Мнение: И Люк создал женщину

Если задумать хит-парад женщин-супергероинь, можно вполне обойтись персонажами фильмов Люка Бессона. Пусть никто из девушек французского режиссера не умеет летать, как Супермен, но все они способны творить чудеса.

Сначала появилась наркоманка с мужским русским именем Никита, оказавшаяся хладнокровной профессиональной убийцей с горячим сердцем. По ее стопам спустя четыре года пошла маленькая подруга Леона-киллера Матильда. Еще через три года появилась инопланетная гостья Лилу, отличавшаяся ловкостью, силой, сообразительностью и олицетворявшая на самом деле любовь — единственное, что способно спасти человечество от гибели.

Затем была женщина-полководец Жанна д’Арк. А за ней — Ангел-А, настоящий ангел, с крыльями и длинными ногами. Далее — юная журналистка и повелительница мумий Адель и, наконец, бирманская «железная леди» — лауреатка Нобелевской премии мира, любившая английского мужа, сидя под домашним арестом.

Люси — логичное пополнение пантеона Бессона. Героиня одноименного фильма, только что вышедшего на экраны, не только тезка режиссера. Ее имя отсылает к названию песни Beatles — Lucy in the Sky with Diamonds, в котором зашифрована аббревиатура ЛСД. Она, наркокурьер поневоле, исподтишка принимает такую дозу порошка, что лезет на потолок в буквальном смысле слова. На самом деле это начинают проявляться сверхспособности Люси, суть которых в задействовании мозга на 100%. Воплощение чувственной женственности, влажноглазая пухлогубая блондинка силой мысли расправляется с толпами бандитов, обращает вспять время и разглядывает невооруженным взглядом молекулы. Таким образом, в течение полутора часов Никита мутирует в Лилу, а та — в «матричного» Нео. В принципе, Бессона можно привлечь за пропаганду наркотиков — Люси кончает неплохо.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать

Роберт Родригес

Кинематограф — такой же комикс в движении, как и мультипликация, только более тщательно прорисованный. Об этом еще раз напоминает Роберт Родригес. Герои и чувства в черно-белом мире «Города грехов 2» могут быть тоже лишь черными и белыми. А зелеными — только глаза Евы Грин, «женщины, ради которой стоит убивать». Видимо, цвет ее радужных оболочек вместе с фамилией обеспечил ей роль роковой Авы. Содержание же фильма не имеет значения. Это зрелище. Продюсер шедевра — наш родной Александр Роднянский.

Пряности и страсти

Лассе Халльстрём

Толерантность — блюдо, которое Лассе Халльстрём подает приятно теплым, как какао с молоком. Швед вообще имеет слабость к кулинарии. История прежнего хита режиссера, «Шоколад», разворачивалась в кондитерской во французской глуши. А на этот раз — в двух ресторанах через дорогу: французском и индийском, где-то в Провансе. Рацио хранителей европейских традиций входит в гармонию с перченой эмоциональностью азиатов. Как и в «Шоколаде», антагонисты и враги превращаются в друзей и союзников. Простой добрый сюжет, которого нам не хватает в жизни.

Добро пожаловать в Нью-Йорк

Абель Феррара

Жерар Депардье мало похож на Доминика Стросс-Кана. И имя его персонажа Жорж Деверо. Но это именно та самая скандальная история изнасилования бывшим главой МВФ чернокожей горничной. Артхаусный режиссер не проводит альтернативного расследования. А показывает, в чем состоит разница между сильными мира сего и слабыми. Почему первые позволяют себе то, что слабым не приснится в страшном сне. И становятся ли от этого сильные более счастливыми, чем слабые.

Черепашки-ниндзя

Джонатан Либесман

«Четыре черепашки, один дерется с роботом-самураем. Класс!» — фраза из фильма, которая целиком и полностью описывает сюжет двухчасовых приключений. Картина с живыми актерами и 3D-черепашками приурочена к 30-летию знаменитой франшизы. Японские мечи и гранатометы, злые террористы в метро
и летающие по небоскребам мутанты с чувством юмора, красотка-репортер и бабушка Вупи Голдберг на заднем плане… Для ребячьего счастья не хватает только попкорна и колы. Одна загвоздка: детям до шести просмотр не рекомендован.