Пока экологи бьют тревогу и призывают мир не сорить в своем собственном доме, люди творческие находят оригинальное применение отходам. Оказывается, достаточно приложить немного фантазии и труда — и старый ремень безопасности превращается в модную сумочку, а фрагмент списанного самолета — в оригинальный мебельный гарнитур

Ресайклинг перестает быть милым чудачеством и становится едва ли не острой необходимостью. Теперь, когда известно, что благодаря переработке одной алюминиевой банки можно прослушать целый альбом в айподе, а стеклянная бутылка (точнее, сэкономленная при ее переработке энергия) способна продлить работу компьютера на 25 минут, люди стараются подходить к проблеме переработки отходов ответственно. На Западе распространена социальная реклама, призывающая жителей городов не выбрасывать электронный мусор, повторно использовать тару, печатать тексты на принтере с обеих сторон листа. Творчество все больше переплетается с экологией, и на свет появляются удивительные и порой совершенно неожиданные вещи: в Китае это резинки для волос из использованных презервативов, а в Великобритании — гробы из переработанной бумаги. В ход идут упаковки, автомобильные шины, запчасти от самолетов и даже навоз. Уже изобретены спортивные площадки из старых кроссовок, цемент из отслуживших свое унитазов и кирпичи из пластиковых бутылок. И это далеко не предел. «Репортер» выбрал наиболее интересные примеры того, как отработанный мусор обретает новую жизнь.

Сумочки из ремней безопасности

Двадцать лет назад семейная пара из Калифорнии Дана и Мелани купили автомобиль «Бьюик Роудмастер», да вот незадача: ремни безопасности в нем были так плохи, что пришлось немедленно устанавливать новые. За этим увлекательным занятием им и пришла в голову идея заняться производством уникальных аксессуаров из ремней безопасности. Так на свет появилась фирма Harveys. Сколько километров ремней отмотали супруги за эти двадцать лет, посчитать трудно. За их плечами — сотни сумочек, кошельков и косметичек всевозможных форм и расцветок, среди которых есть поистине сумасшедший поп-арт и весьма сдержанная классика.

Аксессуары с автомобильной свалки

Cумочка из кожаной обшивки сидений автомобиля

При взгляде на старый автомобиль дизайнер Дастин Пейдж из Окленда первым делом прикидывает, на что сгодится та или иная деталь. В основном его, конечно, интересует обшивка: именно из старой автомобильной кожи дизайнер создает, как он их любовно называет, эко-лакшери-аксессуары. Порт­моне из старинного мерседеса, рюкзак из ретро-BMW и кошелек из повидавшего жизнь кадиллака — все это результаты работы Пейджа и его бренда Platinum Dirt. Говорят, аксессуары из автомобильной обшивки с удовольствием носят звезды вроде Джейми Фокса и Карлоса Сантаны.

Костюмы из старой одежды

Глядя на безумие праздничных распродаж и горы одежды, ежегодно отправляющейся на свалку, англичанка Синди Роудс всерьез озаботилась вопросами этичного и экологичного потребления. Так на свет появился проект Worn Again, в основу которого легла замкнутая система потребления: вещи этого бренда производятся из отслужившей свой срок одежды, сводя при изготовлении расходы природных ресурсов к минимуму. Все начиналось с обуви, но постепенно появились коллекции функциональных аксессуаров и верхней одежды. Об успехе проекта говорит следующий факт: в 2011 году корпорация McDonald’s приняла решение одеть 85 тысяч своих сотрудников по всей Британии в униформу производства Worn Again.

Ветровка из старой одежды – прямо как новая

Гигантский кит из резиновых шлепанцев

Глядя на восточноафриканские побережья, покрытые ровным слоем мусора, морской биолог Джули Черч решила совершить в 1994 году «резиновую революцию». На это ее вдохновили африканские дети, увлеченно вырезающие кораблики из выброшенных океаном шлепанцев. Так появилась кенийская компания Ocean Sole, штат которой состоит из небольшого числа местных жителей.

