Мнение: Взлеты и падения поп-музыки

Если кто помнит, пару лет назад буквально отовсюду звучала песня We Are Young. Ее авторы — группа Fun. — вполне заслуженно удостоились за этот хит «Грэмми».

Как правило, после таких потрясений музыкантам нужна передышка, чтобы собраться с силами для нового альбома. Но гитарист и второй вокалист Fun. Джек Антонофф решил ковать железо пока горячо и на волне успеха организовал новый проект — Bleachers, у которого есть все шансы стать не хуже, а возможно, даже превзойти успех Fun.

Сольные композиции Антоноффа — это бравурная синтезаторная музыка, словно пришедшая из 1980-х. Хорошо это или плохо, но каждая песня альбома немного напоминает то мотивом, то звучанием что-то уже когда-то написанное. Например, вторая композиция Rollercoaster — практически Dancing With Myself Билли Айдола. А мотив Take Me Away напоминает Young And Beautiful Ланы Дель Рей. Или вот главная песня пластинки — I Wanna Get Better. Тут явное сходство с композицией Tubthumping группы Chumbawamba. Но тем не менее это хит — с великолепным синтезаторным и гитарным соло в середине и духоподъемным припевом, слушая который хочется во весь голос кричать вместе с вокалистом. Такую песню могли бы создать Depeche Mode, люби они веселую музыку.

Надо сказать, тематика сольных песен Антоноффа недалеко ушла от творчества Fun. Это все те же городские жизненные истории личных взлетов и падений. В целом же каждая песня пластинки как плед, в который приятно укутаться и наслаждаться теплом. Это поп-музыка, вызывающая легкую ностальгию по временам, когда на поп-эстраде было меньше пошлости и эпатажа, а больше собственно музыки.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

3/08 Барокко и опера

Одесса/ОНАТОБ

С программой арий Одессу посетят тенор Франческо Паккорини и сопрано Джина Ианни. Это первый визит известных европейских артистов в Одесский театр оперы и балета. По этому случаю они подготовили программу из сочинений великих композиторов: прозвучат фрагменты произведений Доницетти, Пуччини и, наконец, арии из «Травиаты» и «Риголетто» Верди.

7/08 33A

Киев/Caribbean Club

Как и большинство других грузинских этно-рок-групп, коллектив «33A» уже давно состоит в крепкой дружбе с украинскими промоутерами и, соответственно, слушателями. Группа под руководством Нияза Диасамидзе записала на настоящий момент четыре полноформатных альбома, а также регулярно сочиняет музыку для кино. Основа стилистики коллектива — традиционный грузинский мужской вокал плюс гитарно-клавишная аранжировка. Словом, чего ожидать от «33A» на очередном киевском концерте — понятно.

8/08 Дэвид Браун

Одесса/Кафе «Гоголь у моря»

Дэвид Артур Браун, лидер лос-анджелесской группы Brazzaville, питает особую слабость ко всему постсоветскому пространству: записывается с Земфирой и «Би-2», а также время от времени делает каверы на радиохиты вроде «Зеленоглазого такси» и «Звезды по имени Солнце». Не исключено, что они прозвучат и на пляжном акустическом выступлении музыканта. Плюс, естественно, все популярные песни Brazzaville и композиции из нового альбома группы, который вышел в прошлом году.

12/08 Латинские мотивы

Киев/Национальная филармония

Легкий летний симфонический концерт, на котором оркестр под управлением Алексея Баженова представит вариации на сочинения различных композиторов XX столетия в стиле латино. Список их весьма разнороден: от реформатора танго Астора Пьяццоллы и гениального кинокомпозитора Генри Манчини до знаменитого джазмена Чика Кориа и не нуждающегося в представлении Элвиса Пресли.

15/08 Сергей Бабкин

Одесса/Клуб «Пляжник»

Сергей Бабкин давно уже больше чем гитарист некогда популярнейшей группы 5’Nizza. За последние годы он утвердился на украинской сцене в качестве самостоятельной творческой единицы и отошел как от характерных для его прошлого коллектива регги-мотивов, так и от постбардовской стилистики, с которой начинал сольное творчество. Последний альбом музыканта «Сергеевна» вышел в 2013 году, и именно этих песен следует в первую очередь ждать от концерта в одесском клубе.