Украинский Оскаровский комитет после объявления фильма, который в этом году будет от нашей страны бороться за главную кинопремию мира, попал в центр отраслевого скандала. «Репортер» выяснял, кто прав, кто виноват и почему неспортивное поведение всех участников конфликта — это повод порадоваться за прогресс в украинском кинематографе

До и после

9 сентября широкая общественность узнала, какой фильм будет представлять Украину в борьбе за номинацию Американской киноакадемии «Лучшая картина на иностранном языке». Этим фильмом оказалась лента Олеся Санина «Поводырь». Нынешнее решение Украинского Оскаровского комитета стало самым спорным за всю историю существования этой организации. Часть украинского киносообщества ставила на картину, которая в итоге проиграла «Поводырю», — «Племя» Мирослава Слабошпицкого.

Еще до выхода в украинский прокат его объявили чуть ли не главным достижением национального кинематографа времен не-зависимости. «Племя» вышло в широкий украинский прокат — показывать его будут в 36 крупных кинотеатрах страны. До этого картина Слабошпицкого выиграла несколько первых международных призов: «Недели критики» в Каннах, фестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», сербского фестиваля «Палич» и ереванского фестиваля «Золотой абрикос».

За «Племя» в недавнем интервью «Репортеру» агитировал нынешний глава Госкино Филипп Ильенко. Именитый режиссер Даррен Аронофски сказал, что мировой кинематограф теперь стоит делить на «до» и «после» этого фильма. Продюсеры картины Слабошпицкого сообщили, что «Племя», кроме Украины, взяли в прокат еще 24 страны.

На этом фоне достижения фильма «Поводырь» выглядят куда скромнее. Мировая премьера картины состоялась на Одесском кинофестивале. На нем лента Олеся Санина получила два приза. Один — за лучшую актерскую работу Национальной конкурсной программы. Второй — технический: за визуальное решение фильма.

После разгоревшегося скандала глава Украинского Оскаровского комитета Олег Фиалко подал в отставку, объяснив свое решение тем, что не смог унять страсти вокруг объявления фильма-победителя. Команда картины «Племя» выразила недоверие комитету и сообщила, что идет в суд.

Иллюзия Турчинова

Украинский Оскаровский комитет существует с 2005 года. Его учредитель — гражданская организация «Ассоциация продюсеров Украины». Создана она на базе столичной компании «Кинотур», занимающейся постпродакшеном фильмов. Одна из владельцев «Кинотура» — Тамара Белиба, теща Александра Турчинова. Руководитель «Кинотура» — Дмитрий Колесников, член Украинского Оскаровского комитета и продюсер фильма «Иллюзия страха», снятого по роману бывшего и. о. президента страны. Это плюс заявление министра культуры Евгения Нищука, сделанное после одесской премьеры картины Олеся Санина о том, что «Поводырь» — несомненный кандидат на «Оскар», позволило предположить, что решение Оскаровского комитета, скажем, в какой-то мере политическое.

Кадр из фильма Мирослава Слабошпицкого «Племя»

Да и сюжет фильма — Украина 1930-х, по которой оставшегося без отца американского мальчика водит слепой кобзарь — в политическом смысле явно выигрывает у сюжета картины Мирослава Слабошпицкого: криминальные разборки глухонемых.

— Ни для кого не секрет, что Украинский Оскаровский комитет был создан на основе «Ассоциации продюсеров Украины». Но это ширма. Все решения там принимаются парой человек, один из которых — Дмитрий Колесников. А мы все прекрасно знаем, почему его компания называется «Кинотур». Она состоит из двух слов: «кино» и «Турчинов». Претензий к самой компании нет, она достаточно много сделала для развития кино в нашей стране, но тут вопрос в правилах игры. По сути, нынешний состав комиссии Оскаровского комитета абсолютно не презентует актуальное положение дел. А главное, у экспертов не хватает смелости. В прошлые годы они активно пытались дружить с Януковичем. Теперь стремительно налаживают отношения с нынешней властью, — считает Денис Ржавский, представитель Украинской киноассоциации, бывший член экспертного совета Украинского Оскаровского комитета.

Впрочем, часть экспертов уверяет, что выбор Оскаровского комитета едва ли связан с политикой.

— Мысль напрашивается, что это политическое решение, да. Но, насколько мне известно, голосование было тайным. Можно предположить с большой долей вероятности, что даже ни в чем не заинтересованные члены комитета искренне восприняли «Поводыря» как достойный фильм, прославляющий Украину, который и самим приятно посмотреть, и другим показать не стыдно. «Племя» же расценили как чернуху и срамоту, — считает кинокритик Александр Гусев.

