Мнение: Рок-опера из пригорода

После релиза Warning (2000 год) Green Day начал моментально терять авторитет. Хотя сам по себе альбом не был плохим, его полуакустическое звучание, заигрывание с кантри и цыганским фолком не пришлись по душе большинству поклонников. Доказательством творческого кризиса стал и выпуск сборника лучших песен, что зачастую плохой знак — либо группа исписалась, либо вообще готова распасться. Словом, никто больше не ждал от Green Day чуда. Но оно произошло в 2004 году: великолепная панк-рок-опера, концептуальная, массивная и продуманная от первой до последней ноты и буквы пластинка American Idiot. Социальные тексты, множество метафор, трезвый и циничный взгляд на современное общество — в этих песнях лидер группы Билли Джо Армстронг искал не столько смысл собственной жизни, сколько смысл существования человека как члена общества и причины личностных взлетов и падений. Здесь, как никогда прежде, много разговоров о политике, недалекости и инфантильности среднестатистического гражданина, о неумении большинства самостоятельно принимать решения, полагаясь на СМИ, о зацикленности американцев на телевидении.

American Idiot — настоящий концептуальный альбом. Он как «Сержант Пеппер», Dark Side Of The Moon или альбомы The Who поколения нулевых. Едва уловимой нитью через 13 композиций проходит история Героя (а точнее антигероя), некоего «Иисуса из пригорода» и его безымянной девушки, с которой он знакомится, после того как покидает родные края. Странствуя, он встречает своего антипода — Святого Джимми, теряется в наркотических угарах, страдает от одиночества, томится ожиданием, но все же обретает себя, переосмыслив свою жизнь, хоть и попутно теряя любовь. Каждая песня словно символизирует один из кругов ада, через которые проходит герой на своем пути.

С выхода этого альбома прошло уже 10 лет, но American Idiot пока что остается не превзойденным ни самими Green Day, ни их коллегами по цеху. Это практически идеальная поп-пластинка, сплошные радиохиты, которые обеспечили диску невероятные продажи (более чем 14 млн проданных копий) и несколько наград «Грэмми». Можно долго обсуждать, актуален ли American Idiot спустя десятилетие и устареет ли он когда-нибудь вообще, но лучше просто слушать и наслаждаться очередным переизданием этого альбома.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

25/09 Эндрю Дональдс

Киев/Caribbean Club

Одесский оперный театр закрывает сезон оперой Джакомо Пуччини «Турандот», которую принято считать завещанием великого итальянского мастера. Пуччини умер, не успев дописать считанные акты произведения, свои варианты концовки которого за последние 100 лет успели предложить уже несколько композиторов. Дирижером-постановщиком выступает народный артист Молдавии и главный дирижер ОНАТОБ Александру Самоилэ.

26/09 Трики

Киев/«Зеленый театр»

Самый харизматичный и влиятельный музыкант бристольской трип-хоп-сцены, гремевшей все 1990-е, в Киеве представит материал сразу двух своих новых пластинок: False Idols 2013 года и Adrian Thaws 2014-го. В заглавие второго альбома, выпущенного Трики совсем недавно, вынесено настоящее имя музыканта. Это, по его мнению, должно послужить для публики намеком, что она его «совсем не знает». Словом, от концерта стоит ждать всяческих неожиданностей.

26/09 Київ Арт Ансамбль

Киев/Дворец «Украина»

Концерт «Київ Арт Ансамбля» под руководством пианиста Владимира Соляника проходит в рамках цикла «Черно-белый джаз» и посвящен блюзовому патриарху Би Би Кингу — автору нестареющего хита The Thrill is Gone и изобретателю революционной техники гитарного соло, которая оказала серьезное влияние на развитие жанра. В своей трибьют-программе киевские джазмены обещают исполнить все главные сочинения почтенного блюзмена.

26/09 Kuss Quartet

Киев/Национальная филармония Украины

Первое выступление в Украине немецкого Kuss Quartet, которое состоится при поддержке посольства Германии. В программе концерта успешного европейского классического состава — 36-й струнный квартет Йозефа Гайдна, избранные пьесы современного британского автора Харрисона Пола Бёртуистла и, наконец, два произведения великого Бетховена — Струнный квартет №13 и Большая фуга (оп. 133).

27/09 Qarpa

Киев/Sentrum

В последний уикенд сентября в столичном клубе Sentrum состоится благотворительный концерт. Его хедлайнером станет коллектив Qarpa, фронтмен которой — популярная украинская писательница и публицист Ирена Карпа. Также на мероприятии выступят киевская клубная панк-рок-группа «Рольова модель» и коллектив «Фолкнеры». Все средства, вырученные организаторами концерта, пойдут на приобретение бронированного автобуса для батальона «Миротворец». Этот автомобиль будут использовать в качестве машины военной скорой помощи.