Мнение: Возможность усталости

Одна из картин, показанных на только что окончившемся Венецианском кинофестивале, — фильм «Почти смертельный опыт». Интересен он тем, что в нем сыграл один из важнейших писателей современности, главный французский автор последних десятилетий, обладатель Гонкуровской премии и еще массы профильных наград. Речь о Мишеле Уэльбеке.

В фильме он играет немолодого человека по имени Поль. В один прекрасный день Поль садится на велосипед, едет на природу и там, неспешно строя каменные пирамиды, пытается совершить самоубийство. Подавляющую часть экранного времени кроме Уэльбека в кадре больше нет никого. Исключая, разве что, колонию муравьев. Так что «Почти смертельный опыт», помимо прочего, еще и история об одиночестве.

Французский писатель в качестве актера выглядит довольно органично. Просто потому, что экранный Поль — это вполне реальный Уэльбек. Человек, начавший считать себя устаревшим, неудачливым, скучным и выпадающим из любого контекста, еще с первого своего романа «Расширение пространства борьбы». В нем писатель обличал либеральные ценности и учил ненавидеть капитализм (что для человека, воспитанного бабушкой-коммунисткой, наверное, нормально), но по большому счету страдал от бессилия перед всем на свете. Дальше были «Элементарные частицы» о биологе, сумевшем победить любовь. Затем — «Лансароте», история дружбы тяжело депрессирующих туриста и полицейского. Следом — антирелигиозная «Платформа», из-за которой Уэльбеку пришлось бежать из Франции, и «Возможность острова» — о живущих в одиночестве клонах. Последний на данный момент его роман — «Карта и территория» — совсем уж мрачный, даже по меркам Уэльбека: в нем сам автор, а также другой известный французский писатель Фредерик Бегбедер наблюдают человечество, которое теряет человечность.

Усталость от жизни — это то, о чем говорит каждая страница любой из книг Уэльбека. Играть в фильме «Почти смертельный опыт» писателю было, надо полагать, просто: покончить с жизнью его герой Поль хочет как раз из-за усталости от нее.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Зулу. Теория заговора

Жером Салль

Забористый южноафриканский триллер о том, как пара полицейских начинает расследование убийства дочери бывшей звезды игры в регби. На каждую динамичную перестрелку в картине приходится один банальный диалог. На каждую погоню — эпизод с корявыми философскими размышлениями. Словом, ритм у фильма рваный, но в качестве экшена его смотреть вполне можно. Да, все концы расследования ведут в политику — точнее к чиновникам, симпатизировавшим апартеиду.

Открытые окна

Начо Вигалондо

Фанат популярной актрисы ведет ее неофициальный сайт. Как-то раз этот проект побеждает в конкурсе. Приз — ужин с актрисой. Молодой человек вне себя от счастья, но в последний момент звезда встречу отменяет. Дальше на сцену выходят киллеры. Весь остаток фильма поклонник актрисы будет пытаться спасти ее от убийства. В официальном пресс-релизе «Открытых окон» указывается, что жанр картины — криминальный триллер. Но на самом деле все, что нужно знать об этом фильме: главную роль в нем играет порнозвезда Саша Грей.

Человек ноября

Роджер Дональдсон

Агент ЦРУ на пенсии возвращается в строй, чтобы обезвредить своего бывшего ученика, работающего поначалу не пойми на кого. С каждым новым эпизодом в корпоративную войну внутри спецслужбы втягивается все больше людей. В самый кульминационный момент к ней подключается президент России. Заканчивается все, естественно, хеппи-эндом (если смотреть фильм, болея за Америку). В одной из главных ролей снялась бывшая популярная модель Ольга Куриленко, ставшая голливудской звездой, сыграв девушку Джеймса Бонда в фильме «Квант милосердия».

Римская кольцевая дорога

Джанфранко Рози

Римская кольцевая дорога — это автомагистраль, которая огибает столицу Италии. Режиссер Джанфранко Рози проехался по ней с камерой и заснял уйму эпизодов о людях, чьи дома расположены у трассы. В итоге получилось симпатичное и атмосферное документальное роуд-муви, которое рассказывает не столько о дороге или людях, сколько в общем о жизни: неспешной, уютной, скучноватой, но этим и трогательной. Эту киноисторию на прошлом Венецианском фестивале наградили «Золотым львом» — документальный фильм на этом мероприятии удостаивается такого приза впервые.