Зачем Адам избил Еву, кто воспитал Николая Коперника, сколько стоит бесплатно поработать на солеварне, как растворить все камни в почках, кто такая «Нафтуся» — много тайн хранит в себе город Дрогобыч и его окрестности. «Репортер» узнал некоторые

— Можете попробовать, — маркшейдер Оксана Бунда предлагает мне продегустировать мутную жидкость. — Правда, вкусная? Дома я прямо в ней огурцы солю.

Я пробую на вкус рапу — насыщенный раствор, из которого вот уже более 750 лет местные жители выпаривают соль. Жидкость струйками льется через щели в уплотнителе старенькой насосной установки. Колодец под ней глубиной 50 метров когда-то выкопали вручную. Сначала рассол доставали ведрами, потом подъемное колесо крутили волы, а сейчас над шурфом №1 трудится полувековая нефтяная качалка родом из Баку. Местную солеварню здешние жители называют старейшим постоянно действующим промышленным предприятием Европы.

Дорога С чопской трассы в Трускавец есть только один приемлемый по качеству маршрут — по трассе Т-1418 от Стрыя. В Дрогобычском районе сеть автодорог насыщенная, но большинство из них в очень плохом состоянии. Например, из Сходницы в Дрогобыч не стоит ехать напрямик, только через Трускавец. При этом все равно придется пережить 3 км сплошных буераков на въезде в Борислав. А из Трускавца в Нагуевичи категорически не рекомендуется ехать прямо через Борислав. Лучше сделать крюк через Дрогобыч — Лешню.

Бизнес-план от Тома Сойера

— Поэтому и на гербе у нас девять головок соли, — толкует городскую геральдику дрогобычанка Оксана. — Город начинался с соли. Как стали ее тут добывать, так и пошло развитие.

Оксана Романовна — технолог Дрогобычского солевыварочного завода. Ее инженерную работу по проектированию подземных сооружений называют маркшейдерским делом. Кроме того, она с охотой водит по своему историческому предприятию немногочисленные пока экскурсионные группы. Свободно ориентируется не только в технологии соледобычи, но и в истории родного города.

— Памятник Юрию Дрогобычу в центре видели? Его настоящее имя Юрий Котермак. Родился в XV веке тут, в семье солевара, а стал крупнейшим европейским ученым, ректором Болонского университета, учителем Николая Коперника. Иван Франко тоже из наших краев — на родине у него в Нагуевичах обязательно побывайте. На нашей соли много знаменитостей выросло, как и сам город.

О временах расцвета предприятия дипломированный гидрогеолог Оксана Бунда, посвятившая соле-варне почти 35 лет жизни, вспоминает с ностальгией. Ее рассказ сильно диссонирует с неприглядной действительностью. Мы пробираемся по грязи между крайне ветхими кирпично-деревянными строениями с провалившимися крышами и сваленным вокруг мусором. В таком плачевном состоянии завод в прошлом году вернулся в госсобственность после 10 лет опустошительной аренды предприятием «Галка-Дрогобыч».

— Очень больно было на это смотреть, — тяжело вспоминает Оксана Романовна. — Я возмущалась, но никто меня не слушал. Арендаторы не были заинтересованы в развитии. Им нужна была только земля в центре города. После них производство пришлось поднимать с нуля. Идемте, сейчас сами все увидите.

Цех с дымящейся трубой, возле которого свалена гора колотых дров. Внутри все закопченное, в воздухе висит соляная пыль. Взмокший солевар подбрасывает дровишки в жаркую топку под выварочной ванной, в которой бурлит белая муть.

Бруно Шульц (1892–1942) Имя галицкого писателя Бруно Шульца, еврея по происхождению, творившего на польском и немецком языках, малоизвестно в Украине, хотя его книги на стыке сюрреализма и гротеска европейская критика ставит в один ряд с творчеством Франца Кафки. Почти вся жизнь Бруно прошла в провинциальном Дрогобыче. На тихих улочках городка и в патриархальных традициях жизни горожан он черпал вдохновение, когда писал циклы новелл «Коричневые лавки» и «Санаторий под клепсидрой», которые сам же иллюстрировал. Погиб Шульц во время фашистской оккупации от пули немецкого офицера. Международный фестиваль Бруно Шульца проходит раз в два года в мае.

