Вот уже больше недели на востоке сохраняется «худой мир», сопровождаемый автоматными очередями и выстрелами из «Градов». Чего ждать дальше? Свои рассуждения о том, что же будет с родиной и с нами, «Репортеру» высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев

1. Вопреки достигнутым договоренностям, на востоке продолжается перестрелка. Каковы перспективы этого перемирия? Как долго оно может длиться?

До тех пор, пока это будет выгодно Порошенко и Путину, перемирие будет. Да, стреляют, но где вы видели стерильные перемирия? Думаю, до выборов ничего принципиально не изменится. Да, будут сообщения о том, что там гибнут люди, но официальных заявлений, что перемирие нарушено и мы начинаем новую войну, не последует. В конце концов, перестрелка — это не масштабная война.

2. Но почему она вообще продолжается, если стороны достигли перемирия? Насколько Путин может влиять на сепаратистов?

Если он вывел оттуда Гиркина и Бородая вовремя, что уж говорить об этих ребятах? У тех хоть поддержка в России сильная была: и общественная, и бизнесовая. А за этими вообще никого нет. Так что влияет. А стреляют, чтобы держать всех в напряжении. Мол, сдаваться никто не собирается, ружья никто не зачехляет. Это не та война, которая продолжается по инерции. Путин ее полностью контролирует, а Порошенко почти контролирует.

3. Возможно ли, что накануне выборов все возобновится с новой силой и голосование не состоится?

Выборы будут в любом случае. Но, может быть, для того чтобы поднять чей-то рейтинг или забрать у кого-то голоса, война возобновится накануне. Хотя я и не преувеличиваю вероятность такого сценария.

4. А после выборов? Можно ли этот конфликт быстро потушить?

Он будет тлеть годами, но тление не означает полномасштабной войны. Задача минимум для Путина была усадить за стол переговоров украинскую власть и сепаратистов. С этим он справился. Теперь его задача — заставить Вашингтон сесть с ним за стол переговоров. И пока этого не случится, Путин будет делать все, чтобы напряженность в регионе сохранялась. Потому что тогда он интересен Западу. Пока же Вашингтон хочет его наказать и не идет на переговоры. С другой стороны, никто не хочет воевать. И в США Порошенко тоже сказали: ищи мирные решения, а там посмотрим. Да и по Путину санкции больно бьют.

5. А если страны не договорятся, какова вероятность полномасштабной войны? Вон Олег Царев на своей страничке в фейсбуке написал, мол, берем курс на Киев.

Зачем Путину Киев? Ему нужна вся Украина, причем не в военном, а в политическом отношении. Если Киев не будет соглашаться на внеблоковость, нейтралитет и еще какие-то вещи, то он пойдет, но не на Киев, а на Мариуполь и дальше.

6. И в итоге у нас могут отобрать всю Восточную Украину?

В принципе, можно допустить сценарий оккупации, но он очень сложный и связан с большими издержками для Путина. Это уже так — ва-банк.

7. Сейчас много говорят о третьем Майдане: вернутся военные из зоны АТО и свергнут эту власть.

Люди с оружием устраивают военные перевороты, а не Майданы. И делается это быстро, без демонстраций и стояний. Просто уничтожается верхушка — и все. Но у нас, я уверен, этого не будет. Все-таки мы не Латинская Америка и не Африка. Мы находимся в Европе, и Европа нам не позволит устроить какой-то переворот.