В рамках традиционной осенней презентации компания из Купертино, помимо ожидаемых моделей iPhone следующего поколения, представила абсолютно новый для себя девайс — «умные» часы Apple Watch. Таким образом она пытается впрыгнуть в набирающий ход поезд так называемых «носимых устройств», или wearables. «Репортер» попытался выяснить, куда привезет он производителей и покупателей цифровых гаджетов

Пусть весь мир подождет

Времена новаторства для Apple, похоже, проходят — все чаще она подхватывает уже существующие на рынке тренды, вместо того чтобы задавать новые. Ярким примером вот уже второй год подряд являются метаморфозы в модельном ряду iPhone. Стоило аналитикам заговорить о бюджетных смартфонах для развивающихся рынков — и в 2013 году у самого популярного в мире телефона появился младший брат с индексом 5c. Этой осенью от «iPhone для бедных» решили отказаться, теперь руководство Apple, еще два года назад считавшее 4-дюймовый экран «максимальным для комфортного использования», ударилось в гигантоманию. Публике показали iPhone 6 и iPhone 6 Plus с экранами диагональю 4,7 и 5,5 дюйма, что фактически соответствует параметрам большинства конкурирующих смартфонов, еще недавно именуемых не иначе как «лопатами».

С Apple Watch случилась практически та же история — «умные» часы от американской компании ожидали еще год назад, когда аналогичные устройства представляли Samsung и Sony. После презентации в начале 2014 года операционной платформы Android Wear число новых устройств и производителей начало расти еще более стремительно. По данным исследовательской компании Canalys, поставки новых гаджетов в сегменте «умных носимых устройств», к которым относят и часы, в первом полугодии составили около 1,75 млн единиц, что в семь раз превысило поставки аналогичного периода прошлого года. Лидерство в сегменте удерживает Samsung, основной конкурент Apple на рынке электроники, представивший на сегодняшний день уже шесть моделей «умных» часов.

Ради чего же купертинцы заставили потребителей ждать целый год и даже дольше, ведь дата старта продаж Apple Watch туманно сдвинута куда-то на 2015 год? По словам гендиректора Тима Кука, это «самое персональное устройство» компании. С персонализацией действительно получилось — будут выпущены сразу три модели: обычные Watch из нержавеющей стали с сапфировым стеклом, Watch Sport из алюминиевого сплава с закаленным алюмосиликатным стеклом и премиальные Watch Edition, покрытые 18-каратным золотом. К тому же каждая модель будет продаваться в двух размерах, условно под мужские и женские запястья. Apple также принципиально решила отличиться от конкурентов системой управления: большинство функций перенесены с тачскрина на специальное колесо, выполненное в виде головки подзавода. Как и большинство других «умных» часов, Apple Watch сможет отслеживать пульс владельца, измерять физическую активность с помощью специального приложения. Само собой, устройство работает в тесной привязке к iPhone, позволяя управлять музыкой, читать уведомления и даже совершать бесконтактные платежи. Вот, собственно, и все, что известно — Apple решила пока что избавить публику от информации о технических характеристиках, автономности. Даже о цене известно лишь то, что она будет начинаться от $350, очевидно — за модель Watch Sport.

Все свое ношу с собой

Поскольку единого определения понятию «носимого компьютера» не существует, некоторые эксперты склонны прослеживать его историю чуть ли не со времен наручных секстантов времен позднего Возрождения и первых карманных брегетов. И все-таки современный этап развития этих устройств начинается с появления в 1980-х первых наручных «ассистентов» и персональных дисплеев в виде шлемов или очков. Подобные технологии применялись преимущественно в армии, в частности были испытаны американскими солдатами во время войны в Персидском заливе.

Нынешний рост коммерческой популярности wearables начался буквально несколько лет назад и был вызван сразу несколькими связанными факторами. Во-первых, уровень проникновения персональных компьютеров, смартфонов и планшетов в развитых странах достиг своего максимума — в руках практически каждого жителя стран первого мира оказались вычислительные мощности, недостижимые для крупных вычислительных центров еще 10–15 лет назад. Во-вторых, значительное распространение получили технологии беспроводной передачи данных, такие как, например, Bluetooth и NFC, способные обеспечить одновременное подключение множества устройств. В-третьих, производителям персональной электроники просто надо было что-то продавать тем, у кого уже есть смартфон, десктоп и планшет.

