Куда везет средневековое метро, чем занимался на досуге палач, кто первый размешал в кофе сахар, где получить страховку от развода и, наконец, чем заняться в городе, где что ни день, то День святого Валентина, — все это «Репортер» узнал в Самборе во время путешествия по югу Галичины

Дверь туристическо-информационного центра на углу Русской и Мицкевича оказалась запертой, вопреки вывешенному расписанию. Указанный в фейсбуке номер телефона недоступен с самого утра. А тут еще, как на зло, сразу в двух городских музеях выходной. И даже элементарный путеводитель купить негде.

— Она в декрете, — вдруг говорит мне прохожий, очевидно, заметив мой растерянный вид перед закрытым туринформцентром. — Женщина, которая здесь работает, ушла в отпуск, а замены нет.

— И где же теперь туристы берут гидов? — спрашиваю я.

— Из Трускавца в автобусах со своими приезжают. Но вам-то зачем? Хотите на ратушу подняться? Идемте, я открою.

Дорога. Выезд из Дрогобыча в сторону Самбора представляет собой труднопроходимое поле из ям и колдобин, но это всего 2–3 км. Последующая часть дороги условно отремонтирована, однако ближе к Самбору под колесами снова появляются крупные ямы. Трасса Н-13 на Львов несколько лучше. Только не пытайтесь добраться по ней до Ужгорода — за Старым Самбором состояние дороги критическое.

Утром лечим, вечером казним

— Вот видите, над дверью написано: «1606 год». Так что наш горсовет — один из древнейших в Украине, — с гордостью говорит мой случайный знакомый, пытаясь справиться с разболтанным замком скрипучей двери. Его зовут Иван, он сотрудник местной службы газа, а по совместительству — сторож ратуши. В выходные дни обычно поджидает немногочисленных туристов на скамейке возле входа в часовую башню.

— Высота почти 40 метров, 110 ступенек. На площадке будьте осторожны — перила непрочные, — инструктирует Иван, сыпя по ходу интересными фактами. — По дороге можно рассмотреть часовой механизм. Часы еще австрийские, механические. Специальный человек ими занимается.

С балкончика на башне ратуши открывается вид на весь Самбор с куполами 13 храмов и предгорьями Карпат на горизонте. Городок с населением 35 тысяч уступает соседним райцентрам густотой населения и развитостью инфраструктуры, хотя появился даже раньше Львова. А до открытия нефтяных промыслов в Дрогобыче был крупнейшим экономическим и торговым центром этой части Галичины, личной собственностью польских королей. 

Городской герб Самбора считается одним из древнейших в Украине (известен с 1533 года). Золотого оленя со стрелой в шее обычно трактуют как символ миролюбивого населения под угрозой нападения врагов, однако, скорее всего, он связан с некой забытой легендой об охоте. Характерно, что нынешний город основан в 1241 году уцелевшими жителями разрушенного монголами Старого Самбора на месте небольшого лесного поселения Погонич.

Судя по нынешнему состоянию дорог, обшарпанности исторических зданий и дефициту гидов, сейчас основные финансовые и туристические потоки протекают где-то в стороне. Но если уж занесет сюда кого-то из туристов — горожане готовы с него пылинки сдувать.

— Вы еще подвалов под ратушей не видели, — интригует сторож, когда я снова оказываюсь внизу. — Показать не могу — их сейчас расчищают, хотят музей делать. Раньше там была тюрьма и пыточная. Говорят, палач по совместительству работал аптекарем. Так сказать, специалист широкого профиля. Представляете, сегодня человеку лекарство продает, а завтра ему же голову рубит. Таких историй о наших подземельях много. Говорят, они подо всем городом идут в три яруса.

Святой Валентин. Праздник влюбленных, который 14 февраля отмечают романтики всего мира, носит имя священномученика, казненного в Древнем Риме в III веке. По преданию, он тайно венчал римских солдат во время официального запрета на женитьбу в армии. Легенда рассказывает, что перед казнью Валентин исцелил влюбленную в него слепую девушку, написав ей на прощание письмо в виде сердечка — валентинку. Официально День святого Валентина отмечает только католическая церковь.

— Все основные подземные ходы Самбора пересекаются вот под этим домом священника при костеле Иоанна Крестителя, — подтверждает легенду о сложнейших подземных коммуникациях краевед-любитель Александр Кульчицкий, к которому посоветовал обратиться сторож ратуши. — Такие подземелья характерны для ренессансного среднеевропейского города-крепости XV–XVI веков. Основные тоннели, по которым могла проехать карета, расходились из центра города в разные стороны, как три линии метро. Вот эта латка на асфальте как раз над одним из них, здесь земля все время проваливается.

