Мнение: Смерть героя и жанра

Мистер Дарси умер. Самый идеальный герой за всю историю мировой литературы ушел из этого мира. Хотя нет, не так. На самом деле их было трое. Один умер давно, второй шесть лет назад, а третий завис между жизнью и смертью.

Первый мистер Дарси — это герой великого роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Он явно умер, так как та книга была написана в 1813 году. Второй мистер Дарси, герой романов Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» и «Бриджит Джонс: Грани разумного», почти точная копия первого, погиб в 2008 году, подорвавшись на мине в Судане. Об этой ужасной новости можно узнать на 50-й странице нового романа Филдинг «Без ума от мальчишки». Наконец, есть еще третий Дарси — из экранизаций романов Филдинг, которого исполнил Колин Ферт. В экранизациях другой сюжет. Есть сценарий очередного фильма, там Дарси вроде бы жив, но фильм снимать в ближайшее время не будут. В общем, мистер Дарси умер, а его главный оппонент Дэниел Кливер все еще жив, товарищи.

Когда-то первый роман про Бриджит Джонс, обаятельную, остроумную, невезучую, вечно борющуюся с лишним весом, постоянно попадающую в глупые ситуации и ведущую смешной дневник девушку, были эталоном женской прозы, или, вернее, так называемого «чиклита». Филдинг перенесла классический сюжет и некоторых героев из начала XIX в конец ХХ века и заработала на этом миллионы фунтов. Потом еще долго любую женскую прозу о бытовых проблемах сравнивали с ее книгами, а про аналогичные мужские романы писали: «Бриджит Джонс в брюках». Это читали все женщины, вне зависимости от образования и уровня снобизма, это тайком читали и мужчины.

И вот выходит новая книга. И в ней все вроде бы по-старому: та же Бриджит, только постаревшая и с детьми, те же ее друзья, тот же, хоть и изменившийся, Лондон, только нет Дарси и нет литературной основы. Но и время изменилось. Эпоха «чиклита» прошла, теперь все читают или про вампиров, или легкую эротику. Иронические рассуждения о сексе уже не котируются.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Честь

Элиф Шафак

Издательство «Азбука»

Роман турецкой писательницы. Действие начинается в деревушке на сирийской границе в Турецком Курдистане, продолжается и в Турции, и на другом конце света — в Лондоне. Герои, как приходящиеся друг другу родственниками, так и просто случайно встретившиеся по воле автора, пытаются понять, что такое честь и как она должна выглядеть в современном мире. «Только мужчины имели честь, будь они стариками, мужами в расцвете сил или же юнцами. У женщин чести не было. Честь им заменял стыд».

Любовь к трем Цукербринам

Виктор Пелевин

Издательство «Эксмо»

Свежайший роман Виктора Пелевина. Примерно 60% действия разворачивается в интернете отдаленного будущего, который манипулирует людьми, как матрица из одноименного фильма. «Совет Европы в последний раз требует допустить геев к армейской службе, и Россия делает медвежий пиар-маневр — собирает всех флотских геев на новейшем стратегическом крейсере. <…> Но у подводников-геев много врагов среди стремящихся начать ядерную войну националистов-хард-лайнеров в штабе флота, и не меньше — среди православных мракобесов в аквалангах».

Короче

Джозеф Маккормак

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Оказывается, в мире существуют эксперты по краткости, и автор этой книги — главный гуру среди них. И еще, оказывается, есть семь причин, почему мы так много говорим не по делу. Среди них трусость — вместо того чтобы занять твердую позицию, человек начинает бояться, что ему трудно будет что-то выразить. Или, наоборот, самоуверенность: «Я знаю предмет настолько хорошо, что мог бы говорить о нем часами». Так «сэкономьте наше время и не говорите», советует гуру.

Литературный мастер-класс

Юрген Вольф

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Нарезка из советов живых и не очень классиков о том, как писать, — собственно, рекомендации великих небольшие, но местами ценные дополнения автора. Ну, скажем, пара цитат и анекдотов о том, как сюжеты романов приходили писателям из снов, и тут же советы: «Держите у кровати диктофон или ручку и бумагу.

Прежде чем уснуть, напоминайте себе, что намерены запомнить сон. Просыпаясь, немедленно записывайте или наговаривайте все, что удалось припомнить».

Фотограф

Эммануэль Гибер

Издательство «Бумкнига»

Очень крутой экспериментальный комикс: история французского фотографа, который вместе с «Врачами без границ» отправился из Пакистана в Афганистан, потом обратно, по пути несколько раз чуть не погиб. Удивительный синтез текста, рисунка и фотографий, каждый из сегментов удачно дополняет остальные. И вот уже читающему эту книгу в уютной квартире то жарко, то холодно, то голодно, то страшно — прямо как герою. Полная эмпатия.

Первая мировая война

Макс Хейстингс

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Отличный труд о начале Первой мировой. «Августовские пушки» Барбары Такман, написанные про первый год войны, остаются непревзойденным шедевром, но книга Хейстингса — достойный конкурент. Английский историк рисует масштабную картину безумия, которое царило в 1914-м, попутно подробно изучая, как события столетней давности обрастали легендами. И, что бывает редко в исторической работе, у него явно нет симпатий: в книге достается и Центральным державам, и союзникам.