Трехатомная молекула

Interpol/El Pinto, 39.50

Михаил Корчевой, вокалист группы «Рольова модель»

Предыдущий одноименный альбом Interpol, вышедший четыре года назад, во многом не оправдал ожиданий и в целом разочаровал поклонников. Предвзятое отношение к нему было, в частности, вызвано уходом из группы басиста Карлоса Дэнглера, который отвечал за всю магию ранних песен. По мнению многих, альбом оказался компромиссным, а для некоторых так и вовсе скучным и неизобретательным. Неоднозначная реакция критиков и публики заставила музыкантов временно заняться сторонними проектами. Анонс нового релиза несколько месяцев назад приятно заинтриговал: группа все-таки решилась на реабилитацию. А июльский первый сингл All The Rage Back Homе прекрасно подошел для затравки. Песня словно со времен Antics, очень бодрая, лишь с менее витиеватой басовой линией и с большим уклоном в мрачное диско.

Надо сказать, что как в одежде, так и в творчестве Interpol — группа с безупречным вкусом. После прослушивания их нового релиза El Pinter (в переводе с испанского — «художник», а еще это анаграмма названия группы) приятно осознать, что некоторые вещи, с одной стороны, не меняются, а с другой — качественно эволюционируют. Главным образом это касается тембра вокалиста Пола Бэнкса: он обрел новые краски, но все так же балансирует на грани отстраненности и вкрадчивости.

К минусам альбома можно отнести ощутимое уже с третьей композиции однообразие и недотянутость некоторых песен в эмоциональном плане. Например, в завершающей пластинку медитативной Twice as Hard есть намек на катарсис, но вместо него песня заканчивается как-то скомканно. Генеральная же линия El Pinter — практически эталонный современный пост-панк. Что, впрочем, тоже может показаться минусом — слишком много уже такой музыки вокруг.

Но если не брать в расчет мелочи и особенно не придираться, то новый альбом практически идеален. Пол Бэнкс как-то сравнивал Interpol с молекулой, состоящей из четырех атомов. Теперь говорит так: «Сейчас Interpol — трех-атомная молекула, но это не значит, что мы стали слабее». Лучшее подтверждение его слов — новая пластинка. Группа в отличной форме, и это не может не радовать.

5 концертов недели

6/09, С.К.А.Й.

Киев/The Most Open Air

Выступление в Киеве станет для тернопольских поп-рокеров поводом представить публике четвертый студийный альбом «Край неба», который вышел в этом году. Стилистика группы, судя по всему, особых изменений не претерпела, хотя тематика в некоторой степени отвечает запросам текущего момента: в трек-листе альбома, например, есть песни с названиями «Ми разом! Мы вместе!» и High Time to See Ukraine.

6/09, Оперна абетка

Киев/Театр оперы и балета для детей и юношества

Новый сезон в «юношеском» театре оперы и балета открывается постановкой под названием «Оперна абетка». Представление, которое дается в рамках лекционно-просветительского цикла, поставлено Виталием Пальчиковым на либретто Дмитрия Тодорюка. Слушателям всех возрастов предлагаются фрагменты выдающихся арий разных авторов, а проводником в мир интересных фактов об опере станет главный герой спектакля — Моцарт.

7/09

Dzidzio

Хмельницкий/Городской стадион

Юмористическая поп-группа Dzidzio была основана в 2009 году при поддержке и протекции Андрея Кузьменко — лидера именитого коллектива «Скрябiн». Как и другой проект Кузьменко «Поющие трусы», Dzidzio — это одновременно пародия на все худшее в отечественном шоу-бизнесе и попытка в очередной раз с пользой для себя эксплуатировать эти самые клише. Пока на счету команды единственный студийный альбом, что, впрочем, нисколько не мешает ей собирать аншлаги на площадках любой вместимости.

11/09 Музыка дунайского региона

Львов/Областная филармония

Новый сезон во Львовской областной филармонии официально открывается вечером «музыки дунайского региона». На нем молодежный оркестр «INSO-Львів» продемонстрирует публике творческие связи между композиторами придунайских стран рубежа XIX и XX веков. В программе — «Концертная увертюра» словака Яна Левослава Беллы, выдающийся Концерт для скрипки с оркестром Брамса, «Мазепа» Ференца Листа и, наконец, вальс Штрауса «Венская кровь».

12/09 Green Grey

Киев/Арт-клуб «44»

В апреле этого года популярная киевская группа представила публике свой пятый — и первый за последние 10 лет — альбом «Глаз леопарда». Концерт в «44» станет возможностью послушать новые песни расслабленных фанк-рокеров вживую. Однако почетное место в сет-листе наверняка будет отведено почтенным старым шлягерам, благодаря которым группа в свое время попала на европейское MTV и получила статус украинских музыкальных героев 1990-х. Речь о песнях вроде «Стереосистемы», «Под дождем» и «Мазафака».