Чтобы показать мне город, Александру пришлось отложить поездку на крестный ход в Лавров, где находится один из древнейших западноукраинских монастырей — место захоронения князя Льва Даниловича, сына Даниила Галицкого. По историческим местам он ездит часто. Радиоэлектронщик по образованию и профессии, изучением родного края увлекся благодаря родителям-учителям и их книгам об истории, географии и культуре Самборщины. Штудирует и польские источники — языком ближайших соседей владеет неплохо, как и многие в этих краях. Экскурсиями не зарабатывает, проводит их только для знакомых и по рекомендациям. Что-нибудь интересное знает буквально о каждом самборском доме.

Ратуша, 1606

49°31'5''N, 23°11'48''E

г. Самбор, пл. Рынок, 1

Часы на 40-метровой ренессансной башне ратуши идут с 1885 года. Рядом, на месте средневекового колодца, расположен городской фонтан и две австрийские пушки XIX века.

— Посмотрите на костел Иоанна Крестителя. Ничего необычного не замечаете? В католических храмах алтарь всегда на запад, а тут на восток, как в православных церквях. Все дело в том, что фундамент заложила украинская община. Но случилась эпидемия, много людей умерло, стройку уже не могли потянуть и продали полякам. А те из экономии решили строить свой костел на первоначальном фундаменте. Говорят, именно здесь состоялась помолвка Лжедмитрия с Мариной Мнишек, когда он в 1604 году прибыл к самборскому старосте Ежи Мнишеку и влюбился в его дочь с первого взгляда. Но лично я считаю, что эта амурная история произошла в селе Мурованом за 30 км отсюда, где был замок Мнишеков. Впрочем и Самбору она тоже к лицу — все-таки романтическая столица Украины.

Счастье, недорого

Почетное звание одного из самых романтических мест Украины и центра паломничества молодых пар Самбор заслужил благодаря грекокатолическому храму Рождества Пресвятой Богородицы и его главным реликвиям. Каменную православную церковь в Самборе построили в честь чудотворной иконы Богородицы, которая заплакала в 1727 году. Благодаря этому чуду польские власти разрешили самборским украинцам, до того молившимся в деревянной церквушке за городскими стенами, иметь собственный храм внутри города. А 13 мая 1759 года из Ватикана сюда был привезен ковчег с мощами святого Валентина Римского. Того самого покровителя влюбленных, в честь которого называют романтические послания на бумажных сердечках.

Церковь Рождества Богородицы, 1728

49°31'0''N, 23°11'43''E

г. Самбор, пл. Церковная, 5

Первый каменный украинский храм внутри города польские власти разрешили построить для Самборской иконы Пресвятой Богородицы, которая в 1727 году была признана чудотворной.

— Тогда он еще не имел этого мирского титула, — говорит настоятель храма, отец-декан Богдан Добрянский. — Это был священномученик, отдавший свою жизнь за Христа. Издавна являлся покровителем Перемышлянско-Самборской епархии. Поэтому в Ватикане решили передать часть его мощей нам.

Богато украшенный стеклянный саркофаг стоит справа от алтаря. В нем виден фрагмент черепа, кости, пузырек с миром и другие реликвии. Ежегодно 14 февраля раку с мощами переносят на тетрапод для всеобщего почитания. В этот день в храме служат молебен Валентину, после чего верующие могут прикоснуться к святыне.

Костел Св. Станислава, 1751

49°31'0''N, 23°11'46''E

г. Самбор, ул. А. Мицкевича, 5а

Костел монастыря иезуитов служит концертным залом органной и камерной музыки. Концерты проходят каждую субботу в 11:30. Стоимость билета: 40 грн

— Просят у святого посредничества перед Господом Богом, чтобы помог в сложных жизненных ситуациях, подсказал выход из семейных конфликтов, — раскрывает священник чаяния своих прихожан. — Конечно же, молят об удачном замужестве и счастливой семейной жизни. Кто с верой приходит — тот получает.

В церкви Рождества Богородицы отец Богдан служит с 1992 года. Помнит, как культ святого возрождался после советских гонений на грекокатоликов, а затем, под влиянием массовой культуры, стал превращаться в нечто вроде фестиваля с концертом и ярмаркой на городской площади. Все более светский характер праздника его не смущает. Ведь тот, кто сегодня приехал как турист, завтра может вернуться как паломник.

Иезуитский коллегиум, 1759

49°31'1''N, 23°11'50''E

г. Самбор, ул. А. Мицкевича, 1

Самборское училище культуры размещается в здании старинного католического учебного заведения, которое окончил гетман Петр Сагайдачный.

