Мнение: Кино и мир

«Кинематограф военных действий» — так называется толстый фолиант кинокритика Михаила Трофименкова, посвященный французскому кинематографу 1940–1970-х годов. Это действительно военная история кино ХХ века. Самый интересный эпизод — война за независимость Алжира, практически разрушившая алжирское общество и едва не уничтожившая Французскою Республику.

События, описанные в книге, исчерпывающе объясняют логику сегодняшних процессов в России и Украине. Алжирский вопрос точно так же расколол французских интеллектуалов. Вопрос, чью сторону занять, часто был вопросом идеологии, то есть веры. Игровые фильмы, упоминавшие о самом существовании Алжира, запрещались официальной цензурой, но шли с феноменальным успехом в альтернативном прокате. Рискуя жизнью, волонтеры выезжали в лагеря повстанцев, снимая документальные фильмы о Фронте национального освобождения Алжира. А потом нелегально показывали их в маленьких кинотеатрах Франции или же официально на сессиях ООН. На фоне той безумной европейской активности наши тяжелые времена кажутся просто эпохой кинозатишья.

Изучение по книге кинокритика недавней истории войны лучшего с хорошим, вернее плохого с худшим, может, наверное, утешить читателя: виды ада 1960-х со всеобщими забастовками, подрывами поездов и концлагерями затмят даже воспоминания о наших 1990-х. Но эскапизм тут неуместен — Трофименков наглядно показывает, как поначалу маленькие, но безответственные поступки, и власти, и ее оппонентов, приводят к точке невозврата. Можно ли определить эту точку заранее и остановиться перед ней? Изучивший опыт многочисленных национально-освободительных движений, автор скептичен в этом вопросе.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Если я останусь

Р. Дж. Катлер

Девушка Мия — прекрасный музыкант и подающая надежды звезда молодежной эстрады. Еще у нее есть любимый молодой человек, с которым они строят долгосрочные планы. Идиллия нарушается, как только в городок приезжает национальная знаменитость — известный рок-певец. Дальше — неожиданно возникший любовный треугольник, душевные метания Мии, внезапно всплывающая детективная история и автомобильная авария как катализатор всего. Впрочем заканчивается все хеппи-эндом.

Освободи нас от зла

Скотт Дерриксон

Очередной забористый триллер от режиссера, два года назад уже снявшего хит этого жанра — картину «Синистер». Новый фильм Дерриксона рассказывает о том, как в Нью-Йорке завелась нечисть. Выясняется это после серии громких убийств, рациональных объяснений которым полиция города найти не смогла. В результате к делу подключается священник. Он вместе с детективами начинает исследовать потустороннюю криминальную жизнь Нью-Йорка — куда более жуткую и жестокую, чем жизнь реальная.

Люблю твою жену

Джеримайя С. Чечик

Писатель-лузер Лео работает посудомойщиком. Его бывшая жена ведет популярный блог об экс-муже под названием «Почему ты мудак». Лео на грани отчаяния — до тех пор, пока случайно не влюбляется. Причем с первого взгляда. Впрочем, по началу градус его отчаяния от этого не снижается, а только возрастает — новая любовь Лео готовится выходить замуж. Драма этого легкомысленного летнего фильма: при помощи какой череды поступков и обстоятельств писатель завоюет-таки сердце девушки?

Мы — лучшие!

Лукас Мудиссон

Новый фильм от звезды европейского независимого кинематографа Лукаса Мудиссона имеет мало общего с его главным хитом — жесткой социальной драмой «Лиля навсегда» о сексуальном рабстве. Он куда ближе к его дебютной ленте «Покажи мне любовь», рассказывавшей историю о нежной любви школьниц. «Мы — лучшие!» — это тоже об ученицах старших классов, живущих в Стокгольме 1980-х и решивших организовать панк-группу. На пути к мечте перед девушками встают две проблемы: отсутствие инструментов и то, что панк уже давно не моден. Несложно догадаться, что оба эти факта девушки проблемами не считают.