11/09–14/09, Коктебельнаш

Затока/Белгород-Днестровский, Одесская область

После аннексии Крыма организаторы крупнейшего фестиваля полуострова Jazz Koktebel объявили о том, что оставляют за собой название мероприятия, но меняют место его дислокации. Новое место проведения фестиваля — побережье поселка Затока и Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском.

В остальном, можно сказать, все остается по-старому: публику развлекать будут популярные украинские, европейские и американские группы. Среди хедлайнеров, например, развязные молдаване Zdob Si Zdub, народные американские поп-рокеры Brazzaville и, наконец, украинцы «ДахаБраха».

11/09–14/09, Много книг

Львов

Во Львове начинается очередной Форум издателей — крупнейшая книжная ярмарка страны. Это значит, что коридоры и помещения Дворца Потоцких будут забиты стендами от десятков издательств, книги будут продавать во дворе и вокруг здания. Практически во всех заведениях в центре города будет проходить параллельная фестивальная программа: чтение стихов, лекции, концерты и так далее. Среди гостей форума — авторитетный американский историк Тимоти Снайдер, звезды современной европейской литературы Мартин Поллак, Януш Гловацкий и Пас-каль Брюкнер, российские писатели Людмила Улицкая и Владимир Войнович. Почетный гость — Мустафа Джемилев.

4/09, Эйфория поколений

Львов/«Арена Львов»

Международный электронный фестиваль Ultrasonic в этом году проходит во Львове уже в третий раз. Только теперь на новой, большей площадке и под девизом Lviv Unites. Организаторы действа обещают эффектное лазерное шоу и 12-часовую танцевальную эйфорию, за успех которой отвечают преимущественно украинские диджеи поколений 1990-х и 2000-х: Van Gogh, Darkoe, Lomonosoff и другие.

5/09–9/09, осеннее пробуждение весны

Киев/Театр русской драмы

Совместный проект труппы Киевского театра имени Леси Украинки и ее мюнхенских коллег из Института театроведения Университета Людвига Максимилиана — двуязычная постановка детской трагедии Франка Ведекинда «Пробуждение весны». Для своего времени чувственные пьесы немецкого классика были слишком смелыми. Сейчас же драма становления подростковой сексуальности в XIX столетии не выглядит шокирующей, при этом ничуть не теряет в точности и актуальности.

7/09, Бег по центру

Киев/Майдан

Традиционный столичный пробег под каштанами в этом году был по понятным причинам перенесен с мая на начало осени. Как обычно, все доходы от популярной спортивно-благотво-рительной акции пойдут на покупку оборудования Всеукраинскому центру детской кардиологии. За два десятка лет — время, в течение которого проводятся пробеги, — центру удалось получить на свои нужды более 1,8 млрд грн.

8/09, С Лева направо

Львов/Областная филармония

Антология «Книга Лева», презентация которой пройдет в стенах Львовской филармонии, — первое по-настоящему представительное издание местного андеграунда позднесоветской

эпохи: проза таких авторов, как Николай Рябчук, Юрий Винничук, Владимир Яворский. Их труды, как и сочинения писателей последующего поколения — Юрия Андруховича, Романа Иванычука и других, — позволяют, по мнению составителей антологии и организаторов вечера, понять «Львов как текст». И осмыслить пути становления современной украинской литературы и национальной идентичности.

11/09–21/09, тайное учение Гоголя

Киев/Арт-кластер «Выдубичи»

Крупнейший мультикультурный фестиваль страны, будущее которого последние годы было под вопросом, возвращается с новой концепцией: как заявляют организаторы действа, «меняется страна — меняемся мы». Цель нового ГогольFest — не только развлекать публику, но и формировать кадры в диапазоне от арт-менеджеров до звукорежиссеров. Поэтому в программе, кроме концертов, чтений и перформансов, еще и множество мастер-классов. Впрочем, подробности о них пока не разглашаются.