Сила Вавилона

Влад Азаров, заместитель главного редактора

11 мая в Симферополе российские спецслужбы похитили украинского режиссера Олега Сенцова. Затем заявили, что подозревают его в терроризме. Якобы активист, протестовавший против аннексии Крыма, готовил террористические акты в нескольких крупных городах полуострова. Сенцова этапировали в московский следственный изолятор «Лефортово». Украинских официальных лиц к режиссеру не допускают — власти РФ считают его гражданином России: гражданство РФ автоматически получили все жители Крыма, в установленный срок не оформившие свой отказ. Подписать нужные бумаги Сенцов, находясь в тюрьме, очевидно, не мог. Впрочем, эта колонка не о крепостном праве.

3 сентября в столичном кинотеатре «Кинопанорама» начинается фестиваль «Неделя украинского кино». Организовали его активисты при поддержке нескольких государственных киноструктур. Фестиваль благотворительный. Все вырученные деньги будут перечислены на поддержку защищающегося в российском суде Олега Сенцова.

В программе фильм самого крымского режиссера «Гамер» о фанатичной любви к компьютерным играм. А также масштабное историческое полотно «Молитва за гетмана Мазепу» Юрия Ильенко. Дальше — хиты прошлого года: фильм «Хайтарма» о последних днях Второй мировой войны и депортации крымских татар; первая приличная за многие годы картина для подростков «Иван Сила»; «Параджанов» — нашумевшая экранизация биографии Сергея Параджанова. Плюс почти премьера — фильм Олеся Санина «Поводырь», рассказывающий историю американского ребенка, попавшего в Украину 1930-х. Ну и без революционных короткометражек от проекта Babylon’13 дело тоже не обойдется.

Словом, на «Неделю украинского кино» сходить во всех смыслах полезно: во-первых, помочь хорошей инициативе, во-вторых, там действительно покажут более или менее актуальный срез хорошего украинского кино последних лет.

4 главных фильм недели

ВОЛКИ

Дэвид Хейтер

Безумная фантазия на тему оборотней рассказывает о молодом парне по имени Калеб. В какой-то момент его тело обретает не-имоверную силу, а разум все

чаще начинают одолевать припадки неконтролируемой агрессии. Он превращается в оборотня. Калеб сбегает в глухомань и находит там городишко, населенный такими же монстрами, как и он сам. Однако нового волка не очень-то дружелюбно приветствуют в стае. Конфликт быстро накаляется — и оставшуюся часть фильма чудовища зрелищно сражаются между собой.

ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ

Джош Бун

Хейзл — подросток со своими мечтами и фантазиями. Но она не очень-то обольщается на этот счет. Дело в том, что скоро девушка умрет от рака. В группе поддержки она знакомится с молодым парнем, который делает ей комплименты и ухаживает за ней, не обращая внимания на смертельную болезнь. Словом, фильм о большой и чистой любви и о том, как важно стараться насладиться каждой минутой отпущенного времени, как бы тяжело это ни давалось.

ЛЮБИМЧИКИ В ПОИСКАХ РАДУГИ

Алекс Колс

Мультфильм для самых маленьких. История дружных обитателей одной фермы: свинки, собаки и теленка. Однажды, гуляя в лесу, они находят радугу, с помощью которой можно попасть в сказочный мир. Но в пути героев ждут трудные испытания. Преодолеть их они могут, победив свои личные недостатки, которые, конечно же, есть у каждого. Готовность всегда протянуть дружескую лапу помощи поможет одолеть любые препятствия.

ПЛЕМЯ

Мирослав Слабошпицкий

В украинский прокат выходит самый успешный отечественный фильм последних лет — картина «Племя» Мирослава Слабошпицкого, собравшая уже ящик наград на уйме авторитетных международных фестивалей. Парень по имени Сергей оказывается в интернате для слабослышащих. Обнаруживает там криминальную группировку и примыкает к ней. По ходу дела влюбляется в девушку главаря. Дальше начинается остросюжетный триллер. Большинство ролей, кстати говоря, в фильме сыграли не профессиональные актеры, а обычные глухонемые.