простую деревянную вещь без декора, то это, скорее всего, бойковская, — помогает мне выбрать правильный сувенир жительница села Урыч Наталья Поясник. Показывает скромную и функциональную деревянную ложку среди резных гуцульских, годящихся только на то, чтобы пыль собирать. — Наши люди славятся простотой в быту и характере, даже праздничную одежду расшивают очень скромно. Зато мы настойчивые, хозяйственные и практичные.

Мы идем по сувенирному базарчику у подножия фантастического нагромождения песчаника, известного как Урычские скалы или Тустань. Трудно поверить, что это чудо природы имеет естественное происхождение. Тысячи выемок и пазов на скалах свидетельствуют о том, что в древности люди использовали необычные скалы в качестве основы для деревянной крепости. Первыми застройщиками IX века называют полулегендарных белых хорватов. Не исключено, что они и есть предки нынешних бойков.

— Вот тут, где разрыв между камнями побольше, стояли единстве-нные въездные ворота с подъемным мостом, через которые можно было проехать на коне, — рассказывает Наталья Поясник, заведующая историческим музеем в составе историко-культурно-го заповедника «Тустань». — Приглашаю вас на замковое подворье — детинец. Видите, какой маленький. А ведь здесь размещался гарнизон из 50 воинов. Просто удивительно, насколько мастерски сумели застроить эту крохотную площадку между скалами. Площадей им не хватало, поэтому строили вверх. Мы насчитали пять этажей.

Наибольшего расцвета Тустань достигла в XIII веке, когда охраняла юго-западные рубежи Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. Позже служила польскому королю таможенным пунктом на соляном пути из Галичины в Центральную Европу.

— Его еще называли «Русский путь», — Наталья указывает на виднеющееся вдали ущелье. — Скорее всего, тогда крепость и получила свое название, которое со старославянского переводится как «тут стань», то есть остановись, заплати пошлину и проезжай дальше.

Заповедник «Тустань»

49°11’28’’N, 23°24’34’’E

с. Урыч, ул. Шевченко, 216

+38 (032) 261-37-80, (067) 671-33-45

Режим работы: 10:00–18:00

Посетителям заповедника предлагают сразу три экскурсии: на территорию наскального города-крепости (IX–XVI), по экспозиции Музея истории Тустани и в деревянную церковь Cв. Николая (1911). Комплексный билет: 20 грн

Фестиваль «Тустань»

1–3 августа 2014 года

Военный лагерь и средневековый городок с ярмаркой разместятся прямо под скалой-крепостью. Каждый гость сможет познакомиться с древними ремеслами и принять участие в ночном штурме крепости. Стоимость билета: 1 день — 50 грн, 3 дня — 70 грн

В историческом музее можно увидеть подробный макет крепости, которая в своем исконном виде очень похожа на деревянный небоскреб, карабкающийся все выше и выше в гору. Этой весной была официально представлена фотореалистичная компьютерная 3D-модель Тустани. Теперь любой желающий прямо на сайте заповедника может совершить виртуальную прогулку.

— Ежегодно воссоздаем ночной штурм крепости с использованием факелов, тарана, катапульты и стрел, — увлеченно рассказывает Орест Кондратович, исполнительный директор фестиваля «Тустань». — Каждый посетитель, который днем прошел боевой мастер-класс, вечером может взять пику и маленький круглый щит, чтобы пойти на штурм деревянного макета Тустани, изображая татаро-монголов. В роли защитников выступают профессиональные реконструкторы.

— И что, татары часто побеждают? — уточняю я.

— Ну уж нет! Тустань, конечно, должна устоять, — смеется Орест. — Ведь нет никаких письменных свидетельств о том, что наша крепость была кем-либо взята. Скорее всего, она просто пришла в упадок, когда в Европе стали сами добывать соль и таможня оказалась не нужна.

Прославляющий героику Киевской Руси фестиваль украинской средневековой культуры ежегодно собирает около семи тысяч гостей. В этом году, как всегда, ожидают реконструкторов со всей страны, которые сойдутся в спортивных поединках на мечах и в массовых сражениях-бугуртах по типу «стенка на стенку». По мнению Кондратовича, такие события здорово помогают популяризации заповедника и дают повод посетителям возвращаться в крепость еще и еще. А мешают почти непроходимая дорога и слишком скромные условия для размещения туристов.

«Андроповский источник»

49°12’53’’N, 23°21’29’’E

пгт Сходница, ул. Шевченко

Минеральные источники №№25, 26 на бальнеологическом курорте Сходница объединяет имя советского генсека Юрия Андропова. Поскольку лечебная вода теряет свойства в течение нескольких часов, любимую «Нафтусю» для Андропова везли на вертолете до военного аэродрома, а затем на реактивном самолете в Москву.

— Нормальной гостиницы нам очень не хватает, — сетует Орест, — но в этом году уже полегче — официально открылись три усадьбы зеленого туризма. Если бы была хорошая дорога, давно уже понастроили бы отелей, как в соседней курортной Сходнице. А пока Урыч остается обычным селом — со старичками в стареньких домах.

Кислый вкус зеленого туризма

Владимир и Галина Шведы — старички очень бодрые. Первыми в селе сообразили, что зарабатывать на туристах можно не только раз в год, сдавая места под палатки участников фестиваля, но и в течение всего лета. К ним в гости приезжают любители отдохнуть несколько дней в аутентичной сельской обстановке — с летним душем и туалетом во дворе, на пахнущих сеном скрипучих кроватях, под кудахтанье кур и мычание телят, с овощами прямо из огорода.

