Классики говорили, что государство — это социальный институт, имеющий монополию на силу. Реальность показывает, что государство — это прежде всего монополия на предоставление административных услуг. В части Донбасса, в зоне АТО, украинского государства нет: не работает казначейство, нет безналичных платежей и доступа к госреестрам — невозможно ни заплатить налоги, ни ликвидировать предприятие, нельзя даже зафиксировать факт смерти

По информации Министерства финансов Украины, к концу года бюджет недополучит 18 млрд грн из-за войны в Донбассе — это не только налоги и взносы с предприятий региона, но и остановка экспорта в Россию, и общее уменьшение экономической активности из-за нестабильной ситуации в Украине.

С 7 августа большая часть Донецкой и Луганской областей отрезана от банковского обслуживания — отделения банков зарыты, банкоматы не работают, безналичные платежи провести невозможно.

— Уже полтора месяца если звонишь в банк и говоришь, с какой ты территории и что ты не можешь оплатить задолженность, то кредит замораживают, без начисления пени. Но от этого не легче, потому что все деньги остались на карточке, которая заблокирована, — говорит Анна, менеджер крупной американской косметической компании, родом из Алчевска. — Когда я не смогла снять их даже в киевском банкомате и позвонила в банк, то услышала: «А что вы хотели, вы же из Донбасса». Да, сами кредиты заморожены, но потом они резко свалятся на головы заемщиков большими суммами платежей, а тем временем местные жители сидят в подвалах без зарплат и пенсий. В родном городе налоговая и все бюджетные организации закрыты уже много месяцев. В Краматорске госорганы собирают всю документацию, а лишнее жгут, готовясь к отступлению. Сейчас я чувствую, что это затишье перед бурей. Какой бизнес вообще может быть в таком случае?

Последний месяц Анна курирует в своей компании 13 районов Донецкой области, 12 из которых находятся или находились в зоне АТО. Распространителей продукции компании на этой территории до боевых действий было 25 тысяч человек, на сегодня их осталось меньше 11 тысяч. Сами продажи упали больше чем на 60%. И это еще хороший показатель в сравнении с другими бизнесами. Продукция поставляется и продается только в пяти районах, из них количество продаж растет лишь в трех — освобожденных Славянске, Артемовске и Краматорске.

Аналогичная ситуация и у Петра, директора компании-дистрибьютора бытовой химии:

— Сначала с нами пытались расплачиваться через интернет, но карточки «ПриватБанка» стали блокировать, и деньги многих покупателей на счета компании так и не дошли. Второй популярный банк в Донбассе — «Райффайзен Банк Аваль». С начала АТО он установил ограничение: человек мог снимать не больше 200 грн в день. Но не долго музыка играла, уже спустя несколько недель ограничение ужесточили до 200 грн в месяц! Объясняли это просто: «Вы же сами знаете, из какого вы региона». Причем даже если ты выехал, снять деньги не удавалось, а разблокировать карточку банки не хотели: причина — прописка.

Сами отделения банков в зоне АТО не работают уже много месяцев. Таким образом, наличные у местного населения на исходе, если еще не закончились.

Тем не менее обе компании решили не блокировать полностью работу в Донбассе и новые заказы официально принимаются, но с припиской «доставка в зону боевых действий после окончания АТО». Компании приняли решение не поставлять продукцию в районы боев. Произошло это по двум причинам. Первая — нет гарантии, что машину не обстреляют и не погибнут люди, при этом есть опасность, что товар уничтожат или украдут. Вторая — если товар все же довезут, то его никто не купит. Так, за ввезенную несколько месяцев назад партию стирального порошка не расплатились до сих пор.

По словам Петра, работать с каждым днем все сложней и сложней:

— Большая часть сотрудников пользовалась связью МТС, а она «ложится» при каждой бомбежке. Также силен человеческий фактор. Я работаю с людьми, в Донбассе сейчас это означает работу с теми, у кого политические взгляды кардинально отличаются. Хочешь того или нет, а большинство продавцов потеряло часть клиентов только на этой почве. Если твой клиент видит, что у тебя другая политическая позиция — все, считай, ты его потерял.

