5/09–7/09 Меридианы строчек

Черновцы

Одно из ключевых украинских литературных событий года — поэтический фестиваль Meridian Czernowitz — в этом году состоится в пятый раз. Среди гостей юбилейного «Меридиана»: Эрик Целан и Бертран Бадью — исследователи творчества великого поэта-лирика Пауля Целана, родившегося почти 100 лет назад в Черновцах, немцы Эстер Кински и Сильвия Гайст, австрийцы Франц Йозеф Чернин и Эвелин Шлаг, а также, разумеется, известные и не очень поэты со всех уголков Украины.

30/08 Предосенний марафон

Киев/City Beach Club

В рамках музыкального марафона «ПОКАLETO» его организаторы — развлекательный украинский телеканал М1 — предприняли попытку собрать вместе чуть ли не всех представителей родной поп-сцены последних десятилетий. В диапазоне от кумиров 1990-х группы «Тартак» до Ирины Билык и Тины Кароль. Марафон продлится с 11 утра до 11 вечера. Параллельно с концертами будет проходить благотворительный аукцион в поддержку семей-переселенцев.

1/09–1/11 Эротические Дали

Харьков/Галерея Palladium

Выставка «По ту сторону тела» посвящена теме сколь интересной, столь и вызывающей подчас ханжескую неприязнь: обнаженное тело и эротические отношения сквозь призму изобразительного искусства. Свое видение высокой эротики на выставке представят живописцы с постсоветского пространства и из стран ближнего зарубежья. Идти, впрочем, на мероприятие стоит хотя бы из-за того, что, кроме прочего, на нем выставят работы Сальвадора Дали и Рене Магритта.

5/09 Рад сильнее

Киев/Театральный салон на Московской

Новый сезон работы Театрального салона на столичной улице Московской открывается постановкой театра «Маскам Рад» по пьесе Августа Стриндберга «Кто сильнее». Одно из самых лаконичных сочинений великого шведа уже не первое столетие служит неисчерпаемым источником вдохновения для театральных режиссеров. Вокруг действия, состоящего, по сути, из единственного монолога, постановщик может выстроить любую конструкцию, исходя из личных задач и возможностей актерской труппы. Впрочем, при любой комбинации история выходит про любовь.

5/09 три дня и три сцены

Каменец-Подольский, Хмельницкая область

Фестиваль музыки и современного искусства ReSpublica продлится три дня и пройдет на трех сценах. За это время там выступят полсотни рок-групп в диапазоне от ню-металлистов «Слот» до киевских арт-этно-экспери-ментаторов Dakh Daughters Band. Свои стихи почитает десяток поэтов, и, наконец, будут рисовать граффити 15 уличных художников из Украины и стран Европы. Цель всего этого — поддержка начинающих деятелей искусства. Кроме того, посетителям фестиваля ежедневно придется голосовать за лучших из них.

5/09–7/09 Стебель к стеблю

Затока, Одесская область

Название арт-фестиваля «УкрОп» вполне соответствует содержанию: это событие с ярко выраженной патриотической направленностью, доходы от проведения которого пойдут на поддержку пострадавших в зоне боевых действий и их семей. Наряду с музыкантами на «УкрОпе» с тематическими выставками и чтениями о свободе и единстве Украины выступят художники и поэты. Имен, как известных, так и не очень, — море. Стоит только упомянуть, что разработкой концепции и программой занимался именитый одесский музыкант и поэт Сергей Бакуменко.

5/09–8/09 фестиваль реформ

Львов

«Фестиваль партнерства» под знаменем дружбы и укрепления отношений между Украиной и Польшей пройдет во Львове уже в третий раз при поддержке польского консульства и культурного центра «Дзига». В этом году, в связи с драматическими переломными событиями в истории страны, организаторы фести-

валя сделают упор на ознакомление украинцев с польскими прогрессивными реформами в области управления культурой. Впрочем, планируется и чисто развлекательная часть — выступления приезжих рок- и джаз-бэндов, а также экспериментальных театров.