Помидорное сафари

Буньоль, Испания, 27/08/2014

В этом году «Томатина» собрала 22 тысячи участников и столько же зрителей. Ежегодный праздник, проходящий в городке Буньоль, что близ Валенсии, давно стал визитной карточкой Испании наряду с корридой, вином и хамоном. Помидорное безумие длится неделю, на протяжении которой в городе беспрестанно проходят ярмарки, парады, танцевальные шоу и конкурсы. Сам помидорный бой продолжается ровно час. Во избежание травм участники должны раздавить помидор перед броском. В этом году в ходе томатных боев было израсходовано 125 тонн «боеприпасов».


Кто в доме хозяин

Исламабад, Пакистан, 1/09/2014

Протестующие в центре Исламабада бьют полицейского. Антиправительственные протесты с новой силой разгорелись в середине августа. Пакистанская оппозиция во главе с лидером партии «Движение за справедливость» Имраном Ханом и богословом Тахиром уль-Кадри требует отставки премьер-министра страны Наваза Шарифа. Повод — коррупция в правительстве, растущая безработица и отключения электричества. Как только сидячая демонстрация перешла в попытки захватить правительственный квартал, где располагаются министерства и резиденция премьера, полиция применила силу. После чего в конфликт власти и оппозиции вмешалась армия. Командующий сухопутными войсками Рахил Шариф вызвался стать посредником в переговорах оппозиции с властями. Впрочем, по мнению востоковедов, армия во всей этой истории играет роль далеко не просто умиротворителя. Намеченный на нынешний год вывод миротворческого контингента из Афганистана, а также участившиеся стычки с индийскими пограничниками в штате Кашмир ставят ребром вопрос о безопасности пакистанских границ. Армейские чины желают получить контроль над внешней политикой и сферой безопасности, используя пакистанскую оппозицию в своих целях.


Флешмоб от саранчи

Антананариву, Мадагаскар, 28/08/2014

На Мадагаскар обрушилось нашествие саранчи. Миллиарды особей оккупировали две трети страны, включая столицу государства Антананариву. Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН бьет тревогу: Мадагаскару угрожает голод. Невиданное за последние полвека нашествие насекомых продолжается третий год подряд, причиняя колоссальный ущерб фермерам. Одно из беднейших государств мира, Мадагаскар не может самостоятельно справиться с этой бедой. Острову угрожает продовольственный дефицит, способный обанкротить всю страну.