С цифрами очень сложно спорить. Их можно по-разному интерпретировать, объяснять, но спорить с ними невозможно. А они говорят, что летом 2014 года в трех лигах футбольного чемпионата Украины на старт вышли всего 40 команд: 14 — в Премьер-лиге, 16 — в первой, 10 — во второй. Такой жуткой картины с мизерным количеством участников не было даже в экспериментальном первом ЧУ, который был сыгран в сжатые сроки за несколько месяцев первой половины 1992 года

Тогда, 22 года назад, соревновались 66 коллективов, потом их количество росло, но в последнее время пошел обратный процесс. В прошлом сезоне стартовал лишь 51 клуб (16+16+19), что стало абсолютным антирекордом в истории чемпионата Украины. Но еще на полпути рухнул элитный «Арсенал» (впервые это случилось в топ-дивизионе), а вообще к финишу с горем пополам добрались только 46 бойцов. Теперь мы имеем новый антирекорд — 40. За несколько месяцев лета еще шесть команд растворились в воздухе. Это понятно, сейчас многим в стране не до футбола.

Война на востоке внесла свои существенные коррективы в повседневную жизнь. С потерей Крыма мы лишились трех тамошних клубов: «Таврии» (Симферополь), «Севастополя» и «Титана» (Армянск). А ожесточенные бои в Донбассе привели к утрате «Авангарда» (Краматорск) и «Шахтера» (Свердловск). И это все в довесок к процессу исчезновения клубов по экономическим причинам, который начался не вчера и даже не позавчера.

С учетом ужесточения требований процедуры лицензирования к профессиональным клубам, которую с подачи УЕФА проводит ФФУ, мы получаем виртуальные ножницы, которые кромсают наш футбол с обеих сторон. В итоге без профессиональных команд оказались пять областей, а в лучшем случае имеем один клуб на целую область. В неспокойные 1990-е все было намного благополучнее.

Один с сошкой, семеро с ложкой

С другой стороны, до 1996 года чемпионатом Украины управляла лишь ФФУ, а сейчас количество управляющих организаций, небедно живущих за счет взносов от профессиональных клубов, возросло в три раза: появились ПФЛ (Профессиональная футбольная лига, управляющая двумя низшими дивизионами) и ПЛ (Премьер-лига, отвечающая за элиту).

Получается как в поговорке — один с сошкой, а семеро с ложкой. Что до боли напоминает ситуацию в стране с налогообложением: предприятия закрываются, нехватку денег на зарплаты огромной армии чиновников пытаются покрыть за счет увеличения поборов, в ответ закрываются другие предприятия, и так по спирали, сужая пространство. Если не предпринимать никаких реформ, это называется пилить сук, на котором сидишь.

Не успел чемпионат стартовать, как выяснилось, что три из 14 клубов Премьер-лиги получили допуск к соревнованиям условно. УЕФА запрещает выдавать лицензию командам, имеющим долги перед тренерами, игроками, другими субъектами футбольной жизни. А в ФФУ, пытаясь сохранить «Говерлу», «Волынь» и «Карпаты» в элите, позволили им заявиться под некие гарантии выплаты долгов. Но легионеры, не получавшие в Ужгороде зарплату по полгода, уже подали жалобы в международные организации, что может быть чревато проблемами и для «Говерлы», и для ФФУ.

Проблемы накапливаются, экономическая ситуация в стране накаляется, реформы, казалось бы, буквально напрашиваются. Но, судя по тому, как ПЛ и ФФУ в штыки приняли предложение «Шахтера» провести нынешний чемпионат в два этапа (сначала традиционные игры в два круга, а потом разделение на подгруппы по силам и продолжение выяснения отношений уже равных с равными), наш футбол к реформам, инициированным изнутри, не созрел. Слишком уж много противоречий между кланами.

А реформатора со свежими идеями, способными остановить сокращение профессиональных клубов, нет в руководстве ни ФФУ, ни ПФЛ, ни ПЛ. Все идет по накатанной колее — так проще. И неважно, что впереди тупик, что еще год-другой — и у нас вместо 40 клубов останется 20. «Якось то воно буде!» — высмеивал Остап Вишня некоторые черты нашей ментальности еще в 1926 году в «Чухраїнцях». С тех пор ничего не изменилось.