— Раньше работали вот эти большие газовые агрегаты и конвейерные ленты, а теперь вручную все делаем, как в старину, — комментирует технолог. — Работа тяжелая, физическая. Рубим дрова, закладываем в печь. Рапа нагревается, из нее выпаривается вода, а оставшуюся соль рабочий сгребает вот этой лопатой. Потом ведрами таскает в центрифугу, где она обезвоживается до 5%. Дальше — мешками на сушку, для этого приспособили новую бетономешалку и строительный фен. А в конце — на упаковку.

— Вы из Киева? У вас такой соли нет! — кричат мне веселые упаковщицы, делая вид, что пытаются спрятаться от объектива фотоаппарата. — Намного лучше этой вашей каменной и даже морской. Кушайте на здоровье! — бросают пачку мне в подарок.

— Отличный дрогобычский сувенир, — подтверждает директор завода Иосиф Михайлович Дяков, подкатив к облупленной конторе на тюнингованном Mitsubishi Outlander XL. Успешного бизнесмена-транспортника городские власти призвали спасти умирающее предприятие. Его приличный костюм довольно странно смотрится на фоне убогих кабинетов. Говорит, когда впервые увидел заросшую кустами, неосвещенную территорию, просто испугался. Но вызов принял, буквально за три-четыре месяца освоил новую сферу производства и вывел предприятие на уровень рентабельности.

— Использовать газ сейчас невыгодно, поэтому решили вернуться к дровам. Очень хорошая соль получается. В отличие от каменной, наша выварочная лучше растворяется в воде и в организме, не оставляет осадка, не откладывается камнями в почках.

Но думать о конкуренции с гигантом «Артемсолью» Иосифу Михайловичу пока не приходится. Масштабы производства не позволяют. Нынешние 300 кг продукта в день — крупица на рынке. И после завершения намеченной реконструкции и введения в эксплуатацию новой печи на четыре сопла завод не сможет полностью обеспечивать солью даже свой регион. Но инициативный директор видит перспективу в другом. Он уже знает, как можно продавать соль, не продавая самой соли. Бизнес-план прост, как рецепт покраски забора от Тома Сойера:

— Каждое наше здание имеет паспортизацию памятника архитектуры местного значения. Я хочу создать на их основе промышленный скансен, настоящий техно-исторический парк. Покажем людям соляное производство, каким оно было в древности. Пусть все посмотрят, потрогают, а захотят дрова в печку покидать — да пожалуйста!

Икона с трубой

— Справа образ Юрия Змееборца, чье имя носит церковь. А внизу сцена, как Юрию отрубают голову, — обращает мое внимание на особенности местной иконописи художник Левко Скоп. — Как видите, люди изображены одетыми по моде того времени, когда писалась икона. На бургомистре — делия с горностаем. Палач тоже в точности такой, как он выглядел в XVII веке. А позади наш город! Вроде бы события происходят в Риме, а тут — опа! — горы Карпаты и панорама Дрогобыча. Есть еще икона с солеварней, вообще классная штука. Думаю, это единственный случай, когда на иконе изображен промышленный объект.

Заповедник «Нагуевичи»

49°21'57''N, 23°21'47''E

с. Нагуевичи, ул. И. Франко, 15

+38 (03244) 7-86-26

Режим работы: 10:00–18:00, вых. — пн.

В родном селе Ивана Франко воссоздана усадьба его родителей, открыт литературно-мемориальный музей, через лес проложена «Тропа Франко» со скульптурами героев его произведений. В последнее воскресенье августа отмечают Франковы праздники. Стоимость билета: 5 грн. Экскурсия: 15 грн

Церковь Св. Юра и сама находится прямо возле солеварни, в самом старом районе Дрогобыча. С прошлого года она входит в число 16 деревянных храмов Карпатского региона, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока одета в леса, но некоторые из потрепанных временем куполов-луковичек уже покрыты новой гонтой.

— У нее уникальная архитектура, такую церковь больше нигде не могли построить, — объясняет выбор экспертов ООН пан Левко. — Зодчий Григорий Тесля высокий был профессионал, наш, дрогобычский. Он ее перестроил в нынешний барочный вид в 1656 году, а до того она была и готической, и ренессансной.

