Когда некая страна так или иначе замешана в военном конфликте, она становится предметом обсуждения во всем мире. Эта судьба постигла Россию, сделав ее как никогда популярной. Pew Research Center опубликовал последний рейтинг, определяющий, каково процентное соотношение людей
в разных странах мира, которые позитивно отзываются о Российской Федерации.

В 2014 году данные удалось собрать с большего количества государств, чем в прошлые годы. Опрашивали около тысячи человек в каждой из стран, в том числе и в самой России, в которой наблюдается резкий скачок патриотизма — позитивное отношение к своей стране выразили 92% опрошенных, в отличие от 84% в 2011 году.

В общем, за последний год существенно улучшилась оценка России в Уганде, Китае, Израиле, частично признанном государстве Палестина и на Филиппинах. Кроме того, Российская Федерация пользуется поддержкой во Вьетнаме и в Бангладеш.

В свою очередь, европейские государства Россию не жалуют: Франция, Германия, Испания, Италия и Великобритания стали любить ее значительно меньше. Показатели позитивного отношения к РФ в этих странах снизились минимум на 10% (а в Польше на все 24%) в сравнении с 2013 годом, то есть до вторжения в Крым и хаоса в Донбассе. Тезис о том, что «Украину Россия потеряла», также подтверждается по крайне мере в цифрах. В 2011 году к России относились позитивно 81% украинцев, а сегодня — всего 35%.

Кликните по изображению для увеличения

ХОРОШЕЕ ПЛОХОЕ ВЛИЯНИЕ

Украина неизбежно подпадает под влияние трех гигантов: ЕС, США и России. Только вот о том, какое это влияние, мнения украинцев разделились. Подавляющее большинство жителей западных регионов страны считает, что ЕС и США влияет на Украину хорошо, в то время как половина жителей украинского востока видят в них угрозу.

Тем не менее в том, что Россия воздействует на Украину плохо, сошлось большинство жителей как запада, так и востока страны. То ли дело Крым: 92% опрошенных считают, что именно Россия является хорошим примером для полуострова, в то время как ЕС и США не нравятся абсолютному большинству его жителей. В России, кстати, дела обстоят подобным образом. Если еще в 2011 году 64% россиян относились к ЕС позитивно, то в 2014-м этот показатель снизился до 39%. Америка переживает еще больший кризис доверия среди россиян — в 2014 году США стали любить в два раза меньше по сравнению с 2011-м.