Гуляя по Чернигову, следует быть готовым к любым неожиданностям. За ближайшим углом могут сражаться средневековые рыцари, в местных пещерах бродят самые беспомощные в мире привидения, а пушки на городском валу поставлены для того, чтобы заниматься любовью, а не войной. Чернигов — это город, который умеет не только сочинять о себе легенды и мифы, но и с успехом их продавать всем желающим, в том числе и корреспонденту «Репортера»

Вечером в пятницу на центральном бульваре Чернигова царит оживление. Группки молодежи, влюбленные парочки, родители с детьми, старички со старушками — весь город стекается к фонтанам на Аллее Героев. Примеряют украшения патриотичных расцветок, прицениваются к пестрым вышиванкам, вертят в руках расписные горшки на большой хендмейд-ярмарке. Разглядывают пасторальные пейзажи маслом и экспрессивные репортажные фотоработы в арт-галерее под открытым небом. Обмениваются зачитанными книжками в зоне буккроссинга. И, поручив детей профессиональным аниматорам, рассаживаются перед уличной сценой, с которой уже звучат заводные джазовые мелодии в исполнении местного коллектива Jam Bubble band.

— Мы приглашаем акустические группы из разных городов, не слишком тяжелые и не совсем альтернативные. Бывает джаз, фолк, ворлд-мьюзик, легкая молодежная альтернатива, — объясняет свой подход к организации еженедельного уличного фестиваля продюсер Леся Федоренко. — На «Зеленой сцене» у нас можно все, кроме жлобства. Слишком уж все устали от шароварщины. А эта творческая тусовка по пятницам, бесплатная и демократичная, показывает другой Чернигов. Такой, каким мы хотим его видеть. Город музыки и легенд.

Поматросить и бросить

Бабье лето — самый романтичный и музыкальный туристический сезон в Чернигове. Пока еще теплые дни без изнуряющей жары как нельзя лучше подходят для прогулок по городу, а для прохладного вечера или дождливой погоды всегда можно по вкусу подобрать тихое атмосферное кафе или шумный паб с хорошей концертной программой. Здесь нет такого туристического ажиотажа, как во Львове, а цены намного приятнее, чем в Одессе. Зато своей стариной Чернигов даст фору даже Киеву.

— Все любят Вал, потому что это самая старая часть города. Здесь сконцентрирован дух древнего Чернигова, — делится экскурсоводческим опытом Леся Федоренко, улыбчивая девушка в зеленой футболке с портретом грустного Джима Моррисона. — Вы только посмотрите, сразу два древнейших собора, исторический коллегиум, интересные музеи. Это мое любимое место.

Прогулки с туристическими группами для продюсера Леси скорее хобби, чем приработок. Говорит, что сама любит профессиональные экскурсии с душевными гидами. Соответствовать профессиональному уровню ей помогает историческое образование, любовь к своему городу и страсть к общению с новыми людьми. Хлебом не корми — дай только рассказать гостям города какую-нибудь душещипательную легенду.

— Хотите встретить привидение? Приходите в ночь на Успение

к дому Мазепы. На самом деле это здание полковой канцелярии, так называемая каменица Лизогуба. Гетман ее выкупил, но сам здесь не жил, хотя название сохранилось. Наверняка вы слышали историю об отношениях между Мазепой и Мотрей Кочубей. Во внучки ему годилась, но влюбилась в него невероятно. Из этой связи ничего не вышло, но мать тогда прокляла Мотрю. Говорят, с тех пор она иногда появляется возле этого дома и просит прохожих благословить ее, обещая открыть тайну сокровищ Мазепы. Но настолько это жуткое зрелище, что ни у кого не поднимается рука ее перекрестить. Сама я ночью там не хожу, поэтому лично подтвердить не могу, — смеется Леся.

Первое, что бросается в глаза при въезде в Чернигов, — целый ряд разнокалиберных пушек на валу детинца. По одной из версий, их оставил Петр I во время Северной войны, по другой — это наследие Карла XII. Историки же утверждают, что они здесь появились не все сразу.

— Когда губернатор Евгений Андриевский в конце XIX века приказал сровнять крепость с землей, чтобы привести Чернигов к виду, подобающему губернскому городу, была найдена одна пушка. И лишь потом по всей губернии стали собирать другие пушки. Как видите, все они разные, — развенчивает легенду однофамилец губернатора Николай Андриевский, историк по образованию. И тут же приплетает другую байку: — Чернигов тогда был портовым городом, по Десне ходили корабли, и в городе часто появлялись матросы. На берегу им надо было немного: хорошо погулять и найти себе пассию. Нашим девушкам было интересно пообщаться с приезжими, но, когда дело доходило до чего-то серьезного, дама говорила: «Я отойду припудрить носик, а ты жди меня возле 13-й пушки». Матрос отправлялся гулять по валу и тут обнаруживал, что пушек-то всего 12! Так он понимал, что его бортанули.