Художник-иконописец 60-летний Левко Скоп занимается реставрацией иконостаса и настенных росписей. Профессионал он заслуженный — отреставрировал множество карпатских храмов, преподавал во Львовской художественной академии. Его ноу-хау — оригинальные мини-иконы на узеньких дощечках гонты, которые продаются тут же, в музее. На Евромайдане в Киеве он писал иконы на дощечках и расписывал бойцам щиты, а в самые горячие дни и сам стоял на баррикадах. Потом три месяца пролежал в больнице с воспалением легких. Говорит, после Институтской долго не мог вернуться к работе. Но сейчас снова в своей дрогобычской мастерской, восстанавливает в первоначальном виде уникальный 350-летний иконостас работы Стефана Поповича-Медицкого.

— Очень прозрачная живопись. В восточной иконописи было принято накладывать краску в несколько слоев, отчего икона выглядела издалека черной. А здесь техника приближена к западной фреске. Моментальные мазки, и получается воздух. Если отойти, будет светиться, — восхищается реставратор работой предшественника. — Тут много документальных сцен, этнографических деталей и бытовых картинок. В сценах казней апостолов Стефан изобразил издевательства наших врагов над украинским народом. А вот вроде бы обычная серия: сначала сотворение Адама и Евы, потом изгнание их из Рая, а последняя, глядите, самая интересная — Адам бьет Еву. Прямо палкой лупит, мол, я те дам 8 Марта!

Между гетто и гестапо

Нынешний центр Дрогобыча, обозначенный высокой башней ратуши, идеально подходит для часовой прогулки с разглядыванием старинных храмов и особнячков. Многие из них хранят свои тайны. Одно из таких загадочных мест — площадь Замковая Гора с костелом Св. Варфоломея в тенистом сквере.

Ратуша, 1927

49°21’5’’N, 23°30’23’’E

г. Дрогобыч, пл. Рынок, 1

+38 (03244) 2-05-84

Нынешняя ратуша в Дрогобыче построена в межвоенный период, хотя Магдебургское право город имел с 1460 года. Главное помещение — мраморный зал заседаний. Желающие подняться на башню должны обратиться в отдел молодежи и туризма горисполкома.

— Я его тщательно изучил, — сообщает реставратор Левко Скоп. — Самое удивительное — в алтарной части у него замурована более древняя украинская церковь. Польский король Казимир Великий попросил передать ее католикам, когда их община стала большой. Позже поляки ее перестроили, но в середине на стенах до сих пор видны элементы романской архитектуры, и это просто потрясающе!

Один из сказочных домов центра города — зеленый особняк в легкомысленном стиле венской сецессии с декоративными вазочками на балюстраде. Знакомые с творчеством украинско-польско-еврейского писателя Бруно Шульца узнают в нем «виллу Бьянки» из романтической новеллы «Весна».

— «Принц и принцесса», «Бабушка», «Рыцарь на коне», «Черный кот» — это все оригиналы, — перечисляет молодой львовский искусствовед Иван Дудыч, показывая мне фрагменты красочных рисунков. — А «Королева», «Кучер» и «Белоснежка с гномами» у нас представлены копиями. Оригиналы нелегально вывезли в Израиль и сейчас экспонируют в институте памяти «Яд ва-Шем» в Тель-Авиве.

Реставратор Левко Скоп знает все о 600-летней церкви Св. Юра

Персонажей Ганса Христиана Андерсена писатель и художник Бруно Шульц рисовал во время войны. На стенах детской комнаты, в которой жил внебрачный сын гестаповца Феликса Ландау. Еврей по национальности и поляк по паспорту, Бруно пытался приспосабливаться к оккупационным режимам. Для большевиков делал агитационные плакаты, а при немцах оказался в гетто и стал личным художником Ландау, что, впрочем, не уберегло его от гестаповской пули. До 1999 года никто не подозревал, что работы Бруно на вилле Ландау, где к тому времени уже поменялось множество жильцов, могли сохраниться. Открытие сделала немецкая съемочная группа, работавшая над документальным фильмом о Шульце.

