Здоровенный ядреный огурец эдак с полсотни килограммов возлежит на гранитной бочке недалеко от проходной Нежинского консервного завода. Зеленый и аппетитный, он так и просится под рюмку горилки. Парочка туристов перед фотокамерой изображает попытку надкусить гигантский овощ с двух концов. Спрос на местные огурцы столь велик, что проще их найти в Киеве, чем на здешнем рынке. Но Нежин — это город, который можно полюбить не только желудком

Дорога Маршрут из Чернигова в Нежин навигаторы строят по-разному. Если подвеска вашего автомобиля особо нежная, а небольшой крюк в 25 км вас не смущает, двигайтесь по М-01 (Е-95) в киевском направлении до Коптей (накануне холодов дорожники привели асфальт четырехполоски в относительный порядок), а дальше — по Московской трассе М-02 (Е-101), качество которой пока не вызывает нареканий. Альтернатива — почти пустая региональная дорога Р-67. Тряская, ухабистая, с выбоинами, но без критичных ям. С инфраструктурой дорожного сервиса в этих местах напряженка. Заправиться на хорошей АЗС можно либо в Коптях, либо в Бобрике возле Нежина.

Греция без греков

— Знаете, почему наши огурцы такие вкусные? В местных почвах большое содержание солей серебра, плюс особый посол с использованием греческих пряностей и специй, — со знанием дела говорит Лариса Ивановна Приплавко-Милосова. 350 лет назад ее предки прибыли из порабощенной турками Греции в этот казацкий край по приглашению Богдана Хмельницкого, где и нашли новую родину.

Как давно это было. Нежин, XVII век.

Спасаясь от ига турка,
здесь поселился грек.

Янина, Нежин, Афины —
города и столицы.

Янина, Нежин, Афины —
нашей жизни страницы.

Лариса Ивановна декламирует строки местной поэтессы Светланы Рыжевской, посвященные ее давно обукраинившимся землякам. Только что мы вышли из церкви Всех Святых — главного храма греческой общины Нежина, в котором служит ее духовный наставник отец Сергий, священник УПЦ Киевского патриархата. Сидим на скамейке в парке возле первого в мире памятника Гоголю. Большинство окружающих нас двухэтажных зданий XVIII–XIX веков когда-то принадлежали процветающим выходцам из Эллады.

Зой Зосима (1757–1827)

Среди греческих купцов XVIII–XIX веков самыми богатыми в Нежине были братья Зосима, принявшие обет безбрачия до освобождения их родины от османского ига. Наибольший вклад в развитие греческой и мировой науки внес Зой Зосима, которого называли «просвещенным греком». На свои средства он открывал учебные заведения в России и Греции, спонсировал научные общества, издавал богословские и другие книги на новогреческом языке. В Греции его имя носят университеты, школы и библиотеки.

— Это все наш квартал, — украинская гречанка обводит рукой окружающее пространство. — Три из 20 нежинских храмов — греческие. Всехсвятская церковь, храм Михаила и Гавриила сразу за ней, а есть еще храм Константина и Елены на греческом кладбище. Вот это была греческая гостиница, сейчас стоматполиклиника. Справа видите на пилястрах узор меандр? Это первая греческая кофейня, сейчас редакция районной газеты. Нынешняя швейная фабрика — это основанное греками Александровское училище. Перед нами торговые ряды, тоже греческие, до сих пор служат по назначению. А за углом аптека грека Михаила Лигды. Была идея объединить все это в один исторический комплекс, но материальных возможностей пока нет.

Памятник огурцу

51°1’19’’N, 31°53’5’’E

г. Нежин, ул. Шевченко, 160

Овощ, прославивший город, увековечен у проходной консервного завода на выезде из города в сторону Ични. Секрет особого посола, благодаря которому нежинские огурчики получаются такими хрустящими и вкусными, привезли с собой греки. Рассказывают, что проезжавшей через город императрице Екатерине II местная закуска так понравилась, что она приказала поставлять огурцы к императорскому столу только из Нежина. Да и в советское время они считались деликатесом.