По оценкам операторов рынка, автомобильные перевозки в Донбассе, даже с учетом городов вне зоны боевых действий, сократились почти вдвое — продукты питания еще возят, но стоимость фрахта автомобиля выросла более чем в два раза. Многие продукты уже в дефиците, например хлеб
и молочные изделия. В магазинах нет овощей и фруктов, практически нет бензина. Страдает фармацевтика — ассортимент аптек обеднел до неузнаваемости. Косметика, бытовая химия, техника практически не продаются.

Анна считает, что не только боевые действия стали причиной такого упадка:

— В мае, когда Алчевск только наводнили сепаратисты, буханку хлеба продавали вдвое дороже, чем в апреле: за 10 грн. Это происходило потому, что большая часть продовольствия, в том числе и хлеб, поставлялась при обязательной уплате дани сепаратистам. Поэтому цены поднялись, но продукты на полках оставались. А потом крышу у сепаратистов сорвало от безнаказанности и они начали забирать все. После чего поставщики прекратили поставки. Тут же руководство сепаратистов в нашем городе начало кричать: «Ай-я-яй! Украинская власть морит голодом людей». Около недели продуктов не было вообще. Именно тогда из Донбасса начали массово уходить поставщики, посыпалось большинство бизнесов. Зато оживились рынки. Люди начали выносить на прилавки все, что можно было продать, особенно съедобное.

Народный депутат Оксана Продан утверждает, что «реанимировать предпринимательство в Донбассе сможет только мир, а задача законодателей — принять решения, направленные на адаптацию бизнеса Донбасса: объявить налоговые каникулы, избавить людей от проверок и предоставить отсрочку по уплате кредитов».

Отель, в котором сейчас проживает Анна, находится в центре Краматорска. Он двухэтажный и очень семейный, директор лично встречает и селит каждого гостя. Цены далеки от киевских — 280 грн за просторный люкс, кроме того, включено питание, открытая и закрытая парковки и множество других услуг. Всего в отеле 20 номеров, сейчас лишь три из них свободны, причем два номера уже забронированы. Дела стали идти хорошо только после освобождения Краматорска. До этого отель пустовал. В июне и июле не было ни души и директор работал в минус, надеясь только на то, что само здание останется целым. Сейчас же, как и во всех отелях, находящихся недалеко от зоны АТО, у гостиницы бум. Она стала одним из перевалочных пунктов для переселенцев. Номера в основном заняты людьми, которые быстро собрали вещи и уехали перекантоваться в ближайшее спокойное место. Многие делали это в спешке, и в отеле постояльцы-переселенцы выжидают, чтобы понять — что дальше? Есть ли куда возвращаться?

Льготы и гарантии для жителей Донбасса, предусмотренные законом «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции»

Мораторий на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам

Для жителей зоны АТО и временных переселенцев отменяются пеня и штрафы, начисленные в период проведения антитеррористической операции на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам.

Эти нормы касаются всех граждан, зарегистрированных в зоне АТО, независимо от того, остались ли они на месте или выехали за ее пределы. При этом важно понимать, что сепаратисты и без этого закона не выполняют свои обязательства перед банками. Кроме того, в зоне АТО контролирующие органы работают очень условно. Эта норма нужна в основном для тех, кто выехал из зоны военных действий.

Мораторий на проведение проверок органам и должностным лицам, уполномоченным законами осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности

Всевозможным инспекциям на территории АТО запрещено проведение проверок предприятий (кроме предприятий с высокой степенью риска).

О работе госрегистраторов

Для жителей зоны АТО и временных переселенцев регистрация смены места проживания или места регистрации предприятия проводится в любом территориальном подразделении регистрационной службы.

О разрешительной документации

Во время проведения антитеррористической операции разрешительными органами автоматически продлевается действие документов разрешительного характера, выданных субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность на территории АТО.

Перечень населенных пунктов, которые входят в зону АТО, должен определить Кабмин.