Institute for Economics and Peace в своих исследованиях фокусируется на проблемах слабых государств. С 2008 года он проводит мониторинг 162 стран, в которых проживает 99,6% населения планеты, измеряя степень милитаризации общества, уровень безопасности жизни, наличие военных конфликтов и т. д. На основании 22 критериев составляется индекс мира.

Продолжая семилетний тренд, в 2014 году мир стал еще более нестабильным.

Кликните на картинку для увеличения

На ухудшение показателей повлияли затяжной конфликт в Сирии, гражданская война в Южном Судане, повышение активности террористов во многих странах, в том числе в Афганистане, Ираке, на Филиппинах и в Ливии. Свою лепту внесли и украинские события, негативно отразившиеся на целом ряде государств, так или иначе вовлеченных в конфликт. В сухом остатке: 8% населения Земли живет в 11 самых конфликтных странах и только 5,5% — в самых мирных.

Украина каждый год теряет свои позиции в рейтинге. В 2008 году мы начинали с 79-го места, к 2012 году плавно опустились на 88-е, в 2013-м упали до 111-го. В 2014-м — рекордная потеря 30 позиций и 141-е место. В этом году Украина стала единственной страной за пределами Африки и Ближнего Востока с подобной динамикой падения в индексе мира.

Удивительно, но Россия, изначально стартовавшая с низких позиций в рейтинге стабильности государств, в текущем году поднялась на две позиции по отношению к прошлому году и сейчас находится на 152-м месте. Начиная с 2008 года Российская Федерация входила в десятку наименее мирных стран планеты. Причина — высокий уровень коррумпированности органов правопорядка, преступности и количества убийств, деятельность террористических групп, обширный экспорт оружия, наличие большой базы ядерного и тяжелого вооружения и т. д.