— Обвалилась полка с консервацией, и открылось изображение головы коня, — рассказывает искусствовед, занимавшийся организацией экспозиции Бруно Шульца в Дрогобыче. — Фрагменты штукатурки аккуратно вырезали вакуумным способом, законсервировали, отреставрировали и в рамах переместили сюда, во дворец искусств. Обратите внимание, какой реализм, несмотря на декоративность и некоторую гротескность рисунков. Тут могло быть портретное сходство с реальными людьми. Например, в виде рыцаря на белом коне, скорее всего, изображен Ландау со своим сыном в виде оруженосца. А вот этот кучер, по всей вероятности, сам автор.

Наследие Бруно Шульца сейчас пытаются записать на свой культурный счет и евреи, и поляки, и украинцы. Израильская сторона уже признала его работы культурным достоянием Украины, а дрогобычский музей, в свою очередь, согласился оставить вывезенные фрески в Израиле до 2050 года на условиях аренды. Для дрогобычан же Бруно всегда был и будет земляком, простым соседом. В мае здесь можно побывать на фестивале Бруно Шульца, а в любое другое время пройтись по описанным им улицам, заглянуть в его бывший учительский кабинет или просто съесть пирожное в кофейне «Бруно». И удивиться, что в Украине это имя так редко бывает на слуху.

По следам собаки Баскервиллей

В Дрогобыче есть прекрасные возможности для развития туризма. Под боком Трускавец — курорт круглогодичный, а значит туристы будут постоянно. И солевар Иосиф Дяков уже думает о конкуренции с самым именитым львовским курортом.

— Организация бальнеологического восстановительного лечения! — выдает свои планы предприниматель. — У нас будут соляные комнаты, ванны и другие процедуры. Поляки уже предложили технологию лечения сахарного диабета нашей рапой с бромом. В Трускавце подобные спа-центры есть, но они очень дорогие. А здесь на базе солеварни можно сделать все то же самое, но гораздо дешевле и привлечь в регион туристов с более скромными доходами.

Бальнеологический курорт Трускавец находится всего в 10 минутах езды от Дрогобыча. Бурно развиваться в начале XX века он, кстати, стал по инициативе дрогобычского бургомистра Раймонда Яроша, разбогатевшего на кредитовании нефтепромыслов. Впрочем, местные жители издавна знали о целебных свойствах серных вод, сопровождавших здешнюю нефтедобычу. После того как львовский аптекарь Теодор Тарасевич провел химический анализ источников «Фердинанд», «Мария» и «Нафта», лечение приобрело организованный характер. Началось строительство санаториев и вилл, многие из которых до сих пор украшают город.

Церковь св. Юра, XV–XVI

49°20’51’’N, 23°29’57’’E

г. Дрогобыч, ул. Соленый Ставок, 25

+38 (03244) 2-26-39

Режим работы: 10:00–17:00, вых. — ср.

Стоимость билета: 10 грн. Экскурсия: 30 грн

— Бэрримор! — громко позвал я воображаемого слугу, оказавшись на деревянной вилле «Лесная песня». Традиционная английская обстановка располагает к тому, чтобы почувствовать себя персонажем историй о Шерлоке Холмсе. Скрипучие лестницы из темного дерева, антикварные серванты, рога на стенах — вылитый Баскервиль-холл. При этом качественные постели, новая сантехника, просторные веранды — и все это в двух шагах от центральной площади.

— Раньше она называлась «Вилла Погонь», архитектор Рудковский ее построил для своей семьи в 1912 году. Внешне с тех пор не изменилась, — говорит нынешняя хозяйка виллы Вера Стецик, коренная трускавчанка. — Весь Трускавец был такими виллочками застроен, — она листает толстый альбом с черно-белыми фотографиями. — Богатые промышленники и предприниматели приглашали самых известных архитекторов со всей Европы. Сейчас, наверное, и половины этих зданий не осталось.

«Лесная песня» сохранилась благодаря тому, что в 1991 году ее отреставрировал под свой пансионат тогда еще богатый нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина». Вера помнит, как в юности часто бывала с друзьями в баре на первом этаже. Позже, работая в банке, узнала, что помещение сдается в аренду. И решила начать семейный бизнес.