Джули научила их очищать и перерабатывать резиновые отходы, превращая опасный мусор в забавные игрушки, сувениры и художественные инсталляции. Ocean Sole ежегодно перерабатывает около 400 тысяч килограммов резины, а ее продукция пользуется большой популярностью в крупнейших зоопарках и океанариумах мира.

Инсталляция из резиновых слонов от компании Ocean Sole

Мебель из латекса и фетра

Три прекрасные итальянки из агентства 13 Ricrea — Анджела Менси, Кристина Мерло и Ингрид Таро — называют свои работы «взглядом в будущее с чувством юмора». Девушки создают мебель из того, что остается от типичных итальянских занятий — обувного производства и кораблестроения. В своих работах они в основном используют пластик, латекс и фетр, получая на выходе футуристические кушетки, диваны с претензией и оригинальные садовые пуфы.

Стулья из отработанного латекса: элегантно и эргономично

Бумага из слоновьего навоза

Эта гениальная бизнес-идея в буквальном смысле валялась у супругов Фленкман под ногами. Пожив в Таиланде бок о бок со слонами и прочими травоядными, Тан и Майкл решили попытать счастья и изготовить несколько пробных листов из смеси растительных волокон с навозом животных. Результаты смелого эксперимента были отправлены в зоопарк Торонто, но в тот момент его владельцы не заинтересовались столь сомнительным предложением. Однако буквально через несколько лет, на волне интереса к экопродукции, Фленкманы смогли сколотить на слоновьем навозе целое состояние. Сегодня их компания Poopoopaper производит открытки, тетради, бумагу для визиток, фоторамки, блокноты и множество других полезных вещей.

Инопланетный рюкзак из автопокрышек

Колумбийский бренд Cyclus добился небывалого успеха, пустив в производство использованные автомобильные покрышки. Из никому не нужной резины на свет появляются стильные рюкзаки, за которыми охотятся хипстеры всего мира. Их в первую очередь привлекает совершенная форма изделия: со спины Cyclus прикидывается панцирем броненосца, а точнее говоря, панголина — южноафриканского млекопитающего, которое при малейшей опасности сворачивается в компактный клубок. Особую популярность эта модель приобрела после выхода фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где герои периодически мелькают в кадре с рюкзаком Cyclus за плечами.

Кондитерская из дверей

В центре австралийского Мельбурна расположено небольшое уютное кафе-патиссерия By Josephine. Его оформлением занималась француженка Анне-Софи Пуари, полагаясь на два основных принципа: простоту и контраст. Именно этим объясняется выбор отделки заведения: стены, потолок и прилавок кондитерской полностью выполнены из старых выкрашенных в белый цвет дверей. В интерьере читается скандинавский минимализм, на фоне которого особенно выигрышно смотрятся разноцветные макаруны, приготовленные по французским технологиям.

Для интерьера кондитерской в Мельбурне послужили перекрашенные старые двери

Игрушечный паровоз из пластиковых бутылок

Калифорнийская компания Green Toys вот уже более шести лет превращает пустые бутылки из-под молока в симпатичные детские игрушки: самолеты, подлодки, формочки для песочницы и даже наборы для чаепития и приготовления пиццы. С 2008 года им удалось переработать более 21 млн пластиковых бутылок. Продукция компании прежде всего рассчитана на американских детей: «зеленая» политика фирмы не предполагает транспортировку, так как она увеличивает объем выбросов парникового газа в атмосферу. В реальности же Green Toys можно купить и в других странах.

Паровозик из пластиковых бутылок должен понравиться любому малышу

Стол из боинга

По данным Ассоциации по утилизации парка воздушных судов, к 2020 году списанными окажутся около 12 тысяч самолетов. Переработать такое количество воздушного транспорта будет довольно сложно и дорого: один лишь демонтаж каждого судна может занять до четырех недель. К счастью, существуют и другие способы использования устаревших самолетов: калифорнийский бренд MotoArt создает уникальную мебель из пропеллеров, фюзеляжей, крыльев и других частей воздушных гигантов. Круглый стол для совещаний, изготовленный из мотогондолы от «Боинга 747», выглядит воистину эпично, а семиметровый конференц-стол из крыла бомбардировщика B-52 попросту лишает дара речи.

