Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

24/09–25/09 Музыка земли

Киев/«Кинопанорама»

Два дня в столичной «Кинопанораме» будут показывать один из шедевров мирового кинематографа украинского производства. Речь о фильме «Земля» именитого классика Александра Довженко. Оригинальная версия этой картины появилась еще в эру немого кино. Чтобы как-то ее осовременить, организаторы мероприятия пригласили озвучить «Землю» украинских музыкальных звезд современности — коллектив «ДахаБраха», который сочинил к фильму специальный саундтрек. Музыканты утверждают, что попытались «осмыслить фильм 1930-х годов с позиции людей XXI столетия», учитывая неоднозначность идеологического содержания «Земли».

19/09–22/09 Секретные планы

Киев/Кинотеатр «Киев»

На фестивале современного корейского кино, который состоится в кинотеатре «Киев», у столичных киноманов появится шанс познакомиться с новинками одной из самых процветающих «малых кинематографий» планеты. Всего в программе кино-смотра шесть фильмов из Южной Кореи: в жанровом диапазоне от романтической комедии «Жизнь по плану» до шпионского боевика «Совершенно секретно» о противостоянии северо- и южнокорейских спецслужб.

24/09–28/09 Труппы самоцветов

Кировоград/Хутор Надежда

Фестиваль «Вересневі самоцвіти» претендует на звание ни много ни мало всеукраинского праздника театрального искусства. Участие в нем принимают труппы из разных городов и регионов страны, которые организаторы объединяют в рамках определенной темы. В этом году основным вектором «Самоцветов» станет наследие выдающейся украинской и советской актрисы Марии Заньковецкой.

24/09 В ритме фарса

Киев/Дом офицеров

Комедийный спектакль «Фарс-блюз на улицах Парижа» поставлен по мотивам произведений Жан-Жака Брикера и Мориса Ласега — популярного дуэта, посвятившего парижской столице многочисленные легкие пьесы. «Фарс-блюз» — это, разумеется, комедия положений, с романтическим флером и многословными перепалками героев, вполне отвечающая всем стереотипным представлениям о неповторимом французском колорите.

26/09 Ансамбли песни и пляски

Киев/Sentrum

Музыкальный фестиваль в поддержку украинских вооруженных сил носит недвусмысленное название «Так, я люблю Україну!», и участие в нем принимают все те группы и исполнители, которые уже хорошо известны активной патриотической позицией. В их числе исполнительница фольклорных песен Тоня Матвиенко, поп-рокеры группы «Скрябiн», а также популярный диджей Тапольский и еще несколько его собратьев по клубному танцевальному ремеслу.

26/09–27/09 Диссидент в машине

Чернигов/Музыкально-драматический театр

В фестивале Chernihiv Jazz Open в этом году принимают участие гости сразу из нескольких стран, отличающихся давней и развитой джазовой традицией. Это и французы из Cosmic-maurel Trio, и израильский фьюжн-пианист Омри Мор, и приобретший в последнее время в России статус почти что диссидента Андрей Макаревич. Лидер «Машины времени» представит в Чернигове новую, совместную с гитаристом Ильдаром Казахановым программу «Андрей и Ильдар в Машине».

26/09–12/10 20 контрастов

Львов/Областная филармония

Очередной международный фестиваль современной музыки «Контрасты» на этот раз станет юбилейным: он пройдет во Львове уже в 20-й раз. Среди многочисленных почетных гостей «Контрастов» — прославленный грузинский композитор Гия Канчели, немецкий струнный квартет Deutsche Open Berlin, швейцарский дирижер Симон Камартин. В программе — произведения таких авторов, как классик американской оперы Джанкарло Менотти и польский модернист Витольд Лютославский.