Уже более полугода торговля между материковой Украиной и Крымом находится фактически вне закона. Крым де-юре часть Украины, де-факто контролируется Российской Федерацией. В результате любая поставка товара может быть признана контрабандой, а крупные промпредприятия полуострова находятся на грани закрытия из-за неурегулированности их статуса и невозможности экспортировать свою продукцию. Решить эти проблемы может закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» (№4032а), который сейчас ожидает подписи президента

Закон готовился три месяца и шел очень тяжело — окончательная редакция переписывалась трижды, а в рабочей группе кипели настоящие баталии между сторонниками и противниками экономической блокады полуострова. В первоначальной редакции законопроекта содержались нормы о запрете фактически любой хозяйственной деятельности с Крымом, вплоть до поставки воды и электричества. Введение эмбарго на торговлю могло привести к коллапсу экономики полуострова — он бы попросту не пережил зиму без поставок газа, электричества и продуктов питания с территории материковой Украины, а все крупные промпредприятия подлежали бы закрытию из-за блокирования их экспорта в третьи страны. Так, в апреле-мае этого года экспорт из Крыма упал в 250 раз из-за невозможности получить украинский сертификат происхождения крымскими предприятиями.

Кому повезло

В результате Федерация работодателей Украины во главе с Дмитрием Фирташем пролоббировала в законе нормы о частичном снятии эмбарго. В случае подписания документа президентом Крым сможет торговать с внешним миром (кроме России) на условиях Приднестровья: номенклатуру экспорта и пути доставки товара будет определять Украина.

В случае подписания документа крымские предприятия смогут экспортировать свою продукцию в третьи страны при условии вывоза товаров транзитом через Украину и получения украинского сертификата происхождения товара. Это норма прежде всего удобна самому Дмитрию Фирташу, предприятия которого — «Крымский ТИТАН» и Крымский содовый завод, — да и не только они, смогут возобновить экспорт в ЕС и США. Самое главное — закон позволяет легально торговать крымским предприятиям с самой материковой Украиной: до 1 января 2015 года товары, которые были произведены, переработаны на временно оккупированной территории Украины, считаются товарами с украинским статусом и свободно перемещаются по территории страны без применения мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Также решен целый спектр юридических проблем, которые накопились за последние полгода: начиная с возмещения просроченного НДС крымским предприятиям (его не будет, а свидетельства плательщика НДС крымских предприятий аннулируются) и заканчивая урегулированием проблем с банковскими кредитами (для этого крымчанам нужно зарегистрироваться на материковой Украине).

Эти же нормы категорически не устраивают киевских ура-патриотов. Так, общественные активисты из организации «Майдан иностранных дел» потребовали от Петра Порошенко ветировать закон. По мнению главы организации Богдана Яременко, «подписание этого закона де-юре и де-факто легализует российскую власть в Крыму, а все предприятия и граждане Украины, находящиеся в Крыму, получат статус нерезидентов Украины — законом предусматривается введение понятий „импорт“ и „экспорт“ между оккупированным Крымом и остальной территорией Украины, распространение на эти операции законодательства о внешнеэкономических операциях, а также официальное введение таможенного, пограничного и других видов контроля между Крымом и материковой Украиной».

Председатель наблюдательного совета «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко подчеркнул, что этот закон ориентирован на крупные украинские бизнес-структуры, которые после подписания документа получат возможность узаконить деятельность своих заводов на территории Крыма.

С точки зрения экономики, Крым, по новому закону, превращается в зарубежье, а на торговлю с оккупированной территорией распространяется законодательство внешнеэкономической деятельности

Кому не повезло

Впрочем, работать с Украиной и миром в целом смогут далеко не все крымские предприятия. Для начала, все операции с Крымом будут автоматически подпадать под действие законов «О предотвращении и проти-водействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» и «О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования». То есть, прежде чем продать в Крым машину картофеля или купить там ящик персиков, предприниматель должен будет получить две бумажки: документ о том, что крымский партнер не финансирует терроризм и легально платит все налоги, и бумагу о том, что этот товар не будет поставляться российской армии или предприятиям ВПК РФ. Только одна эта норма убивает практически весь традиционный бизнес с Крымом — ни один нормальный бизнесмен не будет неделями обивать пороги СБУ или Финмониторинга, чтобы получить такие документы. Вполне вероятно, что будет сформирован пул из нескольких десятков компаний-посредников с хорошими связями в госорганах, через которые и будет вестись бизнес с Крымом. Приблизительно так, как сейчас это происходит в Приднестровье, где внешней торговлей занимаются с десяток фирм, имеющих «правильные» отношения с молдавским руководством.

Кроме дополнительных бумаг отважные предприниматели, желающие торговать с Крымом, столкнутся с массой других помех. Закон фактически запрещает торговать с Крымом в рублях — операции должны совершаться либо в гривне, либо в СКВ, что неудобно для предпринимателей полуострова. При этом расчеты должны идти не через крымские, а через российские банки — крымских банков НБУ просто не признает. Торговля за наличные также фактически невозможна — Крым в этом вопросе приравнивается к зарубежью: беспошлинно вывезти или ввезти можно не более $10 тысяч или товаров на несколько сотен евро. Впрочем, российские правила еще более строгие, к тому же в РФ фактически запрещены интернет-торговля и доставка товаров из-за рубежа в посылках.

