Ассоциации зрелости

Ознаки зрілості/Тарас Прохасько, Издательство «Триада плюс»

Алексей Гвоздик, корреспондент отдела «Культура и общество»

Во львовском издательстве «Триада плюс» вышла новая книга Тараса Прохасько «Ознаки зрілості». В ней два десятка текстов ивано-франковского писателя, ранее не издававшихся в книжном формате, а также известная повесть «З цього можна зробити кілька оповідань».

Надо сказать, что все книги Прохасько похожи друг на друга в том смысле, в каком похожи картины кого-то из великих художников: стиль, манера, средства выражения. Они, как всегда, на высоте. «Ознаки зрілості» — это вдумчивое и метафоричное письмо, ассоциативное и многослойное.

В небольших текстах, которые перекликаются между собой, звучит тема судьбы — в самом широком смысле этого слова. Судьбы предмета, который остается необходимым, даже если используется пять раз за 100 лет. Судьбы человека — знаменитого предстоятеля Украинской грекокатолической церкви Андрея Шептицкого, повлиявшего на судьбы многих своих прихожан. Судьбы одного всем известного восточного государства, которое регулярно исторически доказывает привычку вторгаться в судьбы других стран вне зависимости от международного права и здравого смысла.

«На драбині, вкиненій у діру, можна вилізти на наступний щабель. І яким би він не був — гнилим, кострубатим, слизьким, пересохлим, розпеченим, замерзлим, надтріснутим, задротованим, — безцінний досвід лізти драбиною догори набагато важливіший від стану ще одного подоланого щабля», — пишет Прохасько в одном из эссе. Каждый текст в сборнике похож на это предложение. Это сборник свое-образных притч — руководство к тому, как надо поступать каждую минуту и глобально по жизни. Словом, «Ознаки зрілості» — о необходимости ежедневного подвига, ответственности, бесстрашия и других вещей, которые определяют зрелость каждого человека и целой страны.

6 главных книг недели

Почему мы ошибаемся

Джозеф Халлинан

Книга по теории и профилактике ошибок.

«В небольшом валлийском городке толпа деревенских ”блюстителей порядка и морали” напала и разгромила офис известного местного детского врача. По данным полиции, казус произошел потому, что люди перепутали значение слов “педиатр“ и “педофил”». Или такой факт: узнав об ошибочности своего первоначального выбора, в семидесяти процентах случаев люди отказываются что-либо менять. Это касается даже инвесторов в ценные бумаги!

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Меньше дел, больше жизни

Ари Мейсел

Автор этой книги болен неизлечимой болезнью и как никто понимает, что время не бесконечно и его нужно экономить. Обычно в таких книгах читателей ждет набор трюизмов вроде «подумайте о себе», «прислушайтесь к моменту», «наслаждайтесь каждой минутой». Нет, в данном случае все гораздо веселее. Это сборник практических советов: Ари Мейсел рекомендует конкретные программы для компьютера, планшета и смартфона, которые помогут вам сэкономить время и облегчат жизнь.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Призрак Небесного Иерусалима

Дарья Дезомбре

Шаблонно придуманная и шаблонно описанная пара сыщиков — мужик простых кровей и девушка кровей благородных — ищут убийцу, который устраивает своим жертвам библейские казни. Ну да, закос под Умберто Эко и Дэна Брауна. Замысел хорош, но явно интереснее воплощения.

«Мы имеем три трупа на месте государевых садов в средневековой Москве, прообразе Гефсиманского сада. Один оскорблял церковь, другая лжесвидетельствовала, третий оболгал товарища. И у всех вырваны языки».

Издательство «Эксмо»

Наших бьют!

Хантер Томпсон

Спортивные эссе великого Хантера Томпсона, в которых он неизменно возвращается к ключевому для себя вопросу — ненависти к спортивным комментаторам, Национальной футбольной лиге, семейству Бушей и Элу Гору. К примеру, комментаторы — это «грубая и безмозглая субкультура фашиствующих пьяниц», «банда порочных обезьян, мастурбирующих в вольере зоопарка», те, «кто по природе своей более мерзок, чем личинки мух, паразитирующие на теле мертвого животного».

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Волки в стенах

Нил Гейман, Дэйв Маккин

Чудесная детская книжка Нила Геймана с невероятно крутыми иллюстрациями. История о маленькой девочке, которая слышала волков, шумевших в стенах дома. Папа, мама и брат ей не верили, верила только игрушечная свинка. В итоге, когда волки в один прекрасный момент атаковали несчастную семью, только девочка знала, что делать. Перед нами известная сказка про пастушка, который кричал: «Волки!» —только вывернутая наизнанку со всей постмодернистской беспощадностью.

Издательство АСТ

Когда исчезли голуби

Софи Оксанен

Эстонский «Тихий Дон» — жизнь нескольких героев до войны, во время войны, сразу после войны и спустя двадцать лет. При коммунистах плохо, при немцах плохо, когда коммунисты вернулись — тоже плохо. Погибнуть легко, стать мерзавцем еще легче, а что сложнее, выжить или остаться честным хотя бы перед собой, — большой вопрос. Книга финской писательницы эстонского происхождения получила несколько премий, и хотя порой она написана слишком наивно, награды вполне заслуженные.

Издательство Corpus