Мнение: Смерть тореодора

16 августа ушел из жизни классик украинской детской литературы Всеволод Зиновьевич Нестайко. Говорят, последние годы жизни писатель сильно болел, но, несмотря на это, продолжал творить, начитывая новые произведения жене.

Сотни тысяч украинцев были воспитаны на «Тореадорах з Васюківки», «Тайні трьох невідомих», «Незнайомці з країни сонячних зайчиків». По данным Минкульта, соцопросов и статистике электронных библиотек, Нестайко был лидером читательского интереса в современной Украине.

Прелесть произведений писателя заключалась в том, что такую литературу интересно читать и перечитывать в любом возрасте. В детстве ты, забыв обо всем, увлекался остросюжетностью приключений васюковских пацанов. Став взрослым, смаковал юмор и великолепный стиль этих произведений.

Заслуги Всеволода Нестайко были признаны не только в Украине, но и в мире. Произведения писателя переведены на многие языки. В 1979 году «Тореадори з Васюківки» были внесены в Особый почетный список Андерсена как одно из величайших произведений детской литературы. А десятью годами ранее фильм, снятый по этому произведению, получил Гран-при на кинофестивале в Мюнхене.

Для украинской литературы и культуры в целом смерть Всеволода Нестайко, несомненно, огромная утрата. Но дар писателя заключается в том, что тексты продолжают существовать и после его ухода. На этой литературе вырастет еще не одно поколение читателей — сомневаться в этом совсем не приходится.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ:

Говорит командир корабля

Патрик Смит

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Опытный пилот успо-каивает аэрофобов. Страшна ли турбулентность? Нет, она редко таит настоящую опасность. «Ни при каких обстоятельствах самолет невозможно перевернуть вверх дном, бросить в штопор или еще как-то тряхнуть в небе при помощи порыва ветра любой мощности или из-за воздушной ямы». Насколько опасны столкновения самолетов с птицами? Столкновения с птицами — явление привычное, а повреждения от них, как правило, минимальны. Но, конечно, не для птицы.

Быстрый ум

Майк Байстер

Издательство «Альпина Паблишер»

Автор этой книги обладает одним из самых быстрых математических умов в мире. Байстер постоянно тренирует мозг, используя необычные методы, которые и позволяют ему запоминать и обрабатывать информацию намного быстрее, чем это делают остальные. И вам того же желает. Например, ищите странные закономерности: эйнштейний — единственное существительное, в котором трижды встречается буква «й». Вскользь — самое длинное слово, состоящее из одного слога.

Начни с малого

Фред ДеЛюка

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Биография короля бутербродов — основателя крупнейшей сети ресторанов быстрого питания Subway Фреда ДеЛюки и одновременно сборник его советов начинающим предпринимателям. ДеЛюка не мечтал о такой жизни, он всего лишь хотел пойти учиться в колледж, а денег у него не было, и он обратился к другу отца. Рассчитывал взять в долг, но получил прекрасный совет — попробовать основать свою бутербродную. И все завертелось. Теперь уже он дает советы.

Дающий

Лоис Лоури

Издательство «Розовый жираф»

Детская антиутопия, в Америке считается классикой и входит в школьную программу. У нас выходила несколько лет назад. Кто не успел купить тогда, ловите сейчас. Здравствуй, дивный новый мир. Тут все предопределено, предсказуемо, толерантно. У всех есть работа, причем любимая — ее подбирают в 12 лет в полном соответствии со способностями. Боли нет, секса нет, ревности нет, жадности нет, злобы нет, смерть — добровольная и безболезненная. Хотите так жить?

Женское детективное агентство №1

Александр Макколл Смит

Издательство «Рипол Классик»

Серия милых детективов о Ботсване. Женщин там называют «мма», а мужчин «рра». Впрочем, нас интересует одна конкретная женщина — мма Рамотстве, ботсванская мисс Марпл, учредительница «Детективного агентства №1». Особых преступлений в Ботсване нет, а те, что есть, — полукомические. Там вообще жизнь довольно медленная, и частный сыщик тут в первую очередь психолог, цель которого — успокоить своих клиентов и примирить их с преступниками. Потому что страна маленькая, здесь главное — никого не разозлить.

Австро-Венгерская империя

Ярослав Шимов

Издательство «Алгоритм»

Прекрасное исследование по истории Австро-Венгерской империи — от появления на исторической сцене первых Габсбургов и до распада страны в 1918 году. Среди Габсбургов не было ни одного по-настоящему великого монарха, но это не помешало им создать удивительно прочную державу, которая доминировала в центральной Европе необычайно долго — пять веков. Фактически это была предтеча современного Европейского Союза.