Сердца трех

По словам режиссера фильма «Племя» Мирослава Слабошпицкого, в голосовании Оскаровского комитета участие должны были принимать девять человек. Пятеро из них по разным причинам сделать этого не смогли. Из оставшихся четырех трое, на что намекнул в своем фейсбуке Денис Иванов — продюсер фильма «Племя» и основатель компании «Артхаус Трафик», — и без политических причин могли вполне быть заинтересованы в победе картины «Поводырь». Во-первых, все тот же Дмитрий Колесников: компания «Кинотур» занималась постпродакшеном фильма Санина. Во-вторых, Анатолий Кокуш, основатель фирмы «Фильмотехник», оборудование которой стояло на съемочной площадке картины. В-третьих, Игорь Савиченко, один из продюсеров фильма «Поводырь».

Кадр из фильма Мирослава Слабошпицкого «Племя»

Впрочем, эксперты Оскаровского комитета уверяют, что в голосовании принимали участие не пять, а семь человек. Четверо из них отдали голос «Поводырю», двое — «Племени» и один — картине Анатолия Матешко «Трубач», которая также значилась в списке претендентов на «Оскар» от Украины.

Лучший блокбастер

Защитники выбора Украинского Оскаровского комитета главным образом настаивают на том, что «Поводырь», в отличие от практически артхаусного «Племени», — продукт, куда более рассчитанный на массовую аудиторию. А значит, он будет более понятен и жюри Американской киноакадемии. Среди таких экспертов, например, основатель кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи и заместитель директора Центра Довженко Иван Козленко.

— Я думаю, выбор пал на «Поводыря» не случайно. Это большое массовое кино, сделанное по всем правилам блокбастера. Эксперты комитета вполне понимают, с каким именно фильмом надо пытаться заходить на «Оскар». Зато картине «Племя», что уже начала подтверждать ее хорошая международная фестивальная история, светит стать одним из лучших образцов современного авторского европейского кино, — объясняет Козленко.

Бюджеты обеих картин не сказать, что разнятся настолько, чтобы одну из них называть блокбастером. «Племя» обошлось создателям в $1,3 млн, «Поводырь» стоил на $700 тысяч дороже (суммы в долларах актуальны для курса 1:8, который держался на этом уровне во время производства фильмов. — «Репортер»).

Если сравнивать по картинке, да и по истории, «Поводырь» Олеся Санина несомненно куда более массовый хит для широкого круга зрителей. Правда, есть опасения, круга украинского — начиная с патриотической фабулы сюжета и заканчивая приглашенными локальными звездами в качестве актеров, среди которых популярная певица Джамала и главный поэт страны Сергей Жадан.

— Во-первых, слово «блокбастер» — очень ответственное, — отмечает Денис Ржавский. — И если сравнивать «Поводырь» с американскими блокбастерами даже третьей категории, то наше кино однозначно по зрелищности и масштабности им уступает. И из-за бюджета, и из-за технологий, и из-за прочих аспектов. С другой стороны, критерии отбора Американской киноакадемии, как минимум в том, что касается номинации «Лучший фильм на иностранном языке», не имеют ничего общего с представлением украинской экспертной комиссии о том, как это должно быть.

Кадр из фильма Олеся Санина «Поводырь»

«Лучший фильм на иностранном языке» действительно выглядит категорией особой. Скажем, за последние пять лет эту номинацию не выигрывал ни один фильм, который бы можно было назвать блокбастером. В прошлом году приз получила «Великая красота» — бесконечно красивая и неспешная картина о декадентском Риме. Перед этим статуэтку вручили камерной драме «Любовь», 90% времени в которой показывают квартиру с парой пенсионеров. Еще годом ранее приз взяла социальная драма «Развод Надера и Симин» о трудностях светской жизни в религиозном обществе. Ну и так далее. Словом, под номинацией «Лучшая картина на иностранном языке» Американская киноакадемия как раз и понимает не эпические полотна, а то самое европейское кино, проходящее под тэгом «артхаус».

Голливуд сообщает

Количество патетических комментариев, осуждающих выбор Оскаровского комитета, которые оставляют в социальных сетях создатели проигравшего фильма «Племя», не особенно добавляет очков картине. То, что комитет планирует на неделе собраться заново и, возможно, пересмотреть свое решение, едва ли прибавит его новому выбору чистоты и прозрачности. Команда фильма «Поводырь», вызвавшая команду картины «Племя» на соревнование за то, чей продукт соберет большую кассу, и вовсе переводит отраслевой конфликт в плоскость буффонады.