Если пару веков назад предки моей собеседницы составляли до 10% местного населения, преимущественно купеческого, то сейчас их не более 30 человек, в основном интеллигенция. О своих эллинских корнях большинство узнало лишь 15 лет назад, когда в городе начало активно действовать греческое общество имени братьев Зосима, выдающихся просветителей и меценатов XIX века. Лариса Приплавко-Милосова — его основательница. Община при поддержке посольства Греции и благотворителей с исторической родины пытается сохранить очаг национальной культуры в самом северном греческом городе мира: шьют традиционные костюмы, учат детей народным песням и танцам, принимают участие в фестивалях, пропагандируют греческую кухню.

— Греческий салат с маслинами и фетой сейчас в любом кафе есть, — улыбается Лариса Ивановна. — А еще мы мусаку готовим из баклажан, стараемся почаще готовить морепродукты.

Краеведческий музей

51°2’48’’N, 31°53’2’’E

г. Нежин, ул. Батюка, 14

+38 (04631) 7-12-68

Режим работы: 08:00–17:00

Стоимость билета: 6 грн

Лишь с изучением греческого языка у общества в последнее время возникли сложности — не хватает средств на оплату преподавателя. Почетный председатель признается, что в ее возрасте наука эта дается с трудом. Но, порывшись в памяти, выдает на прощание:

— Калос орисате стин Низна! Добро пожаловать в Нежин!

Аэропорты ХІХ века

Вопреки известной поговорке, в нежинской Греции есть далеко не все. Расположенный в удалении от оживленных трасс, город в плане индустрии развлечений и гостеприимства остается глухой провинцией. Районная гостиница без капремонта на ладан дышит, открытый недальновидным предпринимателем дорогой отель давно обанкротился, общепит больше ориентирован на выпить, чем на закусить. Развитию мешает низкая платежеспособность местного населения и слишком слабый туристический поток. Но так было не всегда.

Музей «Почтовая станция»

51°2’48’’N, 31°53’15’’E

г. Нежин, ул. Почтовая, 5

+38 (04631) 2-54-95

Режим работы: 09:00–16:00

Стоимость билета: 4 грн. Экскурсия: 20 грн

— В эти ворота ежедневно въезжали дилижансы, следовавшие из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга и других направлений, — оживляет картины прошлого «станционная смотрительница» Ольга Пономарь, заведующая музеем «Почтовая станция». — Справа были конюшни. 51 конь постоянно в разъездах! В этом двухэтажном здании размещалась почтовая контора и гостиница, а вот флигель станционного смотрителя. Это была одна из крупнейших почтовых станций в Российской империи. Нежин тогда был оживленным городом с гостиницами, корчмами, кофейней грека Стефаньева и «домами, где горячее вино продают».

Идею создать музей на базе единственного в Украине целостного комплекса зданий почтового ведомства Ольга Петровна вынашивала с середины 1980-х годов. Когда в ленинградских архивах ей удалось откопать документы, свидетельствовавшие о продаже этого здания для нужд почты еще
в 1787 году, а также все планы, схемы и описания, идея начала материализовываться.

Николаевский собор, 1658–1868

51°2’53’’N, 31°53’14’’E

г. Нежин, ул. Гоголя, 19

Главный православный храм Нежина, построенный казацкими полковниками Василием и Иваном Золотаренко, считается одним из первых образцов архитектуры украинского барокко.

— Вот тут смотрим: Новгород-Северский, Батурин, Борзна и дальше Нежин, — музейщица через лупу ищет наше положение на карте почтовых трактов империи 1793 года. — Здесь пересекались главные пути — из Западной Европы через Киев в Москву и из северных стран в Крым. Дилижанс от Киева до Москвы шел неделю. Все правила до малейших нюансов расписаны в этом фолианте, — Ольга Петровна листает толстую книгу под названием «Почтовый дорожник Российской империи». — В час дилижанс преодолевал от 10 до 15 верст, промежуточные станции — через каждые 20–30 верст. Ночью пассажиров не возили, а вот царские депеши доставляли круглосуточно.