Раньше Николай профессионально занимался организацией креативных туров по городу. Идея созрела лет пять назад, когда он был студентом исторического факультета Черниговского педуниверситета. Говорит, что откровенно скучал на стандартных экскурсиях, на которых гиды читали одни и те же тексты, утвержденные еще в советские времена. Как человек творческий, увлекающийся былинами и легендами, да еще и с опытом исторических реконструкций, решил привнести в заскорузлую туриндустрию новую струю.

— Есть у нас курган Черная могила, связанный с легендой об основателе города. Я подводил к нему туристическую группу и говорил: «Здесь покоится легендарный князь Черный, который погиб во время обороны Чернигова». Народ, разинув рты, слушал меня, и тут вдруг резко выбегали богатыри в латах и начинали биться друг с другом. Первые секунд 15–20 у людей был шок, и лишь потом приходило понимание, что это постановочная драка. Вот это было настоящее приобщение к истории!

Свои рассказы Андриевский всегда адаптировал для конкретной аудитории, пересыпал историческими анекдотами, часто сопровождал аутентичной музыкой. Иногда приходилось жертвовать фактами, датами и логикой исторического процесса, но для креативного гида главное — позитивная эмоция и четкий образ, который врезается в память. Сейчас Николай плотно задействован в волонтерском движении. Он один из координаторов «Поисковой инициативы Майдана». Занимался розыском пропавших без вести активистов, теперь собирает помощь для черниговских саперов и Нацгвардии. Но мечтает вернуться к любимому делу — удивлять туристов загадками истории на черниговских холмах.

Дух Тарасий

— Больше всего в городе людей привлекают наши Антониевы пещеры, — без ложной скромности заявляет археолог Андрей Василенко. — И своей древностью, и спокойствием, и толерантным отношением как к туристам, так и к богомольцам, и, конечно же, легендами, которых тут у нас — как на собаке блох.

Легенды Андрей выкапывает из земли своими руками. Последние 18 лет он работает в Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний», заведует комплексом Антониевых пещер Троицко-Ильинского монастыря. Занятие археологией талантливо совмещает с обслуживанием туристических групп.

— Монастырь основал в 1069 году знаменитый Антоний Печерский, — интригующим голосом произносит Андрей традиционную первую фразу своей экскурсии, пока мы спускаемся в прохладный полумрак тоннелей, вырытых вручную в глиняной толще Болдиной горы. — Это скит афонского типа. Весь склон был испещрен пещерами в несколько ярусов, как муравейник. Монахи исповедовали философию исихазма, аскетизма, уединения. Каждый копал себе отдельную пещеру, которая не соединялась с другими. А чуть позже центральный комплекс стал подземным монашеским кладбищем.

Наши гулкие шаги эхом отдаются в храме Феодосия Тотемского, самой большой подземной церкви на территории бывшего Союза. От пола до свода — 8,5 метра. Кирпичная стенка вместо деревянного иконостаса. В церковном хоре здесь пел юный Павел Тычина, когда учился в черниговской бурсе. Акустика в зале потрясающая. Даже обычный голос здесь звучит величественно, а когда поют профессионалы, говорят, можно заслушаться. Дальше идем по узким коридорам мимо монашеских келий и костниц с мощами к самому таинственному месту трехъярусного лабиринта. Длинный, узкий, слабо освещенный ход протяженностью 24 метра преграждает железная решетка. В глубине как будто легкий туман.

— Здесь чаще всего появляется наше привидение, — будничным тоном сообщает ученый-археолог. — Вон там на стене есть надпись: «Господи, спаси раба своего Тарасия». Бывает ни с того ни с сего туман резко сгущается, и на его фоне становится виден темный силуэт молящегося человека в монашеских одеяниях. Там какая-то паутина сейчас появилась, — добавляет слегка обеспокоено, — не пойму, от чего это…

Я вглядываюсь в сумрак, но не замечаю ни паутины, ни темного силуэта. Высвечиваю вспышкой фотоаппарата. Все равно ничего.

— А сами-то вы его видели? — спрашиваю недоверчиво.

— Видел, конечно, — как ни в чем не бывало отвечает Андрей. — Священники говорят, что правильно его называть не привидением, а духом. Чаще всего появля-

ется на Спас и другие церковные праздники. Во время экскурсий люди кричат: «Смотрите, вот он!» А я уже и не смотрю, столько раз уже им любовался.

— И какие чувства при этом испытывали?

— Спокойствие. Всегда в таких случаях говорю, что бояться надо живых, а не мертвых.