— Туристы обычно приезжают со своими шашлыками, сами себе готовят. Разве что на завтрак им чего-нибудь нарихтую, — объясняет Галина, почему нечасто готовит гостям настоящие бойковские блюда. — Но вот давеча немцев было человек 20, так мы им наделали жареных вареников и нашего кислого борща — ели с удовольствием.

Квашеный борщ — это основное блюдо бойковской кухни. Нарезанную свеклу для него предварительно оставляют на пару дней в теплом месте забродить. Оттого сваренный на этой жидкости суп получается очень темным и «квасным», с легким газированием. Галина также любит делать постную солянку из овощей с фасолью и грибами. Есть у Шведов и своя коптильня. Мясо для домашней колбасы по старинному обычаю они сначала маринуют в сухом маринаде, добавляя капельку селитры — от этого вкус лучше и цвет красивее. Потом на 10–12 дней оставляют в соленом маринаде. Дальше необходимо правильно вымесить мясо, набить колбасу и на три-четыре часа поставить коптиться на дровах из ольхи и яблони. Такая колбаса пролежит без холодильника целый месяц.

«Сколевские Бескиды»

49°1’40’’N, 23°30’3’’E

г. Сколе, ул. Князя Святослава, 3

+38 (03251) 2-14-11, 2-15-65

Администрация национального природного парка предлагает сопровождение по эколого-познавательным маршрутам на горы Парашка и Лопата, а также конные прогулки на Росохацкие полонины. Самостоятельно проще всего побывать в примыкающем к Сколе заповедном урочище «Павлов поток» с двумя небольшими водопадами и минеральным источником. Стоимость экскурсии: от 200 грн

— А вот и мой дед, мастерит кибель до студня (деревянное ведро для колодца. — «Репортер»), — знакомит меня хозяйка со своим мужем. Седовласый Владимир, в очках на веревочках, со щепками в волосах и с рубанком в руках, похож на Папу Карло. Только строгает не Буратино, а заготовки под нечто вроде небольшого деревянного бочонка.

— Отец мой всю жизнь был бондарем в Урыче, и сосед бочки делал, а я вот не умел. Никогда не получалось сделать дно, все время разваливалось, — делится воспоминаниями Владимир, положив инструмент на отцовский верстак. — А недавно меня пригласили в музей на курсы. Мастер показал все секреты, сосед одолжил правильный инструмент, и пошло дело. Первая моя бочка уже стоит в музее, а вон ту, на центнер, я под капусту недавно сделал.

Почти все строения на подворье Шведов покрыты гонтом — деревянной черепицей, которую хозяин тоже наловчился изготавливать сам. Говорит, за прошлую зиму изготовил около тысячи штук. Изделия свои пока не продает, работает для себя и родни. И чувствуется, что древнее ремесло приносит ему истинное удовольствие. Гораздо большее, чем давали рабочие будни в советском колхозе и случайные заработки в период постсоветской неопределенности, когда почти вся молодежь сбежала из удаленного от цивилизации бойковского села кто куда. А старики остались. И, вернувшись к натуральному хозяйству, вновь обрели свои корни, возродили чуть было не исчезнувшую культуру.

— Мы все тут бойки. Так ся называем, — замечает Галина на своем характерном диалекте, в котором суффикс -ся стоит впереди глагола. — Я вообще-то с Самборщины, но раз вышла замуж за бойко, то и сама теперь бойкиня. Не знаю, что это значит, но раз люди говорят, то, наверное, так оно и есть.

Рестораны

«Вівчарик»

49°2’4’’N, 23°30’33’’E

г. Сколе, ул. Данила Галицкого, 43

Режим работы: 10:00–23:00

Готика, барокко и бойковский стиль соединились в резных интерьерах. Закажите галушки с грибами и форель по-бойковски. Средний чек: 85 грн

«Окей»

49°0’23’’N, 23°26’47’’E

с. Коростов, трасса М-06 Киев — Чоп

Режим работы: 07:00–23:00

Ресторан-колыба в карпатском стиле и большой фастфуд с верандой. Европейская и карпатская кухня. Средний чек: 40 грн

Лыганцы Это традиционное бойковское блюдо готовится из отваренного в мундире картофеля с добавлением крахмала и яйца. Начинку делают из брынзы и зелени. К готовым лыганцам подают мачанку из грибов в сметане или шкварок с луком. Просто и очень вкусно

Гостиницы

«Киевская Русь»****

49°13’49’’N, 23°20’13’’E

пгт Сходница, ул. Т. Шевченко, 2а

Солидный отель в центре курорта, возле источника №1. Полный комплекс медпроцедур, открытый и закрытый бассейны, ресторан. Двухместный стандарт: 702 грн

«Ди Анна»

49°13’53’’N, 23°20’23’’E

пгт Сходница, ул. С. Бандеры, 12

Первый в Сходнице отель европейского уровня за 12 лет разросся до нескольких корпусов, обзавелся медцентром и спа-комплексом. Двухместный стандарт: 438 грн

«У сестер»

49°13’6’’N, 23°21’6’’E

пгт Сходница, ул. Т. Шевченко, 164/2д

Известная полтавская сеть добралась до Сходницы. Номера с балконами, отличные виды, но далеко от центра. Двухместный стандарт: 330 грн

«Вилла Юран»

49°13’8’’N, 23°21’32’’E

пгт Сходница, ул. Т. Шевченко, 298а

Современный 4-этажный корпус на 17 номеров рядом с «Андроповским источником». Питание в столовой. Двухместный стандарт: 230 грн