В комнате станционного смотрителя воссоздана аутентичная обстановка второй половины XIX века: письменный стол с чернильницей и подсвечниками, самовар и чайная посуда на обеденном столе, портрет какого-то сановника на стене. Примерно в таком интерьере здесь встречали Шевченко, Гоголя и других именитых путешественников.

Памятник Гоголю, 1881

51°2’50’’N, 31°53’8’’E

г. Нежин, парк им. Гоголя

Первый в мире памятник писателю установили в городе, где он получил образование. Скульптор Пармен Забила запечатлел свой профиль в складках плаща на срезе бюста.

— Тарас Шевченко с Афанасием Чужбинским останавливались на два дня проездом в 1846 году, — Ольга Пономарь показывает подорожную. — Познакомились с городом, встретились с лицеистами, выступили в дворянском собрании. Денег лишних у них не было, поэтому снимали недорогие комнаты гостиничного типа прямо на станции. Обедали, скорее всего, в какой-нибудь корчме в центре города, так как здесь подавали только чай с пирожками.

Душистого чаю из самовара, пирожков с капустой и бутербродов с салом и нежинскими огурчиками больше всего не хватает, чтобы еще ярче ощутить себя здесь путешественником позапрошлого века. В законсервированном до лучших времен основном двухэтажном здании просто напрашивается мини-отель в ретростиле. Хочется услышать фырканье лошадей и крики лоточников. Ольга Петровна говорит: все будет, надо только немного подождать.

Музей редкой книги

51°2’50’’N, 31°52’53’’E

г. Нежин, ул. Гоголя, 4

+38 (04631) 2-24-57, (068) 814-84-55

Режим работы: 08:30–17:00, вых.: сб., вс.

Необходимо предварительно согласовать время визита. Стоимость билета: 10 грн

Здесь был Коля Гоголь

— Галерею хотите посмотреть? Поднимайтесь на второй этаж и налево. Анна Сергеевна сейчас должна быть у себя, — смерив меня взглядом, говорит дежурная на входе в старый корпус Нежинского государственного университета им. Гоголя. Из центра города сюда всего 500 метров через старинный парк, но лишь немногие туристы добираются до уникального музея.

— В последнее время мы стараемся поменьше популяризовать нашу экспозицию, — строго произносит Анна Сергеевна Парубец, оказавшаяся молодой женщиной чуть за 30, после придирчивого выяснения, кто я такой и зачем сюда прибыл. На то у нее есть все основания. — В 2000 году грабители ночью разобрали пол и спустились с третьего этажа, хотели украсть ван Дейка и копию Рубенса. Сработала сигнализация, быстро среагировала охрана, схватили их — девушку и двоих парней, неместных, они работали на заказ. Вторая попытка, к сожалению, оказалась удачной. В 2009 году из музея вынесли две картины Сергея Шишко — до сих пор не найдены. Ну да ладно, пойдемте, вы вроде на грабителя не похожи.

Церковь Иоанна Богослова, 1752–1757

51°2’51’’N, 31°52’55’’E

г. Нежин, ул. Гоголя, 4

С балкона двухъярусного храма город и его жителей благословил св. Иоанн Кронштадтский, когда посетил Нежин в 1893 году по дороге в Киев.

Мы оказываемся в небольшой картинной галерее. Всего три комнаты, но зато плотно увешаны сотнями полотен. Мой взгляд сразу же выхватывает «Кающуюся Марию Магдалину», одну из самых известных работ Тициана.

— Это копия неизвестного автора, к нам попала из «Эрмитажа», — остужает меня гид. — Но есть и подлинники. Многие удивляются, откуда в провинции такая коллекция. Галерея действительно уникальная, больше ни один вуз в стране такой не имеет.

Секрет аномалии в том, что нежинскому вузу повезло с меценатами. Целых три поколения графов Безбородко жертвовали огромные средства на создание и становление местной Гимназии высших наук. Возможно, именно им человечество обязано появлением писателя Гоголя, который семь лет отучился в этом заведении. В 1845 году попечитель гимназии Александр Кушелев-Безбородко передал ей 175 картин из личной коллекции на вечное хранение, «дабы развивать эстетические вкусы гимназистов». 