Первые популярные «носимые компьютеры» новой волны — всевозможные спортивные трекеры, браслеты, встроенные в обувь акселерометры — были порождены модой на фитнес и здоровый образ жизни. Как правило, они позволяют отслеживать определенные параметры тренировок, показатели пульса пользователя, а затем пересылать их на смартфон для анализа потраченных калорий. По оценкам Canalys, в 2014 году будет продано порядка 12 млн подобных устройств, из которых около 75% приходится на популярные трекеры Fitbit и Jawbone.

«Умные носимые устройства», в отличие от трекеров, сами способны выполнять вычисления. Помимо «умных» часов, к ним относят зарождающийся сегмент «умных» очков, представленный на сегодняшний день в основном проектом Google Glass. Концепция таких устройств предполагает одновременную реализацию трех функций: голосовой и интернет-связи, дополненной реальности и фото- или видеофиксации. Несмотря на полтора года, прошедшие с момента выпуска, Google Glass все еще остаются диковинкой для гиков даже на Западе, впрочем, над более специализированным применением концепции в последнее время активно начали работать производители мотоциклетных шлемов и промышленных касок.

Несмотря на позитивную динамику продаж, некоторые эксперты в области персональной электроники отмечают потенциальную тупиковость развития wearables. Основная причина — большинство подобных устройств пока не приносит потребителю никаких принципиально новых возможностей, а зачастую лишь упрощает использование уже имеющихся компьютеров или смартфонов. «Неужели действительно нужно проверять e-mail, посматривая на часы каждые 30 секунд, если телефон и так запищит, когда это письмо придет? — возмущается колумнист профильного интернет-издания Mashable Тодд Вассерман. — А фитнес? Люди занимались спортом десятки лет без привязки к умным устройствам с подключением к интернету. Обычные часы за $15 покажут, как быстро вы пробежали дистанцию, — этого вполне достаточно».

Модное время

Долгожданная презентация Apple Watch вызвала среди отраслевых аналитиков бурные дискуссии. Многие эксперты не скрывали откровенного разочарования. «Компания представила хороший продукт, но не смогла показать ничего по-настоящему новаторского», — пишет обозреватель сайта The Verge Дитер Бонн. «Фишка Apple в том, что они всегда четко могли объяснить, зачем вам нужно купить их продукт, какую потребность он удовлетворит, — напоминает аналитик агентства Current Analysis Ави Грингарт. — В случае с часами этого не произошло».

Неожиданную поддержку Apple Watch встретили среди производителей обычных часов. «Не секрет, что молодые люди, основные покупатели продукции Apple, сейчас почти не носят часов, новый продукт может вернуть на них моду. В принципе, все, что делает людей более открытыми к тому, чтобы надеть что-то на запястье, повышает возможности продажи и наших часов», — заявил глава Swatch Group AG Ник Хайек. Еще одни швейцарские часовщики, Tag Heuer, то ли вдохновившись примером, то ли испугавшись конкуренции, пообещали приступить к разработкам собственных «умных» часов.

Исследователи из Canalys полагают, что Apple Watch все же станут основным драйвером роста рынка «носимых компьютеров» в следующем году. «Как бы там ни было, компания создала по-настоящему массовый продукт, который хочется надеть», — отмечает аналитик Дэниел Мэтт, прогнозируя рост поставок wearables в 2015 году в 2,3 раза, до 43,2 млн единиц. Немалую роль здесь сыграет и эффект отложенного спроса — миллионы владельцев iPhone до сих пор просто не имели возможности пользоваться «умными» часами. Старт их продаж в любом случае вызовет определенный ажиотаж, а умелая маркетинговая политика, которой всегда отличалась компания Apple, способна поддерживать его как минимум год.

И все же основные надежды возлагаются на следующее поколение Apple Watch. Возможно, через год компании или другим производителям удастся наконец-то создать ту особую ценность, которая сделает «умные» часы таким же необходимым девайсом, как и смартфон. И вот тогда, по прогнозам футурологов, человечество рискует вплотную приблизиться к следующему этапу сближения с компьютерами — переходу от «носимых» к «вживленным» устройствам.