ЗИМНИЙ САД

Зимняя спячка/Нури Бильге Джейлан

Зимняя спячка

Когда-то Нури Бильге Джейлан, самый известный на Западе турецкий режиссер, признавался в своей любви к кино Тарковского, но не скрывал иронии по отношению к монументальной русской духовности. Не осилив «Сталкера», герой его автобиографического «Отчуждения» переключался на порно.

Сейчас, заматерев, Джейлан не изменил своему интересу к русской культуре: его новый фильм, не так давно победивший в Каннах, — это посвящение Чехову, каким он видится читателям переводов Антона Павловича. Другие русские классики тоже присутствуют, например в какой-то момент тут начинают жечь в камине пачки евро.

О чем, собственно, Чехов? Глупость сражается с безволием, а побеждает в этой войне пошлость, как-то так. Но Джейлан, загоняющий своих героев, а вместе с ними и зрителей в ловушку тягучей безысходности, паралича воли, пустопорожних разговоров и эмоциональных заморозков, подменяет дурной вкус обычной скукой. Причем скукой современного турецкого «помещика», находящегося в ссоре со всеми родными, соседями, нищебродами-арендаторами, с самим собой, наконец.

Зимний анатолийский пейзаж, одновременно воздушный и хтонический, убаюкивает и расхолаживает. Три часа мелочного зудения — что может быть хуже? Всю свою жизнь подкрадывавшийся ближе и ближе к своим встревоженным героям, примеряя роль то одного, то другого европейского режиссера, Джейлан словно уперся в бессмысленную пустоту человеческой натуры. И, ошарашенный, спустился прямо в зрительный зал со всем своим хирургическим инвентарем.

Во времена постмодернизма был признан мертвым автор, сейчас автор снова жив, но, кажется, умер герой — и мы остались наедине с режиссером. Три часа в руках последователя Тарковского и Антониони — это штука пострашнее «Фауста» Сокурова.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Конформист

Бернардо Бертолуччи

Компания «Артхаус Трафик» представляет полную версию фильма легендарного итальянского классика. Доктор Марчелло Клеричи пытается быть законопослушным гражданином. Но если государство, в котором ты живешь, само по себе преступно, конформизм может обойтись слишком дорого — фашистские власти приказывают главному герою отправиться во Францию и организовать убийство итальянского профессора-антифашиста. Тематика фильма в сегодняшних условиях звучит особенно актуально.

Посвященный

Филлип Нойс

Общество давно отказалось от эмоций — каждый день людей лишают их посредством инъекций. Ну и конечно, находится подросток, который открывает для себя новый путь. Благодаря стечению обстоятельств он может испробовать на себе всю гамму человеческих переживаний. В итоге парень становится избранным, тем, кто может изменить ход истории. Или что-то вроде того — это не так важно. Фильм скорее интересен с точки зрения изучения голливудских тенденций, где в последние годы явно прослеживается любовь к низкопробным футуристическим постановкам.

Фейковые Копы

Люк Гринфилд

Райан и Джастин — два американских придурка, не знающих в жизни ничего, кроме вечеринок и приколов. Однажды они наряжаются на карнавал в костюмы полицейских. Отношение окружающих к ним резко меняется. Это у нас за такие шутки можно по лицу получить, а у них стражи порядка — уважаемые люди. Друзья входят в роль, чем дальше, тем больше. Но через пару дней они начинают понимать, что форма полицейского — это не только власть, но и необходимость ежедневно решать множество неприятных проблем.

Париж: Город мертвых

Джон Эрик Даудл

Пара молодых археологов отправляется исследовать катакомбы Парижа. Подземная жизнь города увлекает — до тех пор, пока не берет парней в заложники. В прямом смысле этого слова. Есть город Париж парадный, а есть — даже не черновой, а потусторонний. Земляные стены в нем дышат, закоулки издают звуки, дороги и тропинки путаются под ногами, ну и так далее. Словом, главная интрига картины: вырвутся ли археологи из глобального подземелья или оно их таки поглотит.