Мнение: Стихи на нужды

В Киеве состоялась презентация украинского издания книги-стихотворения Редьярда Киплинга The Absent-Minded Beggar. В переводе Владимира Чернышенко название звучит как «Хлопчина незухвалий».

Стихотворение было написано в 1899 году, когда автор путешествовал по Южной Африке. Там он познакомился с бытом солдат, участвовавших в Англо-бурской войне. Писатель настолько проникся проблемами солдатской жизни, что задался целью написать книгу, с помощью которой можно было бы собрать деньги на нужды военных и их семей. В результате появилось стихотворение про «хлопчину незухвалого», которое в том же году было опубликовано в Daily Mail. Пресса подстегнула интерес публики к необычному проекту, и буквально сразу была издана книга, все доходы от продажи которой шли на поддержку военных.

На этой патриотичной волне текст стихотворения был даже положен на музыку и исполнялся на многочисленных благотворительных концертах по всей Британии. В общей сложности книги и концерты позволили собрать четверть миллиона фунтов на солдатские нужды. По тем временам просто астрономическая сумма.

Тернопольское издательство решило воссоздать идею Киплинга в современных условиях. Музыкальную версию стихотворения согласился исполнить лидер группы «Тень солнца» Сергей Василюк. C каждого проданного экземпляра книги 5 грн будут перечислены на нужды семей украинских военных, которые погибли во время АТО.

Словом, украинский перевод произведения Киплинга весьма актуален. Можно даже помечтать о том, чтобы издателям удалось повторить достижение Редьярда Киплинга, инициатива которого до сих пор остается самой крупной книжной благотворительной акцией. Печально только, что и 100 лет назад в Британии, и сегодня в Украине правительство не может в должной мере удовлетворить нужды солдатских семей.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Біг на місці: парадокси конкуренції

Даг О. Гессен, Томас Гилланд Эриксен

Издательство «Ника-Центр»

Двое норвежских ученых досконально исследовали природу, предпосылки и последствия такого явления, как конкуренция. Оказывается, она не только двигатель прогресса, но и вполне его тормоз. Грань между обоими ее состояниями более чем тонкая, так что главное, чему стоит научиться современным менеджерам, — уметь направлять конкуренцию в нужное русло. Подтверждений этому в книге масса. Причем далеко не все они из мира бизнеса: в природе, например, действуют те же правила.

Маус

Арт Шпигельман

Издательство АСТ

Культовый графический роман, вышедший в 1992 году. Сюжет в нем разыгран при помощи зверей. Мыши в книге — это евреи, кошки — немцы, собаки — американцы и так далее. Посредством всех этих персонажей рассказывается история Второй мировой войны. Подменить людей зверями автор романа Арт Шпигельман решил для того, чтобы подчеркнуть абсурдность деления людей по национальному признаку. В год выхода комикс «Маус» был удостоен Пулитцеровской премии.

Эстетика немецких романтиков

Сборник

Издательство «Центр гуманитарных инициатив»

Как понятно из названия, книга посвящена немецкому романтизму. Конкретнее — философии и эстетике творчества авторов, работавших в 1820-х годах. В сборник вошли произведения Клеменса Брентано, Йозефа Герреса, Людвига Ахим фон Арнима, историография Кельнского собора, аналитическое исследование старонемецких песен, рассказ об идеальном периоде в истории государств — словом, все, чем жили, что чувствовали и над чем размышляли немецкие писатели во время наполеоновских войн.

Чувствую себя глубоко подавленным

Ивлин Во

Издательство «Текст»

Знаменитый британский сатирик, положивший жизнь на высмеивание английской имперской аристократии, практически все годы вел дневник. Вышел он похожим на роман — то ли взросления, то ли формирования фирменного черного юмора писателя. Начинается книга со школьных записок Во. Далее следуют его студенческие заметки. После — преподавательские. И так до хроник с европейских полей битв середины прошлого века и послевоенных раздумий.

Сила взгляда: глаза в мифологии и иконографии

Дмитрий Антонов

Издательство РГГУ

Труд среднего объема, посвященный тому, как эволюционировал и что означал взгляд в сакральном искусстве на протяжении многих веков. Святые смотрят с икон, взгляды мифических персонажей меняют углы и эмоциональные окраски, шаманы способны сглазить, проводя определенные ритуалы одними глазами. Короче говоря, под обложкой собраны десятки текстов историографов, этнографов и фольклористов, так или иначе в своих исследованиях озаботившихся изучением изображений глаз.

Дизайн и преступление

Хэл Фостер

Издательство V-A-C-Press

Сборник эссе о том, как дизайн становился преступным. Появление постмодернизма стимулировало свержение авторитетов. Дизайнерский мир утратил моральные, этические и технические ориентиры. Дизайн, как и мир в общем (если верить французскому писателю Уэльбеку), превратился в супермаркет, в котором концепции подменяют красоту и величественность, а во главу угла ставится скучная функциональность. Ну да, автор брюзга, но местами его занудство увлекательно.