— Помню, приезжала одна полячка, — охотно делится одной из самых известных историй последних лет прихожанка храма Мария. — Очень сильно молилась о сохранении брака ее сына, который страшно поругался со своей женой. Вернулась буквально через пару дней счастливая. Сын с невесткой помирились! Оказалось, что разговор у них произошел как раз в тот момент, когда она молилась перед мощами святого. Это правда, Валентин в таких случаях помогает.

Светских посетителей в храме принимают так же благосклонно, как и паломников. Проводят импровизированные экскурсии. Разрешают фотографировать, что большая редкость для православного храма латинского обряда. Но радостнее всего встречают молодоженов. Счастливые пары часто заезжают сюда после венчаний в других храмах, в том числе иных конфессий. На Галичине уверены, что Валентин поможет сделать их брак крепче.

Костел Иоанна Крестителя, 1530

49°31'2''N, 23°11'57''E

г. Самбор, ул. П. Сагайдачного, 7

Архитектура главного католического храма Самбора соединяет в себе черты готики и ренессанса. Отличается богатством внутреннего убранства.

Много сахара, много сливок

— Кофе любите? У меня остался один мешок со времен Юрия Кульчицкого. Чуть позже угощу, — обещает Богдан Сидор — человек, лучше всех знающий кофейную историю Европы. Сегодня у него тоже выходной, но он согласился съездить со мной на свое рабочее место в Кульчицы, пригород Самбора. Это малюсенькое село буквально на четыре улицы дало миру сразу двух выдающихся выходцев из местной украинской шляхты. Конный монумент одному из них, гетману Войска Запорожского Петру Сагайдачному, с 1992 года украшает центр села рядом с исторической церковью Флора и Лавра. Имя второго на слуху лишь с недавних пор.

— В 2010 году мы открыли памятник Юрию Кульчицкому, герою обороны Вены. Благодаря ему по Европе распространилась мода на кофе, — пан Богдан показывает скульптуру казака с саблей на боку и кофейником в руках у входа в сельский музей, который он возглавляет вот уже 22 года. Среди организаторов музея оказался случайно благодаря гуманитарному образованию и избытку свободного времени на должности инженера по гражданской обороне в местном совхозе.

Музей «Бойковщина»

49°31'4''N, 23°11'59''E

г. Самбор, пл. А. Чайковского, 4

+38 (03236) 6-01-94, (03236) 3-44-35

Режим работы: 09:00–18:00, вых.: сб.

Стоимость билета: 20 грн

Первоначально музей был посвящен Сагайдачному, который родился в Кульчицах где-то между 1570 и 1575 годами, потом учился в Остроге, преподавал в Киеве и, наконец, подался на Запорожье. По словам пана Богдана, в селе гордились своим прославленным земляком даже в советские времена, когда его не жаловали из-за участия в походе на Москву в 1618 году.

— Помните, как в песне поется: «А позаду Сагайдачний, що проміняв жінку на тютюн та люльку, необачний», — напевает Богдан Сидор слова из казацкого марша. — Действительно, бросил жену в Киеве и поехал казаковать. Самое выдающееся дело его жизни — битва под Хотином 1621 года. Благодаря его таланту стратега 150-тысячная турецкая армия не смогла победить намного меньшее польско-литовско-казацкое войско. К сожалению, там он получил смертельное ранение. Но перед смертью успел раздать состояние братским школам по всей Украине. Вот наш самый ценный экспонат — завещание львовской братской школе.

Поветовый суд, 1909

49°30'57''N, 23°12'2''E

г. Самбор, ул. И. Франко, 2

Самое большое административное помещение довоенного Самбора занимал районный суд. Подземный ход вел в тюрьму, которая и сейчас находится по соседству.

Второй самборский герой Юрий Кульчицкий тоже был запорожцем, долгое время провел в турецком плену, где изучил несколько языков, позже стал успешным торговцем и пристрастился к кофе. Во время турецкой осады Вены в 1683 года Кульчицкий сумел незаметно просочиться сквозь позиции турок и заключить союз с соседними герцогствами, благодаря чему турки были разбиты и город спасен.

— После разгрома турок бургомистр предложил герою любую награду, — пересказывает легенду директор музея, пока мы спускаемся в подвал. — А Кульчицкий попросил отдать ему 300 трофейных мешков с кофейными зернами. Ценности этого товара в Европе тогда не понимали. Когда захватили обоз с мешками, подумали, что это корм для верблюдов. А Кульчицкий открыл первую в Вене кофейню и назвал ее «Под синей бутылкой». Примерно такой она и была, — Богдан показывает оформленный под старину зал с длинным дубовым столом и барной стойкой. — А вон тот мешок и вовсе остался со времен Кульчицкого. Видите, зерна уже окаменели. Что, не пахнут? — посмеивается своей шутке директор, пока я нюхаю бутафорские зерна. Но вскоре на столе оказывается турка с настоящим свежесваренным кофе. По подвальчику распространяется приятный аромат.