— Понимаете, американская система использует «Оскар» для того, чтобы фильмы максимально популяризировать, — говорит Денис Ржавский. — Это часть международной рекламной стратегии. Если бы наши эксперты были честны перед собой, они бы постарались сделать так, чтобы это выдвижение поспособствовало какому-то коммерческому успеху в прокате. Но у нас все закончилось скандалом, и он, прямо скажем, не добавил репутации нашей стране.

Скандал вокруг выбора Украинского Оскаровского комитета уже добрался и до Американской киноакадемии. Вестник Голливуда Hollywood Reporter посвятил ему колонку. Хотя позитивный момент во всей этой ситуации несомненно есть: у нас начали снимать больше одного приличного фильма в год, способного претендовать на высшие награды. А конкуренция — это всегда хорошо.

Кадр из фильма Олеся Санина «Поводырь»

УКРАИНСКИЕ ФИЛЬМЫ, ВЫДВИГАВШИЕСЯ НА «ОСКАР»

Приятель покойника

Вячеслав Криштофович, 1997 год

Классическая социальная драма о криминальных 1990-х, снятая практически в самый их разгар. Честного, принципиального, но совершенно не устроенного в жизни парня по имени Анатолий бросает жена. Следом молодой человек встречает одноклассника — типичного коммерсанта эпохи «дикого капитализма». Дальше у Анатолия начинается новая жизнь: наезды, разборки, убийства и усыновление ребенка погибшего в перестрелке киллера. Заканчивается кино скорее моралью, чем хеппи-эндом.

Мамай

Олесь Санин, 2003 год

10 лет назад режиссер «Поводыря» Олесь Санин уже выдвигался от Украины на «Оскар». Правда, дальше выдвижения дело не пошло — в шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке» он не попал. Главный киноприз Санин пытался получить с фильмом «Мамай» — исторической драмой на основе украинского и крымско-татарского фольклора. В картине масса эпических батальных сцен, но главное в сюжете, впрочем, не они, а любовь — лихого казака и татарской девушки. Из-за нее все геройские сражения и начались.

Аврора

Оксана Байрак, 2006 год

Первый фильм, выдвинутый на премию Американской киноакадемии только на тот момент созданным Украинским Оскаровским комитетом. Одну из главных ролей в этой картине сыграл известный американский актер Эрик Робертс. Сама история фильма вертится вокруг событий, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Девочка Аврора живет в Припяти и мечтает стать балериной. После взрыва на атомной станции она получает большую дозу радиации. Аврору вывозят на лечение в США, где она, в силу определенных обстоятельств, спасает от депрессии знаменитого танцора балета.

Иллюзия страха

Александр Кириенко, 2008 год

Экранизация одноименного романа Александра Турчинова. 1990-е, на успешного бизнесмена наезжает криминал в связке с милицией. Бизнесмен попадает в тюрьму, где ему предлагают отказаться от своей компании. Параллельно герой начинает ощущать себя царем Соломоном. В общем, ситуация запутывается еще сильнее: помимо разборок с бандитами бизнесмену приходится договариваться с собственной головой, и не очень ясно, с чем ему справиться легче.

Тот, кто прошел сквозь огонь

Михаил Ильенко, 2012 год

Украинский блокбастер, снятый на исторически-мифологическом материале. Вторая мировая война, летчику по имени Иван дают звание Героя Советского Союза. Затем он попадает в немецкий плен со всеми вытекающими последствиями: сначала лагеря Германии, следом, после освобождения, содержание под стражей уже в СССР. Финал у этой истории в какой-то мере позитивный: после всех злоключений Иван оказывается в Канаде, где становится вождем племени индейцев.

Параджанов

Елена Фетисова, Серж Аведикян, 2013 год

Один из украинских хитов этого года и хороший пример киносотрудничества нескольких стран. Биографию одного из самых знаменитых режиссеров прошлого столетия украинская команда снимала при поддержке кинематографистов Армении и Франции. В результате вышла симпатичная картина о жизни Сергея Параджанова — чело-века-праздника, прошедшего и славу, и тюрьму, и практически забвение, подарившего украинскому кинематографу один из немногих отечественных фильмов, попавших в анналы мировой киноистории: «Тени забытых предков».