Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

7/08–10/08 Цифры и буквы

Одесса/ул. Дерибасовская

Нынешняя ежегодная книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» в Одессе приурочена к 220-летию со дня основания города. К этому большому юбилею примыкают еще несколько непосредственно литературных: 80 лет исполняется Михаилу Жванецкому, 125 лет со дня рождения Анны Ахматовой, 120 — Исаака Бабеля. Всем им, а также Ильфу и Петрову, Юрию Олеше, Владимиру Жаботинскому и другим авторам, чьи судьбы так или иначе связаны с Одессой, на ярмарке будут посвящены специальные мини-выставки.

2/08–3/08 Старый кофеавтобус

Киев/Стадион КНУСА

Первая в Киеве масштабная выставка-фестиваль Old Car Fest, посвященная ретроавтомобилям, — скромная, но с достоинством. Так, всех желающих готов доставить к месту проведения мероприятия (стадион на улице Просвещения) ретроавтобус №1, а уже там ретроавтобус №2 будет исполнять роль кофемашины. В остальном программа такая: вручение призов обладателям самых старых автомобиля и мотоцикла, парад ретромашин и вечерние концерты.

8/08–10/08 Скромное лето легенд

Родатичи, Львовская область

Фестиваль «Захiд» состоится в месте, которое его организаторы называют «волшебной долиной»: речь идет о селе Родатичи на Львовщине. В условиях весьма скромного — с поправкой на политическую ситуацию — концертного лета «Заходу» удалось собрать представительный состав хедлайнеров, среди которых рэпкор-легенды Clawfinger, «Ляпис Трубецкой» и амери-
канские панк-рокеры Anti-Flag. Поддержку им окажут звезды российского андеграунда (Noize MC, Retuses) и украинской рок-сцены («Тартак», «ВВ»).

8/08 Цирк с мошками

Одесса/Cabaret Buffon

Спектакль «Люди и насекомые», как и прочие постановки одесского Cabaret Buffon, представляет собой сочетание всех возможных стилей и видов сценического искусства. Это и цирковая клоунада, и мюзикл, и классический театр образца XIX столетия, и легковесная салонная комедия. Спектакль действительно посвящен насекомым и людям, а также тому обстоятельству, что стадный инстинкт и примитивное мыш-ление человека разумного часто вполне соизмеримы с инстинктами мошек.

15/08–17/08 Сказки на ночь

Киев/Певческое поле

Главная цель организаторов столичного фестиваля под открытым небом «Цветные ночи» — «поддержать украинское искусство, самобытное и фантазийное». Если перевести эту размытую формулировку на человеческий язык, получится примерно вот что: три дня на Певческом поле художники и просто энтузиасты будут сооружать сад скульптур, конструировать разнообразные сказочные арт-объекты, играть в театре теней, а с наступлением темноты смотреть фильмы о волшебстве на большом экране.

15/08–17/08 Кому замок — кому повидло

Львов/«Фабрика повидла»

Когда-то фестиваль Urban Exploration Lviv Fest задумывался как просто фотовыставка, но в итоге он превратился в масштабный социокультурный проект, привлекающий внимание горожан к проблемам сохранности памятников архитектуры. Новая выставка Urban Exploration, уже знакомая киевскому зрителю, будет представлена в стенах замка, также известного как «Фабрика повидла», наряду с мастер-классами, музыкальной программой и театральными постановками.

15/08–31/08 Реквием по филармонии

Львов

В этом году Львов впервые присоединяется к своему музыкальному приятелю Кракову, чья «Музыка в старом городе» пройдет параллельно с пробной украинской версией академического фестиваля. Главная фишка мероприятия — концерты не в стенах филармонии, а на площадках, представляющих историческую и архитектурную ценность. Программа, впрочем, отлично воспринималась бы на любом фоне. В частности, на фестивале состоится городская премьера оперы Бортнянского «Сокол» в постановке Натальи Свириденко и прозвучит бессмертный «Реквием» Моцарта.