Живой Макаревич

Чем заняться в Чернигове вечером — это вообще не вопрос! Не даром же одна из самых популярных марок украинского пива напрямую ассоциируется с именем города. На Черниговском пивзаводе можно побывать с экскурсией, но записываться нужно заранее. Гораздо интереснее заглянуть на новую пивоварню Bierwelle. Атмосфера здесь напоминает мюнхенские шатры «Октоберфеста». Закрытые залы и производственные помещения оформлены в стиле английской промышленной архитектуры XIX века. А свежесваренное живое пиво семи сортов наливают из бочек. В первых числах сентября, когда закончится очередной этап стройки, хозяева обещают открыть посетителям доступ в святая святых — варочный цех. Только добираться туда, на северную окраину Чернигова, долго и неудобно. Впрочем, город давно уже не страдает от недостатка хорошего общепита. Бульварная часть проспекта Мира уверенно превращается в настоящий променад, и общественность уже подумывает о том, чтобы сделать из него пешеходную зону.

— Вкусно, демократично, приветливый персонал и хорошая музыка. В этом кафе меня ничто не напрягает, — объясняет выбор заведения историк по образованию и продюсер по призванию Леся Федоренко. Мы сидим за кофейным столиком в «Шарлотке», примостившейся между двумя другими заведениями. Здесь пахнет кофе и выпечкой, ненавязчиво звучит что-то инструментальное в стиле ZAZ.

— Скажу по секрету, эту музыку подбирала им я, — скромно улыбается Леся. — Они наши парт-неры по «Зеленой сцене».

Уличные фестивали, проходящие на бульваре каждую пятницу с начала мая по конец сентября, — лишь один из проектов Федоренко и ее партнеров из творческого агентства «ЧЕ студио». А самый большой проект — джазовый фестиваль Chernihiv Jazz Open. В этом году он уже в пятый раз поставит на уши город, который, по словам моей собеседницы, до этого джаз почти не слушал, отдавая предпочтение року.

— На первый фестиваль нам удалось пригласить Джамалу, — делится приятными воспоминаниями Леся. — Она дала прекраснейший концерт, и благодаря ей Chernihiv Jazz Open сразу хорошо зарекомендовал себя на фестивальной карте Украины. Потом у нас были коллективы из Германии, Франции, Польши, Израиля, России. Выступал Карл Фриерсон, вокалист группы De Phazz. Человек колоссальной энергии, красивый внутри и внешне, располагающий к себе людей. Это было потрясающе! Такой энергетики Чернигов еще не видел. Когда его вызывали на бис, зал не просто хлопал, а топал ногами. Я боялась, что драмтеатр развалится. Это было так здорово!

Вопреки печальной тенденции к отмене массовых мероприятий в Украине в связи с военными действиями на востоке, организаторы решили проводить Chernihiv Jazz Open и в этом году. Продюсер объясняет решение просто:

— У нас хорошие хедлайнеры — Андрей Макаревич и Ильдар Казаханов. «Машине времени» в этом году исполняется 45 лет. Андрей с Ильдаром будут исполнять песни «Машины» в джазовой обработке. Ведь джаз — это скорее интеллектуальная музыка, не развлекательная. Такие концерты не только позволяют отвлечься от проблем, но и помогают мобилизовать внутренние силы, не дают упасть духом. Когда в зале собираются единомышленники, это вдохновляет на позитив и созидание. Только традиционного джаз-парада на этот раз не будет, сейчас он неуместен.

Я предполагаю, что концерт Макаревича может собрать настоящий аншлаг, поскольку он теперь не просто хороший музыкант, но и политическая фигура, своеобразный «посол мира». Федоренко в оценках осторожничает. Говорит, что переговоры с музыкантом начались задолго до нынешних событий на востоке.

И захочет ли он себя проявить как-то помимо музыки — неизвестно. Но большой интерес к событию, по ее словам, почувствовался уже с первых недель продажи билетов. Леся очень хочет превратить Чернигов в популярный туристический центр, и после второй чашки кофе я почти уверен, что у нее все получится.

— Это и есть событийный туризм. Люди обращаются за билетами, а мы предлагаем целый пакет: кафе, клубы, гостиницы, экскурсии. Днем они погуляют по городу, вечером зайдут на концерт, потом поужинают в хорошем ресторане, выспятся на хорошей постели и опять пойдут гулять по городу, и опять на концерт. А когда придет время уезжать, они возьмут с собой самое ценное — желание вернуться.

Дорога

Трасса М-01 (Е-95) Киев — Чернигов, на всем протяжении имеющая по две полосы в каждом направлении, никогда не была особо проблемной. Участки с ямами попадаются только в Черниговской области, да и то лишь ранней весной. А к осени дорогу еще и «загладили». Бровары лучше обойти справа по окружной, чтобы не толкаться в тянучках. Засады ГАИ поджидают в многочисленных населенных пунктах с ограничениями скорости. Приличные АЗС на трассе есть только в Киптях у поворота на Глухов.