Майдан уже две недели свободен от палаток. Однако люди в камуфляже отсюда не исчезли и жалуются журналистам, что милиция ведет на них охоту. Чтобы узнать, правда ли это, и проверить слухи о том, что Самооборона Майдана может стать основой муниципальной полиции Киева, «Репортер» встретился с сотником 11-й сотни Анатолием Медведем

1. Расскажите, пожалуйста, где сейчас люди, которые входили в Самооборону Майдана?

В Самообороне, которой руководил Андрей Парубий, было 42 сотни. 7-я сотня стала основой батальона «Киев-1», который базируется в столице. Его бойцы также воюют в Луганской области, среди них уже есть жертвы. «Киев-2» был создан на основе 17-й сотни. Кстати, 18 августа в зоне АТО погиб ее сотник Сергей. 8-я и 11-я сотни станут частью батальона «Айдар». Почти все сотни Самообороны переформатировались в боевые подразделения при МВД или Минобороны.

2. То есть когда жителей палаточного городка выгоняли с Майдана, самообороновцев среди них уже не было?

Нет, конечно. Наши люди остались в Украинском доме, где находится штаб Самообороны. Он работает как связующее звено между подразделениями на передовой и теми, кто занимается их обеспечением. Около сотни людей вот-вот должны освободить Октябрьский дворец. Но это те, кто пришел на Майдан уже после самых важных событий.

3. Экс-майдановцы рассказывают, что милиция устроила на них охоту. Якобы их задерживают десятками и заводят на них дела. Вы знаете об этом?

Да. В последние месяцы на Майдане произошло много преступлений: кражи, избиения, вымогательства. Милиция установила личности людей, причастных к ним. Но есть со стороны правоохранителей и перегибы. Во время перевозки в райотдел задержанных дико избивают. Мне казалось, что такое поведение милиционеров уже в прошлом. Но, как видите, в отношении к людям с Майдана у них особая злость.

4. В разгар протестов в Киеве появилась Самооборона районов. Тогда же заговорили о том, что бойцы этих отрядов могли бы стать основой муниципальной полиции столицы. Каковы перспективы у этой идеи сегодня?

Огромные. Милиция и сейчас на некоторые вызовы берет Самооборону. Ведь доверие к органам так и не вернулось. Да и милиционеры не оставляют попыток за недорого сшить уголовное дело белыми нитками. А наши ребята умеют отличить реальное преступление от фальсификации, и с ними в столичном милицейском главке считаются. Если мы заявляем о нарушениях со стороны их сотрудников, там инициируют внутреннюю проверку.

5. Кто, по вашему мнению, должен возглавить муниципальную полицию?

Руководителя этого ведомства должны избрать киевляне. В крайнем случае депутаты Киевсовета.

6. В интернете встречаются объявления о том, что общественное объединение «Самооборона Киева» готово за деньги охранять квартиры, дома, людей. Вам не кажется, что подобные платные услуги под вывеской Самообороны общество осуждает?

Наше объединение одновременно следит за порядком в городе и занимается обеспечением бойцов на передовой. Ходить с протянутой рукой мы не можем. Да и бизнесмены стали меньше нам помогать. Поэтому мы решили оказывать платные услуги, чтобы на заработанное покупать форму, бронежилеты, бинокли. Что касается морали, то мы очень стараемся не работать на тех, с кем боролись во время Майдана. Хотя, поверьте, они чаще обращаются за защитой и предлагают гораздо большие деньги.

7. Как сейчас киевляне относятся к самообороновцам?

Спрашивают: почему ходите в бронежилетах? И это правильный вопрос. Я, например, бронежилет не ношу. А люди из Само-обороны не носят в Киеве военную форму. Они одеты в тактическую одежду и черные гражданские футболки. Киев должен быть гражданским и мирным.