Хайтек в чистом виде: стол на основе авиационной турбины

Велосипед из алюминиевых банок

Как сделать самый экологичный вид транспорта еще более «зеленым»? Ответ на этот вопрос знает Брюс Эдмондс из Лос-Анджелеса. Разглядывая незамысловатую картинку на многоразовой сумке для покупок, он вдруг осознал, что на ней изображены все состав­ляющие будущего велосипеда: алюминий, резина, пластик. Велосипеды ReCycle полностью сделаны из переработанного алюминия, сиденье изготовлено из пробки, а классическую цепь заменил резиновый ремешок. Создатель утверждает, что ноу-хау поможет сэкономить деньги на техническом обслу­жива-нии: этой детали не требуется смазка и ее не придется часто менять.

Галстук-бабочка из сломанного стула

Идея деревянных аксессуаров не нова, но вот изготавливать их из переработанной древесины догадываются немногие. Итальянский бренд Vinyluse представил небольшую, но запоминающуюся коллекцию галстуков-бабочек, выполненных из старого дерева. В ход идет все подряд: вышедшие из строя стулья, поломанные стеллажи и даже отслужившие свое доски для пола. Эти материалы перерабатываются, а на выходе получаются симпатичные аксессуары. Выпускаются бабочки в стиле Дали, Ренуара, Пикассо и даже «Битлз».

Вечернее платье из пальмовых листьев

При взгляде на творения филиппинского дизайнера Оливера Толентино песня про остров Чунга-Чанга приходит в голову в последнюю очередь: на вид вечерние экоплатья мало чем отличаются от обыкновенных нарядов. Тем не менее своим составом они способны удивить кого угодно: все модели сделаны из листьев ананасовых пальм, кувшинок, волокон джута и абаки. Ткани изготавливаются на ручном ткацком станке по древней манильской технологии. Ручной труд, уникальность и неповторимость — вот причины того, что наряды Толентино стали весьма популярны в Голливуде: на красной дорожке в них дефилировали Джессика Альба, Келли Престон, Минни Драйвер и многие другие звезды.

Стеллаж из индонезийской лодки

Путешествуя по миру, молодая пара из Мос­квы Ян и Катя вдохновилась атмосферой любви, творчества и свободы в мистической Индонезии — так на свет появился бренд Like Lodka. Ребята делают мебель из старых рыбацких лодок и кораблей, возраст которых исчисляется десятилетиями. «Прежде чем стать шкафом для вина или стеллажом для книг, это судно каждый день выходило в открытое море и кормило своего владельца. Поэтому, приобретая такой шкаф, вы прикасаетесь к истории жизни индонезийского островитянина», — рассказывают Ян и Катя. На фабрику лодки доставляются с разных островов Индонезии (Бали, Ява, Ломбок, Сулавеси, Калимантан), после чего исходный материал проходит здесь тщательную обработку. Над конечным результатом работают дизайнеры из России и Европы, но общее правило у всех одно: сохранить первоначальный цвет лодки, в который ее когда-то выкрасил хозяин.

Кресло из глубоководной мины

Эстонский дизайнер Мати Кармин художественно переосмыслил такой неожиданный предмет, как морская подводная мина, превратив ее в нечто среднее между мебелью и арт-инсталляцией. Все эти мины были сделаны в СССР в 1942 году, и долгое время хранились на складах эстонского острова Найсаар. Сейчас на побережье все спокойно, но тонны металлолома, в которые превратилось опасное оружие, никуда не исчезли. Кармин решил дать новую жизнь смертоносным боеприпасам, превратив их в фантастические камины, столы в стиле стим-панк, уютные кресла и даже детские коляски.