Создалось впечатление, что идея «Шахтера» была отвергнута только потому, что она от «Шахтера», гегемония которого в стране всех уже утомила. Предложи такое «Днепр», возможно, мы бы сейчас говорили, что впервые чемпионат Украины проводится по двухступенчатой схеме. Причем предложение горняков, в котором действительно были слабые места, даже не стали дорабатывать. Сначала ПЛ приняла его как основной вариант, но потом поднялась волна протестов (в спортивных изданиях даже появились комментарии уважаемых людей в классическом стиле «это позор, это недопустимо»), и ситуацию отыграли назад.

С начала чемпионата украинские клубы покинуло более десяти легионеров. Основная причина — нежелание выступать в стране, в которой идет война

А проблему болезненного сокращения количества матчей в Премьер-лиге с 30 до 26 попытались решить за счет возврата к старой схеме проведения Кубка Украины: теперь, начиная с 1/8 финала, соперники будут проводить не по одной встрече, а по две — дома и в гостях. На большее организаторов не хватило, хотя на самом видном месте находится яркий пример Лиги чемпионов, где для увеличения количества матчей ввели групповые турниры. Вполне можно было перенять такой опыт и Украине, начиная с той же
1/8 финала, когда две лучшие команды каждой из четырех групп выходили бы в четвертьфинал. Но, похоже, это уже высшая математика. Такое в школе не проходили.

Траты закончились, начинаем экономить

Привлекательности нашему чемпионату все, что происходит в стране, явно не добавило. Опять же с цифрами спорить совершенно бесполезно, а они напоминают, что летом 2013 года наши топ-клубы потратили на приглашение из Западной Европы игроков серьезного уровня огромные суммы. Только по данным, которые находятся в открытом доступе, расходы составили 131 млн евро, а сейчас — ноль. Этим летом из Западной Европы в Украину никого богатым контрактом с красивой зарплатой сманить не удалось. Более того, со скрипом пришлось возвращать футболистов, которые были отданы в аренду, а многие легионеры попросту отказались играть в нашей стране. Особенно после крушения «Боинга», сбитого ракетой.

Демарши устроили легионеры «Шахтера» Коста, Тейшейра, Фред, Дентиньо, Бернард, Феррейра (правда, постепенно они возвращаются в расположение клуба), попытку покинуть «Днепр» вслед за Джулиано предпринял Стринич, в неизвестном направлении исчез топ-форвард «Зари» Боли, аналогичные проблемы у «Волыни» с Рамоном и Бабатунде. А вот «Динамо» успело продать в Англию своего нападающего Идейе, и с учетом трансфера Мехмеди, контракт которого выкупил немецкий «Фрайбург», киевляне этим летом могут похвастать тем, что заработали около 16 млн евро.

Возможно, нынешний кризис в нашем футболе научит клубы Украины жить по средствам, к чему призывает УЕФА. Добиваться успехов не за счет бездонного кармана какого-то олигарха, безумно влюбленного в эту игру, а благодаря правильной организации клубного хозяйства, разумной экономии средств, подготовке своих воспитанников, вдумчивой работе тренера и спортивного директора, четко поставленной игре. Сейчас самым, пожалуй, оптимальным примером такой деятельности является «Черноморец», где тоже далеко не все идеально, но одесситы, не делая многомиллионных покупок, ухитряются очень качественно комплектовать состав, которым руководит самобытный тренер Роман Григорчук, и навязывать борьбу «Шахтеру», «Динамо», «Днепру», «Металлисту».

Сезон 2014-2015 в чемпионате Украины вполне может получиться переломным, но это станет понятно с течением времени. На данный момент приходится лишь констатировать, что это один из самых необычных и самых тяжелых сезонов в нашей истории, ведь проведение матчей в Донбассе по понятным причинам невозможно, поэтому донецкие «Шахтер», «Металлург», «Олимпик» и луганская «Заря» вынуждены квартировать в более благополучных городах — Львове, Киеве, Запорожье.

С нежеланием гостей выезжать в Мариуполь после уничтожения «Боинга» столкнулся «Ильичевец», который первые матчи нового чемпионата перенес на поля своих соперников — в Луцк и Одессу. Непонятно, где будет проводить матчи Лиги Европы и «Металлист», ведь УЕФА может не ограничиться прецедентом с переносом игры квалификации Лиги чемпионов между «Днепром» и «Копенгагеном» из Днепропетровска в Киев. «Заря» уже принимала соперников по ЛЕ в Киеве, «Шахтер» готовится играть во Львове (неплохой, хоть и вынужденный подарок галичанам в виде домашних матчей ЛЧ).

Проблем и забот выше крыши. Но их нужно постепенно разгребать и не медлить с радикальными реформами по организации всего футбольного хозяйства. Иначе через год ситуация может оказаться еще печальнее.