Заместитель директора Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Сергей Дятленко рассказал «Репортеру», почему нет смысла восстанавливать некоторые школы, разрушенные в зоне АТО, и массово переводить студентов из Донбасса в вузы других регионов

— Какой процент школ в Донбассе начнет учебный год 1 сентября?

— В зоне проведения АТО ни о каком проценте говорить нельзя. На территории, что все еще находится под контролем террористов, об учебном процессе говорить не приходится вовсе. А вот на освобожденных территориях все учебные заведения начнут учебный год вовремя.

— У вас есть информация, сколько учебных заведений на востоке Украины разрушены или повреждены? Где произошли наибольшие разрушения?

— В Донбассе на данный момент (по состоянию на 22 августа. — «Репортер») разрушено 288 учебных заведений. Из них 174 — это школы, 77 — детские сады. Степень повреждения различна: от выбитых окон до полностью уничтоженных учебных заведений, которые не подлежат восстановлению.

— Сколько таких, которые уже не удастся восстановить?

— Не могу пока сказать о цифрах. Поскольку боевые действия идут до сих пор, неуместно вести такие подсчеты. Ведь завтра может быть еще хуже. Поэтому невозможно подсчитать, сколько денег понадобится на восстановление тех учебных заведений, которые повреждены не так значительно. Сейчас их восстанавливают силами местной власти. Также помогают государство и благотворительные организации. Недавно к нам обратился один банк с просьбой предоставить перечень литературы для внеклассного чтения. На наш вопрос, для чего он банку, ответили, что восстанавливают одну из школ в Славянске. Восстанавливают полностью, вплоть до заполнения библиотеки современной литературой.

Есть еще один момент: из-за отрицательной демографической тенденции в Украине за последние 11 лет количество учащихся в Донецкой области уменьшилось на 160 тысяч, а в Луганской — на 97 тысяч. Количество же учебных заведений за тот же промежуток времени сократилось незначительно: на две области это порядка 163 учебных заведений. Поэтому нагрузка на школы и так была снижена. А значит, если есть заведения, которые восстановить нет возможности, то детей из них можно расформировать по другим учебным заведениям в пределах шаговой доступности.

— Этим сейчас занимаются? Все ли дети уже знают, где будут учиться?

— Не могу сказать вам, что все ученики на освобожденных территориях знают, в какую школу пойдут. Но 29 августа все они точно будут об этом знать. Министерство ведь в Киеве, а там, на местах, и сейчас идет освобождение. Вот сегодня было освобождено пять населенных пунктов. Местные органы держат на контроле все, что там происходит, и информируют нас, где школа разрушена, где цела и как эти вопросы будут решаться. Ни один ребенок не останется без внимания.

— Какова ситуация с университетами в Донецке и Луганске? Они ведь пока тоже не работают?

— Да, ученые советы университетов будут принимать решения о возобновлении обучения самостоятельно. Для первых курсов уже сейчас принято общее решение перенести начало учебного года на месяц позже, то есть начать с первого октября. А все остальные будут принимать решения по мере возможности обеспечить безопасность преподавательского состава и студентов. Например, Луганский национальный университет начинает обучение в своем отделении в Старобельске. Там безопасно

— Переводить студентов в другие вузы массово не будут?

— Все студенты на общих основаниях имеют право перевестись в другие вузы. Но переводить всех студентов — это значит поставить крест на вузах в Донецке и в Луганске. А дальше как? Нужно, чтобы они работали. Там есть мощные учебные заведения, в которых регион нуждается. Поэтому перевести всех студентов — это не выход.

— Не рассматривает ли министерство варианты эвакуации университетов на безопасную территорию?

— Надеемся, что ситуация не будет длиться столь долго, чтобы нужно было переносить университеты в другие места.

— По статистике ООН, почти 416 тысяч украинцев из восточных регионов оставили дома вследствие боевых действий. Сколько среди тех, чьи семьи перебрались в мирные регионы Украины, детей школьного возраста? И для всех ли из них найдутся места в школах?

— По информации главы Донецкой ОГА Сергея Таруты, только 10% детей-переселенцев забрали документы из школ Донецкой области. Они устраиваются в новые учебные заведения непосредственно в этот момент. Поэтому у нас нет пока собственной информации об их количестве, мы пользуемся общей статистикой Минсоцполитики.

В школах достаточно мест, и они всех переселенцев примут. Проблемы могут возникать только в одном случае — если переселенцы захотят устроиться в престижные учебные заведения, где есть конкурсный отбор, который не все могут пройти. Министерство разослало письма в региональные управления, согласно которым школы принимают детей переселенцев без каких-либо документов, а только по заявлению родителей. Все остальные документы могут довозиться уже во время учебного года.

Независимо от места прописки эти дети будут обеспечены учебниками, необходимым оборудованием, местом для обучения, а 1–4 классы — бесплатным питанием. То есть они будут пользоваться всеми теми нормами обеспечения, что и другие дети.

На коллегии МОН отдельно поднимался вопрос обеспечения учебниками. Сейчас их может не хватать в тех областях, где больше всего переселенцев: Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Киевской, Львовской. Замминистра образования Павел Полянский дал поручение местным администрациям определить, каких учебников не хватает. Тогда эти книги возьмут из резервного фонда или перераспределят имеющиеся между районами и областями. Допечатывать новые учебники, скорее всего, не будут.