Перед войной полотна эпохи барокко и классицизма объявили буржуазным искусством и отправили в Киев, откуда вернулась только часть картин, да и те в плохом состоянии. Но даже после этого университету есть чем гордиться.Наша «Джоконда» — это ван Дейк, — Анна Сергеевна подводит меня к маленькой, потемневшей от времени картине с плохо различимой фигурой всадника на коне. — Портрет английского короля Карла I, XVII век, заявлена как оригинал. Считается, что она у нас самая ценная. А самая необычная — вот эта работа французского придворного портретиста Пьера Миньяра, — показывает парадный портрет дамы в соседнем зале. — Если внимательно присмотритесь, обнаружите, что на правой руке у этой женщины шесть пальцев! Возможно, это портрет реального человека с физиологической аномалией. 

Благовещенский монастырь, 1702

51°2’53’’N, 31°53’5’’E

г. Нежин, ул. Митрополита Яворского, 2

Монументальный барочный храм с монастырскими постройками особенно интересен целым комплексом монастырских лавок. Затянувшаяся реставрация близка к завершению.

Более романтическая версия: художник был влюблен в эту женщину, но она ему не ответила взаимностью, и он ей так отомстил. Мне же кажется, что таким образом Миньяр продемонстрировал свое мастерство живописца. Ведь если не акцентировать внимание, никто и не заметит ничего необычного.

О живописи Анна Парубец рассуждает профессионально. В университете она учится в аспирантуре, изучает культурологию. Во времена ее студенчества в галерею пускали только самых уважаемых гостей и зарубежные делегации. Теперь же искусство общедоступно: студентам здесь читают лекции по художественной культуре, в рабочие дни свободно пускают всех посетителей.

Церковь Всех Святых, 1782

51°2’57’’N, 31°53’12’’E

г. Нежин, ул. Гребинки, 31

Главная в городе греческая церковь считается и древнейшей из них, поскольку построена на месте самого первого деревянного греческого храма. Оцените резной иконостас.

Не пора ли зябликам дерябнуть

Целый день я пытался найти в огуречном городе правильные нежинские огурцы, хотя бы заводские. В магазинах есть маринованные помидоры, шампиньоны, лечо — все что угодно, кроме корнишонов. Продавцы говорят, нет спроса, у каждого дома своих полный подвал. В овощных рядах на центральном рынке тоже разочарование: «Чего же вы так поздно пришли? С утра уже все раскупили». Наконец, по наводке Анны Сергеевны, попадаю в частный сектор. Калитку открывает бодрый старичок с натруженными руками, которому никак не дашь 85 лет. Приглашает во двор, показывает нехитрое домашнее хозяйство.

— Огурцами на продажу не занимаюсь, — коротко отвечает на мой вопрос о вожделенном деликатесе. — Я бочки делаю.

Михайловская церковь, 1719–1729

51°2’58’’N, 31°53’12’’E

г. Нежин, ул. Гребинки, 29

Старейшая по дате постройки греческая церковь Нежина сохранила архаичные черты балканской архитектуры. На стенах сохранились греческие надписи. Сейчас закрыта.

Иван Федорович Щербак 43 года проработал на Нежинском консервном заводе. В советские времена здесь солили по 11 тысяч тонн огурцов в год, для чего требовалось около 250 тысяч бочек. Прямо в них фирменную нежинскую «закусь» развозили по всему Союзу, продавая затем на вес в овощных магазинах. Теперь завод в основном работает по технологии маринования и консервации, поэтому бочки ему не требуются. Но без работы потомственный бондарь не остался.

— Вот бочонок с краником для коньяка, сделан из колотых дубовых колод, 300 грн такой стоит. А это бочка под огурцы, 35 литров. К ней дощечка на гнет и крышка сверху. По 250 грн идут на ярмарках.

— А для себя огурцы солите?

— А как же! Каждый год обязательно закладываю пару бочек. Как правильно делать? Сорвать и засолить, — смеется. — Добавлять нужно укроп, петрушку, хрен, чеснок, перец обязательно горький. И в подвале хранить, где прохладно. Год могут простоять спокойно. Дать попробовать? — достает трехлитровую банку из погреба.