— Сначала взяли в аренду бар. Хотели сделать что-нибудь эдакое, необычное, — вспоминает она. — У мужа был старый мотоцикл BMW, который он сам отреставрировал. Стоял в гараже, почти не ездил, а продавать было жаль. Так и родилась идея бара «Железный конь». Мотоцикл стал главным элементом интерьера, а в дополнение — гаечные ключи, разные мотожелезки и коллекция кофемолок.

Теперь Стецики арендуют все здание, предлагая гостям доступные номера с погружением в аутентичную атмосферу старого аристократического курорта. Трускавчанка Вера считает, что конкурентов ему не сыскать не только в Украине. Местную лечебную воду она ласково называет «Нафтусей».

— Наша «Нафтуся» намного полезнее раскрученных минеральных вод Баден-Бадена. Если правильно пройти курс лечения, эффект потрясающий — камни в почках практически растворяет.

Как и все местные жители, хозяйка «Лесной песни» пьет лечебную минералку изредка, исключительно для профилактики. Но уверена в ее чудодейственных свойствах. Вера полностью оправдывает свое имя — она источает оптимизм и уверенность в будущем процветании своего края. Похоже, что «Нафтуся» не только лечит желудочно-кишечный тракт, но и настраивает на правильный лад мозги и нервы.

Солеварня, 1250

49°20’55’’N, 23°29’55’’E

г. Дрогобыч, ул. Соленый Ставок, 27

+38 (03244) 5-10-26, (097) 630-00-02

Работает: 9:00–18:00 (сб., вс. — по договоренности)

Благотворительный взнос приветствуется.

Рестораны

«Бэрримор»

49°21’4’’N, 23°30’30’’E

г. Дрогобыч, ул. Подвалье, 11

Режим работы: 09:00–23:00

Тихий переулок за ратушей, классический пабный интерьер, европейская кухня и разливное пиво. Средний чек: 100 грн

«Локаль на Панской»

49°21’11’’N, 23°30’6’’E

г. Дрогобыч, ул. Т. Шевченко, 15

Режим работы: 08:30–23:00

Декоративный велосипед и парочка маленьких столиков украшают вход в атмосферное кафе в австрийском стиле. Средний чек: 90 грн

«Алиби»

49°21’20’’N, 23°29’53’’E

г. Дрогобыч, ул. И. Франко, 38/1

Режим работы: 10:00–23:00

Летняя площадка в закрытом дворике, традиционная украинская кухня, большие порции. Средний чек: 65 грн

«Бруно»

49°21’9’’N, 23°30’19’’E

г. Дрогобыч, ул. Т. Шевченко, 7

Режим работы: 10:00–22:00

Подвальчик прямо напротив места гибели Бруно Шульца. Здесь можно спокойно попить кофе с галицкими сырниками. Средний чек: 40 грн

Гостиницы

«Риксос-Прикарпатье»*****

49°16’10’’N, 23°29’43’’E

г. Трускавец, ул. Городище, 8

Лучший курортный отель Трускавца предлагает современную лечебно-диагностическую базу и целый комплекс развлечений. Двухместный стандарт: 1660 грн

«Хрустальный дворец»

49°16’35’’N, 23°30’3’’E

г. Трускавец, ул. Суховоля, 35

Любимый санаторий одного из бывших президентов страны в самом центре курортной зоны обеспечивает номенклатурный сервис. Двухместный стандарт: 936 грн

«Хижина СПА»

49°16’49’’N, 23°29’52’’E

г. Трускавец, ул. Бориславская, 29а

Экзотические интерьеры, зимний сад с бассейном и фонтаном, соляная пещера, ресторан, Wi-Fi, паркинг. Двухместный стандарт: 420 грн

«Мариот Медикал Центр»***

49°16’45’’N, 23°30’5’’E

г. Трускавец, ул. Роксоланы, 6

Очень уютный отель с европейским сервисом в центре города. Небольшой оздоровительный комплекс с водными процедурами. Двухместный стандарт: 385 грн

Вилла «Лесная Песня»

49°16’45’’N, 23°30’33’’E

г. Трускавец, ул. Шевченко, 38

Аутентичная деревянная вилла австрийских времен в самом центре города. Стильный бар на первом этаже. Двухместный стандарт: 205 грн