Великобритания собирается строить собственный космодром. Как это ни удивительно, но у одного из мировых лидеров — страны, ассоциирующейся с началом технического прогресса на Земле, — до сих пор нет собственной площадки для запуска космических кораблей. Британия, конечно, отправляет свои спутники в космос, но использует для этого космические центры в других странах.

Сегодня в мире есть масса площадок, с которых запускаются ракеты различных классов и назначений. Но если посчитать только те, с которых удалось успешно вывести корабль на орбиту, то их окажется меньше трех десятков.

Одни из них уже не используются и, вероятно, не будут использоваться никогда, а с других было сделано лишь несколько успешных запусков. Например, Ирак в 1989 году запустил со своей стартовой площадки Аль-Анбар модифицированный вариант советской ракеты «Скад». По некоторым данным, ее третья ступень вышла на околоземную орбиту и сделала несколько витков, прежде чем вошла в плотные слои атмосферы. А лидером по количеству запусков является Байконур — только с начала текущего года с него успешно стартовало 11 ракет.

Космодром, который планирует построить британское правительство, будет использоваться для запуска спутников, а также для целей космического туризма. Ожидается, что он начнет работать к 2018 году.

Кликните по изображению для увеличения

С ВЫСОКОГО СТАРТА

Выгоднее всего запускать ракеты с экватора. Ведь при старте любой космический корабль использует энергию вращения земного шара. На экваторе эта энергия максимальна, а по направлению к полюсам она уменьшается и сходит на нет. Это значит, что при тех же затратах топлива ракета, запущенная с экватора, может вывести на орбиту больше полезного груза. С этой точки зрения наиболее удачно был расположен космодром Сан-Марко на территории Кении — от линии экватора его отделяло чуть больше 300 км. А из действующих космодромов это Куру во Французской Гвиане. Расстояние от него до экватора составляет меньше 600 км.