Троицкая церковь, 1723–1733

51°2’58’’N, 31°53’15’’E

г. Нежин, ул. Гребенки, 35

Расположенный в Греческом квартале храм, построенный на месте еще одной греческой церкви, сам греческим никогда не был. Сейчас в здании размещается архив.

Огурчики — просто песня! Упругие, смачно хрустящие, в меру остренькие, с легкой квасной кислинкой. Организм настойчиво требует 100 граммов сверху. Ну почему, ну почему я за рулем!

— Вот-вот, таких в магазине не купишь, — одобряет мой восторг хозяин. — Тут почва как будто специально создана под огурцы. И отец мой, и дед солили в бочках, и сейчас с сыном солим. Никогда Нежин не разучится солить. Только бочки после меня будет делать некому.

Ужиная вечером в ресторанчике «Гоголь», замечаю в меню огуречный «Мохито». Кажется, Николай Васильевич поспешил родиться. Но ничего, в местном университете еще понаделают.

Музеи Нежинского университета

51°3’12’’N, 31°52’53’’E

г. Нежин, ул. Крапивьянского, 2

+38 (04631) 7-19-81

Режим работы: 09:00–16:30, вых.: сб., вс.

В старом корпусе Гимназии высших наук князя Безбородко работает целый музейный комплекс: музей истории нежинской высшей школы, музей Гоголя, а также уникальная картинная галерея с полотнами эпох Возрождения, классицизма и соцреализма. Стоимость билета: 10 грн

Гостиницы

«Нежин»

51°2’45’’N, 31°52’54’’E

г. Нежин, ул. Батюка, 1

Ресепшн в «лучших» традициях ненавязчивого советского сервиса, но есть реконструированные номера, неплохое кафе и охраняемый паркинг. Двухместный стандарт: 350 грн

«АвтоСтоп»

51°8’19’’N, 31°51’36’’E

с. Вертиевка, ул. Киевская, 10

Новый придорожный мотель на Московской трассе у поворота на Нежин. Есть номера с балконами, круглосуточное кафе, Wi-Fi. Двухместный стандарт: 250 грн

Мемориал памяти героев Крут

51°4’52’’N, 32°9’33’’E

с. Памятное, ул. Героев Крут, 38

+38 (068) 388-83-72

Режим работы: 09:00–18:00

В 20 км к востоку от Нежина, на переезде неподалеку от железнодорожной станции «Круты», открыт впечатляющий мемориал в память о трех сотнях киевских студентов и юнкеров, павших в неравном бою с наступавшей на столицу УНР большевистской армией в 1918 году: железнодорожный состав с раритетным паровозом, пушки на платформах и памятник в виде колонны Красного корпуса Киевского наионального университета им. Т. Г. Шевченко. Стоимость билета: 5 грн

Рестораны

«Могорыч»

51°8’22’’N, 31°51’39’’E

с. Вертиевка, ул. Киевская, 1

Режим работы: 00:00–24:00

Солидный ресторан украинской кухни рядом с мотелем на Московской трассе заманивает фирменным угощением с домашней настойкой, салом и огурчиком. Средний чек: 140 грн

«Хутор Рыбацкий»

50°58’31’’N, 31°52’47’’E

с. Хвылевка, ул. Ленина, 11а

Режим работы: 00:00–24:00

Загородный ресторан с беседками на берегу зарыбленного пруда с пляжем и катамаранами. В меню упор на рыбу и шашлыки. Гостиничный номер. Средний чек: 110 грн

«Гоголь»

51°2’45’’N, 31°52’47’’E

г. Нежин, ул. Шевченко, 23

Режиам работы: 09:00–24:00

Место в центре города, подходящее для быстрого обеда (бизнес-ланчи) или кофе с пирожным «Фантазия Гоголя» под огуречный «Мохито». Средний чек: 110 грн

«Соло»

51°2’50’’N, 31°52’51’’E

г. Нежин, ул. Гоголя, 2а

Работает: 10:00–01:00

Самое стильное в городе и довольно демократичное заведение порадует любителей итальянской кухни, но обедать в подвальном зале неуютно. Средний чек: 100 грн