Былая роскошь

Генуя, Италия, 27/07/2014

Круизный лайнер Costa Concordia доставлен в порт Генуи, где его ждет порезка на металлолом. Там же, в Генуе, восемь лет назад это судно стоимостью до 0,5 млрд евро было спущено на воду. Лайнер затонул в январе 2012-го, напоровшись на риф. Через полтора года его удалось закрепить на специальных металлических опорах, сооруженных на глубине 30 метров, а 14 июля этого года судно наконец подняли со дна. Уникальная операция обошлась Италии в 1,5 млрд евро — это цена трех подобных лайнеров. В крушении Costa Concordia погибли 32 человека из более чем 4 тысяч пассажиров на борту. Капитан корабля Франческо Скеттино ожидает решения суда по обвинению в непредумышленном убийстве и халатности. Ему грозит тюремный срок до 20 лет.


Болезненный понедельник

Газа, Палестина, 29/07/2014

После короткого перемирия Израиль вновь атаковал cектор Газа. Ракетные удары были нанесены в разгар мусульманского праздника Ид-аль Фитр, посвященного окончанию священного месяца Рамадан. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил о «длительной военной операции» в регионе. Ее основная задача — разрушить систему подземных тоннелей, построенных, по мнению израильской стороны, организацией «Хамас» для осуществления террористических вылазок на территорию Израиля. Как раз по таким тоннелям в понедельник боевики перешли границу, убив пятерых солдат Армии обороны Израиля. Позже Нетаньяху назвал этот день «болезненным понедельником». Обстрелы сопровождаются наземной операцией Израиля на палестинских территориях,
в результате которых гибнут гражданские лица. Конфликт заострился в июне после кражи и убийства троих израильских подростков, а в июле в Иерусалиме был убит палестинский юноша. Призыв генсека ООН Пан Ги Муна прекратить насилие в Газе так и не был подкреплен официальной резолюцией этой международной организации.


Преодолевая страхи

Клетвиц, Германия, 26/07/2014

В Германии прошли очередные соревнования Tough Mudder, представляющие собой 20-километровую полосу препятствий, испытывающих физическую и ментальную силу участников. Препятствия приближены к военным условиям и, как правило, апеллируют к базовым человеческим страхам — боязни воды, огня, электричества, высоты и т. д. Соревнования призваны укреплять командный дух участников. Прохождение дистанции не лимитировано по времени, но, несмотря на это, до финиша, по статистике, доходят лишь 78% соревнующихся.