Внеочередные выборы в парламент состоятся 26 октября. О том, что предстоит успеть за эти два месяца, «Репортеру» рассказал Андрей Магера — человек, который уже более десятка лет работает в Центральной избирательной комиссии

1. Сумеет ли Центральная избирательная комиссия подготовиться к досрочным выборам за два месяца?

Действительно, есть сложности объективного характера. Это и вопрос оперативного формирования окружных комиссий, которые надо создать за 50 дней до выборов, и изготовление бюллетеней, а еще за семь дней их надо развезти по окружным комиссиям. Но это не главное. Есть две основные проблемы. Это вопрос финансирования выборов как таковых, потому что на сегодняшний день на них не выделено ни копейки. И эти средства должен выделить парламент, путем внесения поправок в закон о госбюджете.

2. Во что обойдутся бюджету эти выборы?

Мы посчитали и попросили выделить 986 млн грн — почти миллиард. И львиная доля этой суммы, больше 80%, — это зарплата членов избирательных комиссий. Можно попытаться сэкономить, но для этого надо внести изменения в закон о выборах народных депутатов. Скажем, можно обойтись без государственного финансирования предвыборной агитации, без обязательной публикации решений ЦИК и окружных избирательных комиссий в прессе (в частности, речь идет о назначении и увольнении членов избиркомов). Наконец, можно попробовать отсрочить время создания окружных комиссий: например, не за 50 дней, а за 45 или 42 дня до выборов. И вторая проблема — это то, что в Луганской и Донецкой областях фактически идут боевые действия и могут возникнуть проблемы с деятельностью окружных и участковых комиссий.

3. Возможно ли вообще проведение выборов в Донецкой и Луганской областях в той ситуации, которая сложилась сейчас? Или в той, которая была на момент президентских выборов?

Во время проведения президентских выборов ситуация была хуже. Тогда большая часть территории Донецкой и Луганской областей была занята боевиками. Сегодня большинство городов под контролем украинской власти, но есть два областных центра, контролируемых боевиками. И это густонаселенные пункты, где находится сразу по нескольку округов, и там могут возникнуть проблемы. Но я бы не обрисовывал сегодня все в столь пессимистичных тонах, потому что выборы состоятся 26 октября, а два месяца для украинских реалий — это очень большой отрезок времени.

4. Как быть с Крымом и с мажоритарщиками, которые должны идти в парламент по проблемным округам?

По закону о статусе оккупированных территорий, выборы там проводиться не будут. Это 10 округов в Крыму и два в Севастополе. Всего 12 округов, где нельзя будет избрать в том числе и мажоритарных депутатов. Но крымчане могут поехать на материковую часть Украины и проголосовать на других участках.

5. Можно ли сегодня делать прогнозы относительно явки?

Сложно сейчас об этом говорить. Надеюсь, что она будет выше 50%.

6. Два месяца — это рекордно короткий срок для проведения выборов. Смогут ли новые политические партии — поскольку страна ждет обновления власти — выдвинуться в столь сжатые сроки?

Если мы говорим о юридических возможностях, то здесь все равны. Сроки для всех одинаковы — и для выдвижения кандидатов, и для ведения агитации. Но есть фактические условия, когда, скажем, одни депутаты уже однажды избирались на определенных мажоритарных округах и избиратели их знают, а другим, новичкам, нужно время на то, чтобы заявить о себе. То есть фактические условия неодинаковы.

7. Когда ЦИК должна начать и закончить регистрацию кандидатов?

По закону, выдвижение кандидатов начинается на следующий день после публикации указа. Как только он будет опубликован — на следующий день начнется избирательный процесс. Партии могут выдвигаться не позже чем за 40 дней до дня голосования, а подавать документы на регистра-цию — не позже чем за 30 дней.