Мнение: Предосенняя эйфория

Последние дни лета нужно проводить под соответствующую предосеннему настроению музыку. Наиболее подходящим для этого релизом может стать новый альбом техасской инди-блюз-группы Spoon. В прошлом году коллектив отметил двадцатилетие, но тем не менее каких-либо сверхвыдающихся коммерческих высот за столь долгую карьеру не достиг. Хотя группу уважают критики, а ее музыка с каждым альбомом не роняет заданную еще в начале 2000-х планку качества.

Spoon сочиняют хоть и не самую оригинальную, но предельно честную и искреннюю музыку, звучащую то как меланхолический пост-панк, то как задорный брит-поп. А что самое главное — она, как иллюстрация на обложке, излучает свет. Песни Spoon — это арт-минимализм, ничего лишнего, только бьющие под дых выразительные гитарные ходы и по-британски красивые мелодии. Плюс почти по-фанковому танцевальный бас. Рецепт элементарный, но работающий без сбоев.

Не имея стадионных амбиций, Spoon с каждым новым альбомом растет, расширяет собственные, уже и так обширные, творческие горизонты. При этом оставаясь в авангарде и не изменяя когда-то давно взятой эмоции. Вот на восьмом их альбоме They Want My Soul настрой мелодий, как хамелеон, постоянно меняется: то неуловимая меланхолия, то едва различимые нотки агрессии. Но преобладающее ощущение от пластинки — легкая спокойная радостная эйфория. Как раз под уходящее лето. Одним новым альбомом, кстати, можно не ограничиваться, а слушать сразу все. Причем в произвольном порядке и с любой песни. Это как блестящий роман, который хорош на любой странице.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

22/08 Виктория Лукьянец

Киев/Дом художника

В репертуаре народной артистки Украины Виктории Лукьянец представлены как фольклорные украинские песни, так и сочинения отечественных композиторов: Лысенко, Лятошинского, Скорика, Ященко. Однако на выступлении в столичном Доме художника она отдаст предпочтение сокровищам народной музыки. А поддержку ей окажет виртуозная и к тому же поющая Национальная капелла бандуристов имени Майбороды.

22/08 Карл Фриерсон

Одесса/«Пляжник»

В свое время обладатель «бархатного» блюзового тембра Карл Фриерсон стал одним из основателей популярной поп-лаунж-группы De-Phazz. В своем сольном творчестве он обращается к истокам той музыки, которая прославила коллектив: здесь уже меньше электроники и больше собственно соула. А музыка соул, как полагает Фриерсон, имеет терапевтический эффект — его концертная программа носит название Soul Therapy.

23/08 Брати Гадюкiни

Киев/Docker Pub

На украинской рок-сцене «Брати Гадюкiни» уже не первый десяток лет и по праву считаются легендами жанра. Около года назад музыканты, не выпускавшие нового материала с конца 1990-х, решили возродить проект. Итогом стала пластинка под названием Made in Ukraine, презентация которой и состоится в Киеве в конце августа. По словам самих «Братiв», это все тот же задорный «украинский ритм-энд-блюз», да еще и с актуальными текстами.

24/08 Кулио

Одесса/Bono Beach Club

У рэпера Кулио за плечами долгая карьера с единственным, зато головокружительным взлетом: его Gangsta’s Paradise с хуком из старой песни Стиви Уандера стал одним из главных хитов 1995 года и по-прежнему сохраняет статус одной из самых успешных рэп-записей всех времен. Музыкант, однако, не останавливается на достигнутом: в этом году планируется выход его восьмого альбома, ну и концерт в одесском клубе.

26/08 Ляпис Трубецкой

Киев/Стадион «Динамо»

26 августа белорусы из «Ляписа Трубецкого» отыграют свой последний концерт в украинской столице: еще в начале этого года политизированный ска-панк-коллектив объявил о своем скором распаде, которому предшествует финальный концертный тур. Судя по всему, группа, которая становится все популярнее с каждым годом, решила уйти с высоко поднятой головой — недаром серия концертов в Украине и странах СНГ носит название Happy End Tour.