The Beatles 2.0

30 августа отмечает 20-летний юбилей дебютный альбом группы Oasis — Definitely Maybe. Пластинка, ставшая отправной точкой для одной из последних великих рок-групп в истории. Коллектив, построенный на дерзости и харизме двух братьев — Ноэла и Лиама Галлахеров, на их любви к The Beatles, почти мгновенно стал безумно популярным. Тогда, в 1994-м, мир музыки пережил много потрясений: смерть Курта Кобейна свела на нет актуальность гранжа, по-крупному стартовали Green Day и все меломаны переключились на калифорнийский поп-панк. Но никто не ожидал, что Британия тоже не дремлет и в том же году нанесет мощный удар: пулей взлетев на вершину чартов (золотой статус пластинка получила всего за четыре дня), Definitely Maybe попутно возглавил списки самых продаваемых дебютных альбомов всех времен. Не меньшим достижением стал и платиновый статус альбома в США, где не слишком жалуют неместных музыкантов.

Есть что-то мистическое в таком успехе, когда пятеро простых парней, почти гопников, из промышленного Манчестера в мгновение ока становятся самой востребованной группой Британии. Секрет, впрочем, прост: честные, близкие широким массам тексты плюс простые, но очень цепкие мелодии. Словом, музыка для людей — композиции, которые в итоге звучат в каждом пабе: от Лондона до Мельбурна.

При этом ребята из Oasis действительно верили в то, о чем пели. Они с самого начала считали себя рок-звездами, были уверены, что станут жить вечно, а скрашивать будни им будут сигареты и алкоголь. Пафоса тут, конечно, хоть отбавляй. Впрочем, если он исходит от сердца — отторжения, как показала история, не вызывает.

Oasis — это The Beatles, появись ливерпульская четверка в 1990-х. По сути, ничего оригинального в том, чтобы имитировать «битлов», не было, но Братья Галлахеры делали это настолько искусно, самозабвенно и с такой сакральной любовью, что и не придраться. Не плагиат, а всего лишь дань уважения. Их называли вторыми The Beatles, но на самом деле они первые Oasis.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

1/09 De-Phazz

Одесса/Аркадия

С началом сентября к Карлу Фриерсону, вокалисту De-Phazz, уже отыгравшему в Одессе сольный концерт, присоединятся и остальные коллеги:

в полном составе горячо любимая жителями постсоветского пространства немецкая лаунж-команда отыграет концерт со свободным входом на Центральной аллее одесской Аркадии. Такая щедрость не случайна: выступление приурочено к грядущему Дню города и 220-летнему юбилею Одессы.

2/09 Maybeshewill

Киев/«Зеленый театр»

В украинской столице британцы из Maybeshewill отыграют первый концерт тура в поддержку нового студийного альбома. Группа, основанная двумя студентами Лестерского университета в 2005 году, относится к числу самых популярных построк-команд своего поколения. В их инструментальных композициях отчетливо читается влияние первопроходцев жанра из Mogwai, но с заметными вкраплениями арт- и мат-рока. Словом, практически идеальная высокоинтеллектуальная музыка.

3/09 Behind the Masquerade

Львов/Областная филармония

Участники штутгартской команды Behind the Masquerade выступают, в полном соответствии с названием, в масках и играют мелодичный инди-рок, смешанный с электроникой. Осознавая, что мало кто в Украине успел как следует ознакомиться (а значит, и проникнуться) с содержанием их нового альбома, увидевшего свет в феврале этого года, немецкие музыканты обещают напирать на шоу: обильно сопроводить выступление в почтенной Львовской филармонии световыми и визуальными эффектами.

5/09 Тарас Штонда и Владимир Талашко

Киев/Дом художника

При поддержке Хоровой капеллы имени Ревуцкого народные артисты Украины Владимир Талашко и Тарас Штонда представят гостям Дома художника свое видение наследия главного украинского юбиляра этого года — родившегося 200 лет назад Тараса Шевченко. Толошко, знакомый каждому в качестве Скворцова из «В бой идут одни „старики“», выступит с художественной декламацией, оперный бас Штонда исполнит песни на стихи поэта.

5/09 Кажэ Обойма

Киев/«Зеленый театр»

Санкт-Петербургский рэпер Евгений Карымов (он же Кажэ Обойма, или Джо НЛО) рекомендует себя как «темную лошадку» и потенциального «спасителя» русскоязычного андеграундного хип-хопа. Его сценический образ прямо позаимствован у заграничного кумира: харизматичного Method Man’а из знаменитой группировки Wu-Tang Clan, подражая которому Карымов развязно, но без самодовольства читает тексты обо всех прелестях нездорового образа жизни.