Казначейство, 1904

49°31'2''N, 23°12'7''E

г. Самбор, ул. И. Мазепы, 14

Помпезное здание «дирекции скарба» символизировало величие австрийской империи. Сейчас это Самборский городской суд.

— Угощайтесь, это наша львовская «Галка», — хозяин разливает горячий напиток по чашкам. — Обычно я именно так заканчиваю экскурсии. Думаю, поэтому Кульчицкий сейчас интереснее людям, чем Сагайдачный. Его историю можно попробовать на вкус.

— На самом деле Европа знала кофе и до Кульчицкого, — развенчивает миф человек, чья фамилия не исключает его дальнего родства с героем Вены. — В изысканных высших обществах его уже пили, но добавляли соль, перец и дорогие специи. Заслуга Кульчицкого в том, что он размешал кофе со сливками и сахаром, адаптировав его таким образом ко вкусам средних и низших слоев населения и сделав напиток мегапопулярным.

Очередную чашку крепкого кофе, сдобренного молоком и сахаром, я пью в одной из самборских кофеен, украшенной панорамными снимками местных достопримечательностей, в обществе краеведа-любителя Александра Кульчицкого. На вопрос о том, как получилось, что он, технарь, так хорошо знает историю края и может ее ярко преподнести, отвечает просто:

Музей Сагайдачного

49°30’9’’N, 23°17’6’’E

с. Кульчицы, ул. Сагайдачного, 2

+38 (03236) 4-95-51, (096) 301-65-48

10:00–17:00, вых.: пн.

Стоимость билета: 5 грн. Экскурсия: 15 грн

— Я здесь живу. Для меня это естественно, как дышать. Вот поляки сюда часто приезжают, помнят, что когда-то это были их земли. Так они свою историю знают, гордятся ею. А у нас слишком долго отбивали историческую память. Поэтому я решил: то, что мне рассказывали мои деды, от меня должны узнать мои дети.

— Экскурсионное бюро не думали открыть? — интересуюсь я.

— Боже, избавь! — машет он руками. — Как-то одному знакомому из Киева провел экскурсию, а он мой телефон стал всем подряд раздавать, мол, есть в Самборе хороший гид. Как пошли звонки, как поехали люди целыми группами… Не знал, куда от них деваться. Так что вы мой телефон никому не давайте.

Церковь Флора и Лавра, 1904

49°30’9’’N, 23°16’48’’E

с. Кульчицы, ул. Шевченко

Древнейший храм села известен с XVI века, но в нынешнем виде отстроен лишь чуть более ста лет назад. Перед храмом в 1992 году установлен конный памятник гетману Петру Сагайдачному. Храмовый праздник Флора и Лавра будут отмечать 31 августа.

Гостиницы

«Империал»

49°31'4''N, 23°11'52''E

г. Самбор, пл. Рынок, 4

Историческое здание в самом центре. Классический ресторан и охраняемый паркинг. Двухместный стандарт: 270 грн

«Ранчо Билаки»

49°30'24''N, 23°10'16''E

с. Стрелковичи, ул. Новая, 6

Гостиный двор при страусиной ферме с зоопарком, рестораном, сауной и характерными запахами. Двухместный стандарт: 150 грн

Калгановка. Домашняя настойка на корне калгана, который называют карпатским женьшенем, в последние годы приобрела на Львовщине огромную популярность. Чаще всего настойку делают из обычной водки, но знатоки рекомендуют напиток на основе хорошего самогона. Кроме других лечебных свойств калгановке приписывают положительное влияние на мужскую потенцию. 250-граммовые бутылочки продают по 30 грн.

Рестораны

«Маргарита»

49°31'8''N, 23°11'47''E

г. Самбор, пл. Рынок, 27

Режим работы: 10:00–23:00

Летняя терраса на площади Рынок с видом на Ратушу и пешеходную зону. Европейская кухня, бизнес-ланчи. Средний чек: 70 грн

PitLane Burger

49°31'5''N, 23°11'43''E

г. Самбор, пл. Рынок, 22

Режим работы: 09:00–22:00

Классический американский фастфуд с гамбургерами, картошкой фри и самообслуживанием. Свободный Wi-Fi. Средний чек: 40 грн