Закон вводит эмбарго на торговлю с государственными, полугосударственными, коммунальными и национализированными предприятиями в Крыму, а таких десятки — начиная с виноградников и заканчивая лесхозами. Также невозможны операции с предприятиями, которые попали под американские и европейские санкции — их список также довольно широк. Под эмбарго подпадают все аэропорты и авиаперевозчики в Крыму вместе с портами и судоперевозками — любое судно, которое зайдет в крымский порт, рискует попасть под арест по иску украинского правительства. Для подобных дел будет создано специальное госпредприятие — Управляющая компания свободной экономической зоной Крыма. Никакой зоной эта компания управлять не будет, но в ее штате будет достаточное количество юристов, чтобы судиться с авиакомпаниями, которые летают в Крым, или иностранными покупателями крымских товаров, которые не удосужились получить украинский сертификат происхождения. Именно из-за этих рисков крупные российские компании уже сейчас стараются не заходить в Крым напрямую, а создают отдельные, юридически независимые, подразделения для ведения бизнеса на полуострове.

Эмбарго вводится также на все предприятия, которые добывают нефть и газ, а также прочие полезные ископаемые. После вступления закона в действие может быть прекращено железнодорожное сообщение с Крымом, ведь крымская железная дорога — это национализированный Россией кусок «Укрзализныци», и поставки воды и газа — из-за национализации «Черноморнефтегаза» и Северокрымского канала. При этом поставкам в Крым электричества пока ничто не грозит: «Крымэнерго» никто не национализировал и собственника — ДТЭК — предприятие не меняло. Кстати, закон не признает какие-либо сделки с землей, недвижимостью и ценными бумагами на территории Крыма, которые проведены вне украинского законодательства, эта норма вводит фактический запрет на инвестирование в Крым со стороны Украины. Сами же крымские предприятия, а также украинские граждане с пропиской в Крыму становятся нерезидентами Украины — они не обязаны платить налоги в Украине, при этом все доходы украинских предприятий и граждан от активов в Крыму облагаются налогами в качестве доходов, полученных из-за рубежа, то есть по полной ставке. Эта норма будет принуждать украинских предпринимателей перерегистрировать свои крымские активы на офшорные компании, а простым гражданам, имеющим в Крыму землю или недвижимость, новый закон обеспечит длинную цепь бюрократических проволочек: им нужно будет либо доказывать, что их недвижимость на полуострове доходов не приносит, либо уплачивать налог на дом или квартиру за рубежом.

Закон создаст кучу проблем и украинским гражданам с крымской пропиской: они, по сути, автоматически получают статус нерезидентов, что вызовет дополнительные трудности при работе или занятии бизнесом на материковой Украине. Фактически украинских крымчан поставили перед выбором: хочешь жить и работать в материковой Украине — откажись от крымской регистрации. Перед аналогичным выбором крымчан ставят и российские власти: они принуждают отказаться от украинского паспорта всех жителей полуострова, которые хотят работать на госслужбе или в бюджетных учреждениях. При этом житель Крыма с российским паспортом, как и сейчас, фактически даже не сможет въехать на территорию Украины — его снимут с поезда или автобуса из-за отсутствия легальных, с точки зрения украинских пограничников, документов. Так усилиями двух стран крымчане делятся на две категории: пророссийские, не имеющие шансов попасть в Украину, и проукраинские, которым будет все сложнее и сложнее вернуться в Крым.

Из Крымского плена

Ноу-хау закона является целый ряд льгот для крымчан и крымских предприятий, которые намерены переехать на материковую Украину. Так, правительство будет компенсировать всем крымским переселенцам расходы на переезд и выдавать подъемные, предоставлять места в шко-лах, вузах и детсадах и даже бесплатно лечить. Крымчане, которые имели ипотечные кредиты, после переезда на материк смогут добиться списания своих банковских долгов. Серьезные льготы предусмотрены и для предприятий: начиная со списания налогового долга и заканчивая стопроцентной амортизацией стоимости основных средств, вывезенных на материк. То есть государство предоставляет предпринимателям возможность не платить налоги на сумму имущества, вывезенного из Крыма, включая затраты на перевозку, не говоря уже о том, что такое имущество будет освобождено от всяких налогов и сборов при его ввозе на материк.

Фактически с принятием этого закона Украина ставит всех крымчан перед дилеммой: с кем вы? Если вы с Россией, значит вы можете забыть об украинском и мировом рынке (это для бизнеса) или о посещении территории материковой Украины, лечении, обучении в ее пределах (это для граждан). Если вы с Украиной, то вы должны забыть о Крыме и переехать на материк, желательно со всем нажитым имуществом, включая основные фонды. Исключение делается только для украинских олигархов, которые смогут оформить сертификат происхождения на продукцию своих заводов, и дельцов, которые смогут организовать получение всех нужных справок и бумаг. Если учесть аналогичные решения российских властей, вроде запрета в Крыму украинских номеров для автомобилей (а Украина не признает российские автомобильные номера, выданные на полуострове), то напрашивается вывод, что обе страны планомерно строят на административной границе между Крымом и Херсонской областью стену, которую с каждым месяцем будет все сложнее и сложнее преодолевать как людям, так и товарам.